Актуальное

Первые из предуниверсария

21 июля 2015 | Татьяна Фомина

Политехнический лицей при филиале КузГТУ в Прокопьевске, пока единственная в Кемеровской области внутривузовская «физматшкола» для старшеклассников, выпустил во взрослую жизнь 13 первых воспитанников.
Подведены первые итоги, и обозначилось главное направление: в таком лицее все-таки должны учиться одаренные дети. Но пока ситуация складывается иначе…

Почти студенты

Сначала напомним, что связи вузов со школами в нашем регионе развиваются давно и в разных направлениях. И КемГУ, и КузГТУ, и КемТИПП, и другие высшие учебные заведения работают со школярами в плане проведения разных курсов, олимпиад, конференций, воскресных школ и т.п. Такое сотрудничество взаимовыгодно. Есть в Кузбассе лицеи и гимназии, которые работают в тесной связке с вузами по особым программам. Но не о них сегодня речь, а об опыте первого в Кузбассе предуниверсария.
Он отличается от других общеобразовательных учебных заведений тем, что здесь старшеклассники учатся непосредственно в здании вуза, вместе со студентами. И занятия в политехническом лицее проходят не уроками по 45 минут, а парами, как принято в университете. И во внеурочной жизни лицеисты полностью погружены в студенческую среду, принимают участие во всех мероприятиях. И сессии они сдают, и преподаватели с ними работают те же, что и со студентами. Объединяет их с другими школьниками только общеобразовательная программа обучения с углублением в точные и естественно-научные дисциплины и то, что по окончании лицея они получают типовые аттестаты. Правда, расписывается в них (вернее, впервые расписался, в первых аттестатах) не директор школы, а ректор КузГТУ Владимир Ковалев. Примечательно, что нынче восемь из тринадцати выпускников параллельно с общим образованием получили и рабочую специальность «автослесарь», и вместе с аттестатом на выпускном вечере им вручили еще и дипломы по профессии.

Как всё начиналось

Этот лицей был открыт в Прокопьевске в августе 2013 года. Набрали тогда на обучение десятиклассников из городских школ.
Надо сказать, что похожие пред-универсарии при вузах давно существуют при Дальневосточном и Новосибирском государственных университетах (знаменитый СУНЦ, или физматшкола). Похожие открываются в последние годы и в Москве. И лицей в Прокопьевске создавался с теми же целями, что и они: в стенах вуза подготовить ребят, увлеченных «точными науками» и информатикой, к успешной сдаче экзаменов и поступлению в технические и физико-математические вузы, попытаться поднять школьное образование на качественно новый уровень.
Проект по созданию подобных школ был разработан в столице и для столицы, но идея понравилась и сотрудникам Прокопьевского филиала КузГТУ. Тем более что у многих из них есть свои дети школьного возраста, и сами они столкнулись с проблемой: чтобы подготовить ребенка к ЕГЭ и поступлению в вуз, большинству приходится нанимать репетиторов – школьной подготовки не всем бывает достаточно. К тому же во многих школах проблема с кадрами. И подумали профессора и кандидаты наук: а почему бы нам самим не попробовать взяться за обучение подростков?
Так и возник экспериментальный лицей. Принимали туда всех желающих, окончивших девять классов, но за плату – пять тысяч рублей в месяц. Платность в этом случае абсолютно обоснованная. Если в Москве этот проект оплачивается централизованно, то этот лицей денег на развитие такого дела не получает.

Минус платности

Нужен ли вообще оказался предуниверсарий в Прокопьевске?
— Очень нужен! – убеждена Юлия Шавина, чья дочь в этом году успешно его окончила.
— Есть дети, которым в обычной школе к старшим классам становится тесновато, им хочется большего объема знаний, чем там могут предложить, — объяснила Юлия Васильевна. — Причем школа, из которой мы пришли, очень-очень хорошая, но она гуманитарной направленности. Очень сильные были русский с литературой, история. А моей дочери нужна была и углубленная математика. Так что этот лицей мы выбрали целенаправленно. И в итоге не пожалели. Во-первых, здесь преподавание точных наук действительно очень качественное. Да и отношения между детьми сложились чудесные. Видимо, вузовская атмосфера к этому располагает. Например, математика и здесь не всем давалась, так моя дочь ездила к некоторым ребятам, подтягивала их. И мы, родители, тоже сдружились… В итоге ЕГЭ дочь сдала хорошо. Куда поступим – пока не знаем. Заявления подали в вузы Москвы, Томска, Новосибирска.
Сотрудники лицея таким ученикам, как эта девушка, конечно, тоже рады, как и всем одаренным, стремящимся к знаниям детям. Для них и создавали. Но… Не всё получается, как изначально было задумано.
Например, упомянутая физматшкола при НГУ отбирает таланты по всей стране — по конкурсам, результатам олимпиад. А «физматшкола» при КузГТУ пока в таком режиме работать не может из-за отсутствия финансирования. Учатся здесь только те ребята, чьи родители могут оплатить обучение. А платно учиться приводят тех ребят, которые ушли из «бесплатных» школ из-за разных проблем, в том числе с успеваемостью…

В ожидании увлеченных

По словам директора Прокопьевского филиала КузГТУ Светланы Костюк, в первый же набор в лицей попали в основном слабые дети, которых в десятые классы школ принимали не очень охотно. Правда, несколько ребят пришли уже хорошо подготовленными, они и дальше блестяще учились. Но их меньшая часть. А были и такие, кого подтянуть до высокого уровня не смогли даже профессора. Кстати, и физика, и математика, и информатика, как рассказывают сами ребята, велись в лицее очень здорово. Но, как известно, человека можно подвести к колодцу с водой, однако насильно напоить его не получится…
При этом в целом выпускники-лицеисты справились с ЕГЭ неплохо. Никто не завалил. Юля Шавина, например, русский сдала на сто баллов. Юрий Гаврилов получил 92 балла по русскому, 92 по математике, 96 по физике. Однако есть и другие: один лицеист вообще не стал сдавать профильную математику – остановился на базовой и планирует поступать не в вуз, а в колледж. Хотя положительный результат в обучении по-вузовски есть и у слабых учеников. Например, один из мальчишек, который пришел в 10-й класс со средним баллом 3,0, очень прилично сдал ЕГЭ. Без блеска, но неплохо, что лично для него и для лицейских педагогов настоящая победа. Однако…
— Нашим сильнейшим преподавателям, которые высшую математику ведут, готовят как репетиторы стобалльников, хочется работать с одаренными детьми, которые не пропускали бы занятий, не сидели бы на уроках с отсутствующим взглядом, — признается Светлана Костюк. — Хотелось бы привлечь увлеченных учебой детей, возможно, и из других городов и сел, не только из Прокопьевска. Но для этого нужна поддержка и заинтересованность общества.
Кстати, если в 2013 году в лицей пришли хотя бы несколько сильных учеников, во второй набор, в 2014-м, попали исключительно проблемные дети. Так что дальнейшую судьбу первого пред-универсария в Кузбассе директор филиала КузГТУ предсказать пока не берется. Всё будет зависеть от того, как удастся решить вопрос с финансированием. Уже очевидно: в такие учебные заведения должны принимать по конкурсу, чтобы работа была результативной. В этом году, впрочем, уже объявлен очередной набор, и первые заявления от школьников начали поступать в приемную комиссию.
Татьяна ФОМИНА.

Другие статьи на эту тему

Лаборатория инноваций

В Кузбассе обсудили механизмы нового экономического тренда

Профессия, полная открытий

В технопарке Физтех-лицея имени П. Л. Капицы в Долгопрудном Московской области объявлены 15 лауреатов Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2024». В финальном этапе – педагог из Гурьевска Марина Быданова. По результатам конкурсных испытаний она признана победительницей в номинации «Сохраняем традиции, смотрим в будущее».

Редизайн от отельера

Сегодня поговорим с молодым педагогом из Новокузнецка об индустрии гостеприимства.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс