Соцсети:

Факторы роста большого города

20 июля 2015 | Оксана Сохарева

 

Накануне Дня металлурга Аман Тулеев два дня работал в Новокузнецке, где принял участие в торжествах по случаю праздника, открыл новый ЗАГС и вручил новокузнечанам палки для скандинавской ходьбы.

Совет да любовь

Пожалуй, самым ярким и красочным событием стало открытие нового Дворца бракосочетаний с участием 70 пар молодоженов. На его строительство потребовалось около 150 млн рублей. Аман Тулеев поблагодарил директора компании «Отель-Н Капитал» Романа Говора за личный вклад в создание объекта.

Теперь ЗАГС стал доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья: есть лифт, комфортные места ожидания, пандусы. А рядом – сквер со скульптурами «Влюбленные», «Аисты», «Сердце Любви», «Дерево Счастья», поющий фонтан.

«Это настоящий Дворец! Когда гости и молодожены зашли – так и обомлели. Поистине дворцовый интерьер: залы, лестницы… У нас теперь даже два зала для регистрации браков, и мы сможем одновременно проводить торжественные мероприятия», — делится впечатлениями руководитель органа ЗАГС Центрального района Новокузнецка Марина Буханская. Она рассказала, что, узнав об открытии нового Дворца бракосочетаний, сюда стали звонить жители не только из других городов Кузбасса, но и даже из соседних регионов с вопросами, как можно зарегистрировать брак именно здесь.

Ну, а тем, кому посчастливилось первыми пожениться в этот праздничный день, можно было только по-доброму позавидовать. Ведь помимо такого яркого начала семейной истории они получили первый стартовый семейный капитал в 50 тысяч рублей, а главное – льготные кредиты на покупку квартиры: на 20 лет без процентов и первоначального взноса. Уже в первом квартале 2016 года нынешние молодожены смогут справить новоселье.

«Вот это и будет настоящая крепость, настоящая семья», — отметил Аман Тулеев. Он прокричал: «Горько!», и пары поцелуем «закрепили» этот трогательный момент. А в заключение было сделано общее фото на память.

Движение здоровья

Еще пятьсот новокузнечан стали обладателями палок для скандинавской ходьбы.  Аман Тулеев подчеркнул, что эти приспособления помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина в крови, нормализовать обмен веществ, улучшить осанку… А главное, что такой ходьбой можно заниматься в любом возрасте, независимо от физической подготовки.

В числе новых обладателей палок для скандинавской ходьбы оказалась труженица тыла Анастасия Андреевна Жирнова. Несмотря на свой почтенный возраст (а в ноябре ей должно исполниться 92 года), она в хорошей физической форме.

«Я стараюсь много ходить пешком, – делится ветеран секретом активного долголетия. – И в больницу, и из больницы хожу пешком. Ежедневно  по 4-5 километров». И добавляет: «Я очень довольна, что теперь у меня есть такие палочки. Конечно, это мне только на пользу пойдет, буду заниматься».

Аман Тулеев отметил, что сегодня скандинавской ходьбой увлечен весь мир. Вот и Кузбасс тоже включился в это движение за здоровый образ жизни. В Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Юрге и Тайге уже действуют 46 маршрутов для скандинавской ходьбы – с разметкой, скамейками для отдыха.

Навести порядок на дороге

Очередное посещение Новокузнецка не могло обойтись без дорожной темы. Своим решением Аман Тулеев остановил движение большегрузов на Листвянском шоссе, которое будут ремонтировать.

К Листвягам – отдаленному микрорайону города – это единственная дорога, по ней жители поселка каждый день ездят на работу и на дачи. Однако передвигаться по ней не просто трудно, но и опасно. Потому что ее разбили большегрузы.

По мнению Амана Тулеева, трасса находится в аварийном состоянии из-за безответственности и халатности местных чиновников, строителей, транспортников и угольщиков. Они не проложили свою технологическую дорогу, экономя средства, не отправляли грузы железной дорогой, а бесплатно пользовались муниципальной трассой и не вкладывались в ее ремонт.

За тем, чтобы теперь здесь не ездили большегрузы, следит пост ДПС. По мнению Амана Тулеева, владельцы техники обязаны помочь привести шоссе в надлежащее состояние. Дорожникам поручено в кратчайшие сроки приступить к первому этапу ремонта: убрать ямы, колеи, восстановить водоотведение. Ямочный ремонт должен быть завершен не позднее 1 сентября 2015 года. Кроме того, Тулеев поручил уже в 2016 году подготовить и выполнить проект капремонта трассы.

Экологические приоритеты

В пятницу торжества, посвященные Дню металлурга, начались с возложения цветов к Вечному огню и открытия на площади Побед двух мемориальных плит с именами металлургов, погибших на фронте. Их память почтили минутой молчания и панихидой.

Аман Тулеев попросил не оставлять без внимания ветеранов и помогать им чем можно. «Нам всем надо просто беречь наших ветеранов, дорожить каждым днём, каждым часом, пока они с нами. И, конечно, эти забота и внимание должны быть постоянными, ежедневными, чтобы каждый день был для них как 9 Мая», – отметил Аман Тулеев.

Выступая на губернаторском приеме, он поздравил с профессиональным праздником лучших представителей и ветеранов отрасли. Он подчеркнул, что в мире продолжается глобальный экономический кризис: падение цен на металл, перепроизводство стали. Но, несмотря на это, металлурги Кузбасса решают самые острые вопросы.

Например, главное их достижение – уменьшение в Новокузнецке на 250 тысяч тонн, то есть в два раза, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Произошло это за счет закрытия особо опасных производств.

«В целом по области за 17 лет (с 1997 года) закрыли 50 крупных экологически опасных производств, которые негативно влияли на здоровье людей», – отметил Аман Тулеев. Если в начале 2000-х Кузбасс был на 13-м месте среди самых экологически неблагополучных регионов России, то сейчас мы в этом списке занимаем 42-е место из 85 субъектов Федерации. «Приоритет промышленной политики Кузбасса – улучшить экологию и сохранить здоровье людей. Металл, как и уголь, любой ценой нам не нужен», – подчеркнул Аман Тулеев.

Будущее металлургии

Особо Аман Тулеев отметил профессиональные достижения металлургов.

Так, например, на объединённом ЗСМК первыми в России освоили производство 100-метровых рельсов. Они уже уложены на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Кроме того, Запсиб начал отгружать рельсы на Кубу, в Бразилию, Латвию, Малайзию. Также здесь разработаны уникальные низкотемпературные рельсы для дорог в Якутии, на БАМе, Транссибе. Теперь комбинат планирует перейти на непрерывную разливку стали.

На «Кузнецких ферросплавах» капитально отремонтированы три ферросплавные печи. В этом году начнётся реконструкция ещё одной. На Новокузнецком алюминиевом заводе модернизируют вторую площадку и внедряют современную систему газоочистки.

Аман Тулеев обозначил основные задачи перед металлургами Кузбасса. «Мы имеем уникальные условия для металлургического производства с точки зрения сырьевой безопасности. Основное сырьё – уголь, руда – находятся буквально под боком, в шаговой доступности от меткомбинатов. Наши крупные металлургические предприятия уже создали замкнутый цикл производства: от добычи сырья до выпуска готовой продукции», – сказал Аман Тулеев.

А главным фактором роста для кузбасской металлургии, по его мнению, должна стать реализация крупных инфраструктурных проектов. «Прежде всего, это строительство Керченского моста. Нужно добиться, чтобы строительный прокат, который необходим для металлоконструкций этого моста, шёл от нас, с Запсиба», – подчеркнул Тулеев. Также нужно попасть в программу по строительству высокоскоростной железной дороги Москва–Казань. Для масштабной модернизации железнодорожных магистралей БАМа и Транссиба тоже будут нужны кузбасские рельсы. Кроме того, сейчас полным ходом идёт подготовка к чемпионату мира по футболу, который состоится летом 2018 года в одиннадцати городах России, и в них начинается строительство гостиниц, стадионов, аэропортов, домов и скоростных дорог.

Оксана СОХАРЕВА.

Фото Дмитрия Белкина.

Другие статьи на эту тему

30 июня

С 1 июля до 49 тысяч кузбассовцев смогут воспользоваться налоговым режимом для самозанятых граждан

В Кузбассе вводится налог на профессиональный доход. Это не дополнительный налог, а специальный налоговый режим…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс