Актуальное

Время покупать квартиру

14 июля 2015 | Евгений Беседин

Не зря говорят, что в непростых экономических условиях кто-то теряет, а кто-то выигрывает. Например, сейчас удачный момент для тех, кто решил приобрести недвижимость: цены на жильё в Кузбассе продолжают медленное снижение. При этом вторичный рынок дешевеет быстрее.

«Вторичка» лидирует

Вначале о рынке готового жилья. Так, по итогам второго квартала текущего года зафиксировано снижение средней цены 1 кв. м на вторичном рынке на 3,3%. Суммарное снижение на «вторичке» за последние девять месяцев составило 6%. Для сравнения: в кризис 2008-2009 годов средняя цена квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 21%. То есть сценарий предыдущего кризиса не повторяется. Тогда за девять месяцев средняя цена предложения 1 кв. м опустилась на 15%, то есть темпы снижения были в два с половиной раза выше.
«Если же говорить о текущей ситуации на рынке строящегося жилья, то там по итогам второго квартала снижение составило 2,3 процента, — отмечает сертифицированный аналитик-консультант Российской гильдии риэлторов Галина Зырянова. — Данное значение находится в пределах погрешности, поэтому говорить о смене тренда пока нет оснований».
Со слов этого эксперта, стабилизация цен на первичном рынке жилья, продолжающаяся уже два года, обусловлена начавшейся стагнацией в экономике с весны 2013 года.

Небольшая положительная динамика средней цены предложения 1 кв.м на «первичке» в конце 2014 года и начале 2015-го, а также высокая покупательская активность объясняется декабрьским макроэкономическим шоком, последствия от которого закончились уже весной. Принятые правительством меры по поддержке ипотечных заемщиков и застройщиков удерживают рынок. Более того: стало известно, что кабинет министров намерен увеличить объем ипотечных кредитов на строящееся жильё по льготной ставке 12% годовых с 400 миллиардов рублей до 700 миллиардов.

Вернулись на прежние позиции

Если забыть про декабрьские валютные колебания, то с начала года на рынке новостроек в Кузбассе наблюдается относительная стабилизация: за полгода на первичном рынке жилья снижение составило менее 1 процента. На вторичном с начала года средняя цена предложения 1 кв.м опустилась на 5,3%. Свои особенности есть в двух крупных городах региона, в Кемерове и Новокузнецке. Например, руководитель новокузнецкого АН «Центр недвижимости» Виктор Храмцов полагает, что сейчас рынок «встал». «Динамика цен нулевая, — говорит Виктор Николаевич. – С начала года пошла вверх, а затем опять скатилась. Получается, что с начала года цены вернулись на те же позиции…»
Кемеровские эксперты утверждают, что в столице Кузбасса более востребованы новостройки. «После запуска программы субсидирования ипотеки, на рынке жилья наблюдается серьезный перевес в сторону рынка первичного жилья, — говорит Галина Зырянова. — Выдача ипотечных кредитов на вторичном рынке жилья в СФО снизилась в два раза по сравнению с прошлым годом. На первичном рынке жилья по сравнению с началом года подешевели только новостройки бизнес-класса – и то за счёт вывода на рынок новых объектов на ранней стадии строительства. В сегменте «эконом» отмечен даже небольшой прирост в пределах 4%. Менее всего подверглись изменениям цены в сегментах малогабаритного жилья и комфорт-класса».
Таким образом, по итогам второго квартала 2015 года средняя цена предложения 1 кв. м на вторичном рынке составила 51,56 тысячи рублей, на первичном в целом по городу — 42,41 тысячи. В разрезе по классу комфорта на рынке новостроек картина выглядит следующим образом: малогабаритное жильё – 37,5 тысячи рублей, эконом-класс – 40,4, комфорт-класс — 42,2, бизнес-класс – 48,3.
В Новокузнецке, по данным Виктора Храмцова, в среднем по городу квадратный метр на вторичном рынке на начало июня стоил 35,1 тысячи рублей. Сократилось количество сделок и на первичном рынке.
Да и покупателя сейчас найти не так просто. «Если в прошлом году ориентировочным сроком экспозиции квартиры считались 2-3 месяца, то на сегодняшний день это 5-6 месяцев, – рассказывает руководитель кемеровской риэлторской компании «ПРАЙМ-недвижимость» Маргарита Куксина. — Раньше, чтобы продать квартиру, собственнику достаточно было разместить несколько объявлений в интернете. Квартира «попадала в рынок» и почти без усилий находила своего покупателя…»

Что дальше?

Естественно, что рядовых покупателей интересует главный вопрос: продолжится ли снижение цен. Скорее всего, да. В пользу этого говорят следующие факты. Так, те, кто хотел вложить сбережения в недвижимость на фоне декабрьских скачков курса, уже сделали это. Затем, уже в июне банки начали снижать ставки по ипотечным кредитам и на «вторичку», однако данная мера пока не может в полной степени реанимировать ипотеку. На решение людей влияет общая экономическая ситуация. Это удерживает потенциальных заёмщиков от похода в банк. Наконец, формируется так называемый «отложенный спрос», когда потенциальные заемщики ожидают пересмотра ставок по кредитам и снижения цен.
Однако снижение цен на рынке строящегося жилья не будет обвальным, прогнозирует Галина Зырянова, в том числе и благодаря мерам, принимаемым правительством по поддержке строительной отрасли. Она считает, что до конца текущего года средняя цена предложения 1 кв.м на первичном рынке не опустится ниже 40 тысяч рублей.
… А строительство в регионе продолжается: проектируются современные микрорайоны, появляются новые площадки, сохраняются темпы строительства. Например, сегодня в областном центре есть несколько проектов, которые пользуются спросом у покупателей, и квартиры здесь раскупаются как горячие пирожки. Так что, если вы думаете о покупке квартиры, есть смысл присмотреться к предложениям на рынке.

Евгений БЕСЕДИН.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс