Актуальное

Будущее туризма — за сервисом

6 июля 2015 | Оксана Сохарева
шория-шерегеш

В перспективе в развитии Шерегеша будет сделан акцент на всесезонность.

Аман Тулеев предложил поддержать проект строительства дороги, соединяющей федеральные трассы М-52 и М-54

Сегодня он принял участие в заседании комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения. Участники заседания, прошедшего в режиме видеоконференции под председательством помощника президента РФ Игоря Левитина, обсудили также вопросы развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса.

Как отметил Тулеев, новая трасса необходима для развития туризма в Сибири и позволит сократить почти 700 километров, или 5-6 часов, пути от Абакана до Шерегеша. В результате строительства трассы вырастут турпотоки, увеличится товарооборот между Кузбассом и Хакасией. Причем в этом транспортном коридоре заинтересованы не только Хакасия и Кузбасс, но и республики Алтай и Тыва, Алтайский и Красноярский края, Новосибирская область.

Для второго Шерегеша
Между тем существенное увеличение турпотока в Шерегеш, в перспективе, произойдет и благодаря развитию самого курорта. Так, в администрации области представили мастер-план развития этого спортивно-курортного комплекса, работа над которым велась около полутора лет.
Как отметил замгубернатора Дмитрий Исламов, этот документ станет нормативной базой, на основании которой будет продолжаться дальнейшая застройка и развитие курорта.
«По сути, речь идет о строительстве второго Шерегеша», — отметил он.
«Мы изначально ставили задачу превратить его в курорт мирового уровня, — отметил гендиректор компании-разработчика ООО «Денеба Групп» Денис Багаев. — Поэтому взяли сразу высокую планку. Пригласили компанию «Экосайн» — мирового лидера в строительстве горнолыжных курортов, которая спроектировала уже до 400 горнолыжных объектов, включая четыре олимпийские заявки, в том числе в Сочи. Также учитывались мнения инвесторов и туристов».
Начали разработчики с того, что впервые провели детальную топосъемку местности, сделали цифровую модель рельефа – она-то и легла в основу инженерных решений с учетом особенностей уклона и расположения трасс. Также была проведена инвентаризация имеющегося в Шерегеше хозяйства, изучены возможности подъемников, трасс, мест в гостиницах, проката. В итоге авторы пришли к выводу, что не хватает автопарковок почти на 3 тысячи мест, и предложили комплексное решение транспортной проблемы.

Все для туристов
Чтобы туристам было комфортно в Шерегеше, по мастер-плану в секторе А, на въезде в курортную зону, будет формироваться специальная группа объектов: парковка для машин на 1200 мест, парковка для автобусов, вертолетная площадка и сервисная зона, то есть кафе, прокат и другие услуги.
Но главное, что отсюда можно будет без проблем добраться до подножия Зеленой – для этого здесь построят подъемник. В этом же секторе разместятся несколько дополнительных трасс, зона для фрирайда (внетрассового катания), две территории отданы под гостиничную застройку.
Сектор Б также станет привлекателен для туристов, поскольку здесь будут трассы и для новичков, и для экспертов. В этом секторе разместится курортный центр с пешеходной зоной, кафе, ресторанами. А особенности застройки предусматривают большую линейку доступности: от доступного до очень дорогого жилья — коттеджей.
Еще один приоритет, который учитывался при составлении мастер-плана, – «всесезонность»: много места предусмотрено под развитие трасс для квадроциклов, конного туризма, целая зона будет отдана для прудов, бассейнов.

Планы в цифрах
В итоге после реализации мастер-плана вместимость трасс и подъемников Шерегеша суммарно увеличится в два раза. Если сейчас около 9 тысяч человек могут одновременно находиться на трассах и подъемниках, то потом цифра вырастет до 19 тысяч.
— Для сравнения: этот показатель выше средних мировых курортов. И еще есть потенциал.
К слову, уже зная о наличии мастер-плана, активность проявили инвесторы, — отметил директор ГКУ КО «Агентство по привлечению и защите инвестиций» Евгений Востриков.
— Уже есть определенный ажиотаж и среди прежних инвесторов, которые планируют развивать бизнес, и среди новых. Так, в июле изучить возможности Шерегеша планирует приехать управляющий международной сети отелей Azimut Hotels.
На первом этапе реализации мастер-плана предусмотрены ивестиции на сумму 6 млрд рублей до 2020 года.
Но главное новшество туристов ждет уже нынешним сезоном. Как отметил замгубернатора Дмитрий Исламов, должна решиться еще одна проблема — с единым ски-пассом (электронный пропуск на подъемник): «Мы проводим работу с собственниками, которым сделали ряд объединяющих предложений. И все они могут взаимовыгодно объединиться. Мы ставим задачу — внедрить общий ски-пасс к началу текущего сезона, — отметил он. То есть по единому «проездному» можно будет пользоваться всеми подъемниками».

Между тем
Также на совещании Аман Тулеев отметил, что необходимо развивать конкуренцию на внутренних авиалиниях и создавать условия для снижения тарифов. Нужно отменить НДС на внутренние перевозки, что уменьшит стоимость билетов на 10-15%.
По мнению Тулеева, еще одна важнейшая задача — подготовка кадров. Даже самая современная инфраструктура не сможет работать эффективно, если не будет квалифицированного персонала. В стране остро не хватает специалистов среднего и низшего звена: барменов, официантов, горничных. При этом налицо явное перепроизводство топ-менеджеров туриндустрии. «Нужно включить специальности, связанные с сервисом, в том числе с гостиничным бизнесом, в федеральный перечень пятидесяти наиболее востребованных специальностей в среднем профессиональном образовании, который в настоящее время формирует Минобрнауки РФ», — уверен Тулеев.
Оксана Сохарева.

 

Другие статьи на эту тему

05 октября

Вселенная поэтов и писателей

В нашем регионе с успехом реализуется культурно-просветительский проект «Литературный туризм в Кузбассе». Перед любителями получить от отдыха не только массу положительных эмоций, но и море полезной информации открывается целая вселенная кузбасских поэтов и писателей.

 

Другое лето в Шерегеше

В июле на территории курортного комплекса «Шерегеш» пройдут несколько фестивалей.

Первые в гостеприимстве

В третьем Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» управляющая одного из кемеровских отелей Людмила Гурова вошла в число 23 победителей из 17 регионов страны, став лучшей в направлении «Менеджеры индустрии гостеприимства».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс