Соцсети:

В кругу здоровья

1 июля 2015 | Алена Смирнова

праздник-здоровьяВчера в Кемерове прошел большой спортивный праздник «Круг здоровья».

Все знают: в нашей области ни одно торжество не обходится без сюрпризов и подарков. Вот и сейчас Аман Тулеев вручил кузбассовцам 500 комплектов для скандинавской ходьбы и 100 велосипедов.

Начало недели. Еще нет и полудня, а в парке Победы имени Г.К. Жукова уже полно отдыхающих. Играет живой оркестр. Жара не мешает ветеранам легко кружиться в вальсе. Они танцуют так умело, что невозможно не остановиться и не залюбоваться. Затем невольно переводишь взгляд на ряд новеньких велосипедов и столы, на которых горой лежат комплекты для скандинавской ходьбы. Велики я сумела сосчитать – сто штук. А вот с палками оказалось сложнее, это уже потом организаторы озвучат, что их полтысячи. Весь этот спортивный инвентарь вчера вручали активистам ветеранских организаций (комплекты для скандинавской ходьбы, палки). А юные дарования и дети из малообеспеченных, многодетных семей получили двухколесные машины.

Скандинавская ходьба для здоровья

Как отметил Аман Тулеев, выступая перед участниками мероприятия, увлечение скандинавской ходьбой становится все популярнее среди местных жителей. Так, в Кузбассе действует уже 46 маршрутов со специальной разметкой, скамейками для отдыха. В Кемерове, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Юрге организованы прокаты, проводятся мастер-классы. «Доказано: «скандинавка» снимает стресс, снижает уровень холестерина, держит в тонусе сердце и сосуды, нормализует кровяное давление, укрепляет позвоночник. За час ходьбы тратится в среднем 350 килокалорий. И самое главное, этим видом спорта могут заниматься все без исключения. Противопоказаний к скандинавской ходьбе практически нет, − подчеркнул Аман Тулеев. − Надеюсь, что скандинавские палочки помогут не только вам, но и всем вашим друзьям, знакомым, случайным прохожим, которые увидят вас во время ходьбы, найти свой путь к здоровью».
…Обратила внимание на улыбающихся женщин в желтых бейсболках. Это члены дружной команды совета ветеранов Ленинского района Кемерова, или, как они сами себя называют, «боевого кружка».
− Тяжело ходить «по-скандинавски»? – интересуюсь я.
− Нет-нет. Посмотрите, у нас все в возрасте. Когда я пришла в организацию, была самой молодой – 61 год, − говорит Галина Васильевна Зюзько, председатель первичной ветеранской организации 26-го микрорайона. − Меня даже по отчеству не называли − просто Галей. А сейчас мне 75 лет, но возраст не мешает заниматься спортом. Зимой встаю на лыжи, участвую в спартакиадах, два раза в неделю мы все вместе посещаем спорткомплекс… Болезни уходят, когда выбираешься на занятия, встречаешься с хорошими людьми.
− Движение – это жизнь! – бодро выкрикивает из толпы Марина Захаровна Лучшева. − Хочешь жить – занимайся спортом!
− В парк Жукова на тренировки будете приезжать?
− У нас есть и свои места – Кузбасский парк, школьные стадионы. Пенсионеры начинают ходить с семи утра, − пояснила Лидия Георгиевна Новикова, председатель первичной ветеранской организации 24-го микрорайона. − Когда скандинавских палок у нас не было, использовали обычные лыжные. А сейчас можно похвастать обновой. Кстати, своим примером мы вовлекаем в спорт все больше пенсионеров. Так, недавно был случай. Подошел к нам мужчина лет семидесяти. Долго смотрел, а потом решился спросить: «А мою жену возьмёте к себе?» — «Конечно, возьмём!» − ответили мы. Ведь некоторые, глядя на нас, рассуждают примерно так: «Если бабки могут, то и у меня должно получиться».
− Нас не бабками, а клюшками называют! – смеется Марина Захаровна.
− А мы не клюшки, мы еще ого-го! – добавляют жизнерадостные спортсменки.
После торжественной церемонии для всех физкультурников-любителей инструктор провел мастер-класс. А затем довольные ветераны попробовали кашу, приготовленную в полевой кухне.

Велосипеды – это модно

Вчера же Аман Тулеев вручил 100 бесплатных велосипедов в рамках новой акции «1000 велосипедов − детям Кузбасса». Их получили кемеровские школьники из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети, отличившиеся в учебе, творчестве, спорте.
А вот и счастливые ребятишки, которым уже не терпится прокатиться на новеньком велике. Среди них и 12-летняя Софья Коврижникова вместе с мамой Оксаной.
Софья занимается бально-спортивными танцами. И показывает уже очень неплохие результаты. Так, в прошлом году на Международной олимпиаде в Москве она заняла первое место в своей возрастной категории.

− У нас все в семье на велосипедах катаются, − говорит Оксана. – Часто выбираемся на семейные велопрогулки. Как раз дочке велосипед менять хотели и тут такой замечательный подарок. Мы за здоровый образ жизни. Благодаря спорту на больничные не ходим.
− Софья, а в классе кто-нибудь разделяет твое увлечение?
− Да практически все ребята из моего класса лицея №89 катаются на велосипедах. Кстати, и свои накатанные маршруты у нас уже есть. Заниматься спортом – это не только полезно, но еще и модно.
Аман Тулеев обратился к школьникам с просьбой не ездить по проезжей части, пользоваться специальными маршрутами для велосипедистов, соблюдая все меры безопасности.
Напомним, для безопасности и удобства передвижения велосипедистов в Кемерове действует сеть велодорожек, где нанесена разметка, установлены знаки. Кроме того, оборудованы удобные парковки для велосипедов, работают пункты проката, действуют велогородки, на территории которых сотрудники ГИБДД обучают школьников правилам дорожного движения.

Алена СМИРНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс