Актуальное

Пусть всегда будет солнце безопасным!

1 июля 2015 | Анна Тимощук

детиЖаркие деньки, которых мы так ждали, наступили. И даже уже успели утомить. А что нужно сделать, чтобы жару легче переносили наши дети?

Мама, где моя панама?

Конечно, все понимают, что в жару нужно одеваться правильно. Но какая она – правильная одежда?

Из натуральных тканей, простого и свободного кроя, светлых тонов. Чем больше «дырочек» — тем лучше. Обычно дети сильно потеют, и свободная одежда помогает им скорее высыхать и охлаждаться. Если же надеть узкую или облегающую, можно получить опрелости и потертости на коже. Например, потницу, которая как раз и является следствием недостаточной вентиляции. Наша задача — не допустить этого.

Особенно это касается карапузов, гуляющих в коляске. Пеленать ребенка в жару не стоит, в распашонке и трусиках (или подгузнике) малышу явно будет комфортнее. Да, и еще контролируйте, не слишком ли разогрелась коляска и хватает ли в ней воздуха.

Использование москитных сеток или капюшонов в жаркие дни отменяется, лучше всего прятаться в тени деревьев и избегать попадания прямых солнечных лучей. Педиатры рекомендуют выбирать для прогулок оптимальные часы — это утро, до 11-12 часов дня, и вечер — после 17 часов. Не забываем и о головном уборе. Он, как и платья-штанишки-рубашки, должен быть из натуральной светлой ткани и не слишком тесным. Шляпка или панамка с широкими полями, кепка с большим козырьком — всё это поможет защитить от солнца глазки наших чад. 

Мы едем-едем-едем

Пока еще далеко не все виды транспорта у нас оснащены кондиционерами (а может, это и к лучшему: столько детей простывает летом от такого чуда техники!). Именно поэтому городские семейные путешествия — то еще испытание. Как же помочь себе и ребенку во время поездки и не допустить перегрева? Самый простой выход (из личной практики) — найти в транспорте место без прямого попадания солнечных лучей, иметь запас воды и влажные салфетки. Салфетками можно протирать лицо и конечности, а воду можно и пить, и использовать для увлажнения кожи. Поможет и импровизированное опахало из любого листа бумаги или края одежды, а вдруг у вас и настоящий веер найдется?

Если же вы путешествуете в авто без кондиционера, не забывайте открывать окна и ни в коем случае не оставляйте малыша в машине одного, даже на несколько минут!

Прохлада в тарелке

В знойные дни и накормить ребенка не так-то просто. Решить эту проблему помогут летние супчики. Например, борщи в это время года можно готовить не только с мясом, но и с птицей, рыбой. В такие супы добавляют большое количество свежих овощей, крапиву, в некоторые – фасоль, кабачки, тыкву. А суп со щавелем с добавлением яиц, лимонного сока, сметаны и гренок вообще великолепен, да и он готовится за считанные минуты!

Если жара совсем непереносимая, спасти могут холодные супы. Их можно есть из тарелки или «пить» из чашки или стаканчика при помощи ложки или даже через трубочку (ребенку это будет интересно – вот и еще один плюс). Среди самых популярных, конечно, окрошка. Ее можно приготовить из одних овощей и зелени или по традиционному рецепту. А можно вместо колбасы использовать мякоть говядины или вместо кваса добавить кефир. Или попробуйте приготовить клубничный суп-пюре с манными клецками. В такой суп можно добавить сливки или сметану. Проверено лично – за уши не оттащишь от такой вкуснотищи!

Анна ГАНИНА, педиатр клиники «Семейный доктор»:

– Суп – достаточно безопасная пища для ребенка. Все продукты этого блюда обычно тщательно термически обработаны, что значительно снижает риск кишечной инфекции и увеличивает доступность питательных веществ. А еще в суп можно незаметно добавить те продукты, которые ребенок отказывается кушать отдельным блюдом, например, бобовые (фасоль и горох допустимы уже с первого года жизни).

Хочется обратить внимание родителей и на такие нюансы безопасности питания. Сырое мясо и рыба должны обрабатываться отдельно – на своих разделочных досках и специально для них отведенными ножа ми. Все овощи и фрукты, даже те, которые предполагается термически обработать, нужно вымыть перед приготовлением. При комнатной температуре хранить блюдо можно лишь несколько часов, тем более жарким летом. Кухню важно защищать от мух и других насекомых. В супы детям не стоит добавлять майонез, кетчуп, уксус, перец и другие пряности. А вот травы и коренья (петрушка, укроп, сельдерей) вполне допустимы.

 

Вот такой компот

В жару многие становятся водохлебами. А ребенок вообще способен пить практически без остановки. Поэтому большое значение имеет выбор напитков.

Понятно, что сладкую газировку отметаем сразу. Входящая в их состав ортофосфорная кислота не только портит эмаль зубов, но и вымывает из организма кальций. Подсластители, стабилизаторы и ароматизаторы могут вызвать аллергию. Да к тому же газировка точно не утолит жажду.

Забываем и про сырую воду, поскольку микроорганизмы в жару размножаются в ней с неимоверной быстротой. Если нет альтернативы, обязательно кипятим ее.

Какие же жидкости для ребятишек особенно в чести у опытных мам? Бутилированая и кипяченая вода, домашний лимонад (сок лимона, веточка мяты или мелиссы, ягоды по сезону), чаи из трав. Или разбавленные водой кисленькие соки (вишневый, грейпфрутовый, сливовый), компоты из сухофруктов, ягодные морсы.

А вот Людмила Балянова, педиатр ООО «Медицинская практика» уверена, что в летний зной лучшее для утоления жажды – это вода. «А у детей до шести месяцев, независимо от вида вскармливания, – это только вода. А еще разбавленные осветленные соки, компоты из ягод и сухофруктов, морсы, отвар шиповника. Минеральная вода – тоже хороший вариант для утоления жажды, но только слабоминерализованная. А вот кофе и чай лучше не использовать, они препятствуют всасыванию железа, что может привести к анемии. Ну, и кофеин совсем не нужен дошкольникам. И обязательно следите за водным балансом ребенка, чтобы не произошло обезвоживания организма. Если малыш почувствовал слабость, вялость, у него закружилась голова, каждые 5-10 минут предлагайте ему сделать по несколько глотков теплой воды, морса или сока. Пересохший рот и губы, сонливость, редкое мочеиспускание, темная моча, запавшие глаза — сигнал того, что наступило сильное обезвоживание. Сразу вызывайте врача»!

Анна Тимощук.

 

Домашние хитрости

Татьяна Иванец, мама четырехлетней Полины, Кемерово:

-У меня в детской стоит увлажнитель воздуха. Жару, конечно, не уменьшает, зато воздух делает свежим и приятным. Емкости хватает на всю ночь. Я ставлю его на подоконник, и в комнате становится легко дышать даже в жару.

Ирина Волкова, мама трехлетнего Ярослава и пятилетней Полины, Новокузнецк:

— Я спасаю детей тем, что на открытые окна вешаю мокрые простыни: пока они не высохнут, воздух в комнату попадает охлажденным и увлажненным. Но они часа за два-три высыхают… Только потом я догадалась низ простыни окунать в таз с холодной водой. Вода по ткани поднимается вверх и высыхает, поднимается и высыхает. Так на всю ночь и хватает. Только ткань надо брать хорошо впитывающую.

Татьяна Ларина, мама шестилетнего Артема, Ленинск-Кузнецкий:

— У меня есть домашний (комнатный) фонтанчик. Он очень хорошо увлажняет воздух и при этом выглядит приятно и красиво. А если рядом с ним поставить вентилятор, воздух вообще очень быстро становится свежим.

Водные процедуры

летом особенно актуальны. Купаться под душем дома три-четыре раза в день – это естественно. Вынести небольшой бассейн на балкон — здорово! Обливаться из водяных пистолетов во дворе — весело! Обтираться влажным полотенцем — полезно! Можно также использовать пульверизаторы с водой комнатной температуры.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс