Актуальное

Посвящение в путешественники

1 июля 2015 | Оксана Сохарева

шория81Специалисты убеждены: будущее – за внутренним туризмом. Пока же складывается парадоксальная ситуация: некоторые наши земляки — любители путешествий — уже не раз успели побывать на популярных курортах за границей, а вот с красотами родного края, к сожалению, незнакомы.

Поэтому наша газета и начинает реализацию нового «краеведческого» проекта: мы планируем рассказать о том, где можно отдохнуть в нашей области, и помочь кузбассовцам лучше узнать малую родину с ее удивительным туристическим многообразием.

Нынешним летом Таштагольский район, уже признанная Мекка любителей горных лыж, планирует принять до 70 тысяч гостей. Это значит, что и летний туризм здесь тоже начал набирать обороты

Перспективы на лето
Летний отдых в районе, безусловно, по популярности еще проигрывает зимнему. Но уже не с «разгромным» счетом. В прошлое лето здешние места посетили около 60 тысяч туристов. Это, конечно, не миллион, как в горнолыжный сезон, но ведь тот и длится дольше: с середины ноября по апрель, а то и по май.
C каждым годом всё больше предпринимателей в Таштагольском районе открывают на лето свои гостиницы. Только в Шерегеше в этом сезоне их будет работать сразу 24.
— Еще несколькими годами ранее летом из всех отелей горнолыжного курорта, а их сегодня уже 59, открывалось не более десятка, — говорит руководитель отдела по туризму районной администрации Павел Овчинников. – А ведь и самим предпринимателям невыгодно, чтобы бизнес стоял, и людям работа нужна. Тем более что здесь, в зоне экономического благоприятствования, бизнес имеет ряд льгот по налогам.
Поэтому отельеры напрямую заинтересованы в расширении туристического потока. Для этого у гостиниц, что у подножия горы Зеленой, прямо на улице открывают бассейны с подогревом, работают бани, СПА-салоны, построили скалодром, здесь же можно поиграть в теннис, волейбол, баскетбол, пейнтбол, покататься на велосипеде и квадроцикле. Ну и, конечно же, посетить главную достопримечательность этих мест – горы. Кто-то просто ненадолго поднимается туда на прогулку. Но есть и любители настоящих походов – они уходят к вершинам Мустага, соседней горной гряды… Это уникальные места, где можно за один день побывать в разных природных зонах. И мы, в очередной раз приехавшие в Шерегеш, не сомневаемся: у туризма летом здесь большие перспективы.

Все дороги — наверх
У Зеленой и Мустага много верных поклонников. Вот и мы ежегодно совершаем туда летнее паломничество. Ночуем в гостинице. И прямо с утра в путь – с палатками, рюкзаками и обязательно в резиновых сапогах. Помню, собираясь впервые в такое путешествие, долго сомневалась, нужны ли они. Оказалось – еще как нужны.
Садимся на подъемник – и удивительное путешествие начинается. По мере подъема на вершину перед тобой начинают мелькать разные времена года. У подножия — лето, а где-то от середины горы и выше – весна, примерно середина мая: цветут кандыки, огоньки. А наверху Зеленой еще лежат пласты нерастаявшего снега. С подъемника наблюдаем, как на огромной белой шапке резвятся ребятишки — играют в снежки. И рядом позируют для уникального фото туристы: на снегу в купальниках.

Идем на Мустаг
Минут двадцать – и подъем длиной почти в полторы тысячи метров преодолен. Сначала немного спускаемся с Зеленой, а потом опять идем вверх по горным склонам, туда, где виднеются заснеженные вершины Мустага. Тут-то и понимаешь, зачем нужно было надевать сапоги. Под ногами аж хлюпает, путь приходится выбирать очень осторожно – иначе рискуешь набрать воды полные сапоги. То и дело натыкаешься на ручьи, что берут начало у тающих снежников и постепенно становятся реками.
Наш путь лежит вдоль реки Мундыбаш. Здесь, вверху, она еще совсем маленькая, но очень холодная и бурная. С оглушающим шумом бежит она к подножию. Даже мелькает шальная мысль: если вдруг потеряешься – кричать бесполезно, вода заглушит любой звук. Но заплутать здесь невозможно. Вокруг десятки троп –
выйдя на любую, можешь либо вернуться обратно к подъемнику (он на соседней вершине и его сразу заметно), либо попасть к красивейшим скалам, куда все и идут.
Вдоль реки много туристических стоянок. В июле, когда здесь основной наплыв гостей, приходится заходить очень далеко, чтобы найти свободную. Но сейчас, в июне, с этим проблем нет. Разбиваем лагерь: ставим палатки, готовим еду, обедаем. Дальше наш путь — уже налегке. Опять вдоль реки, которую мы преодолеваем в два прыжка по камням, и опять вверх. Отсюда уже хорошо видны красивейшие скалы-останцы.

Каменная река
Пройдя самый разгар весны, замечаешь вдруг, что время двигается вспять – ты уже в марте. Кандыки только-только вылезают из-под сухой травы, а вот едва начинает цвести верба. И появляется колба… Ее здесь столько, что в буквальном смысле можно косой косить. Для гурманов благодать: она самая ранняя, сочная, разных сортов и видов. Только не ленись.
— Мы уже прошли лесотундру, а сейчас началась тундра, — объясняет наш попутчик Сергей, бывалый путешественник.
Мы отмечаем, как сосны и кедры становятся совсем карликовыми, а березы, изогнутые во все стороны, и вовсе напоминают «пьяный» лес. И тут очередное препятствие – курумник. Такие россыпи валунов называют еще «каменными реками». Огромные глыбы, разбросанные вокруг вершины на несколько десятков метров, «штурмуешь» поначалу с трудом, прыжки с камня на камень с непривычки даются тяжело. Но потом появляется сноровка… И вот ты уже у скал, на самой вершине.
На горизонте горы, горы… Отсюда можно разглядеть и Кузнецкий Алатау, и Саяны, и Алтай.
И опять по курумнику вокруг скал. Среди них есть похожие на слоника, на трапецию, есть и Сфинкс, и Верблюды. Каждое лето эти скалы становятся местом паломничества альпинистов. Вот и в этот раз их покоряют спортсмены из разных городов Кузбасса, Новосибирска, Томска, Барнаула… Этот природный скалодром, наверное, не имеет себе равных по красоте и притягательности. И недаром одна из здешних высотных трасс называется «Посвящение». Даже не будучи альпинистом, ее проходит любой турист, добравшийся до этих красот.
Затем мы возвращаемся в лагерь. Ночуем, и на следующее утро — возвращение к цивилизации. Но уже с такими впечатлениями, которые накрепко сохраняются в памяти, заставляя каждый год сюда возвращаться.

Оксана СОХАРЕВА.

Другие статьи на эту тему

19 мая

И купцы, и Сиблаг, и динозавры…

Мариинск попал в топ-10 малых городов России для недорогих путешествий на праздники, составленный туристическим сервисом Travel.ru совместно с Forbes.

24 декабря

Скрытые ресурсы – на поверхности

Новый урбанистический проект  позволит исследовать пространство городов Кемеровской области, выявить некие «изюминки», позволяющие привлечь туристов из других регионов.

17 декабря

Быстроходный. Снегоходный

Этот вид туризма в нашем регионе в ближайшие годы будет развиваться особенно активно. Об этом говорилось на совещании по вопросу реализации закона «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс