Актуальное

Десять фраз про Кузбасс и Венесуэлу

25 июня 2015 | Ольга Штраус

Житель Венесуэлы, а вообще-то кемеровчанин (в недавнем прошлом – наш коллега) Виталий Батушев стал победителем городского конкурса новелл о Кемерове «Рассказ из десяти фраз».

Несколько дней назад он приехал в родной город, не зная пока: вернется ли назад в Венесуэлу, которую называет «раем, куда переселяются души русских мужиков», или останется на родине.

В редакцию газеты «Кузбасс», где немало  лет проработал директором компьютерного центра, Виталий зашел почти сразу по приезде. Пользуясь случаем, мы расспросили его о секретах победы в конкурсе, а также о плюсах и минусах жизни мигранта «на два полушария».
Vito_y_Kata— Виталий, как ты, живя на другом краю света, в кемеровском-то конкурсе умудрился победить?
— Случайно. Да я и узнал-то о нем случайно – один из активистов этого движения, Андрей Отинов, бросил мне на него ссылку в соцсетях. Показалось забавно. Ну, я вообще Кемерово люблю: искренне считаю его лучшим городом на земле. Одна новелла начинается у меня так: «Этот город придумал я…». И дальше о том, что город сам выбирает себе жителей, которых сможет приручить. А другая – про мою дочку, которая, когда была маленькой, очень любила, чтобы я рассказывал ей всякие истории. Я ей так однажды, помню, устройство Вселенной объяснял и сказал, между прочим, что через шесть миллиардов лет Солнце погаснет. На следующий день она устроила панику в детсаду: все рыдали, детям ведь что шесть миллиардов лет, что послезавтра. Пришлось воспитательнице объяснять, что «Катин папа пошутил»…
— А ты вообще литературным творчеством занимаешься?
— Было когда-то, как у каждого филолога, наверное. В университетском сборнике даже участвовал. Организаторы назвали его ни много ни мало «Мы пришли», а когда стали обсуждать, прямо елеем все изошли, так всем всё нравилось. Я же сказал, что этот сборник похож на человека, потому что также на 80% состоит из воды. Разругался, короче, с ними. Издал свой, альтернативный, под названием «Я пошел»…
А стихи свои, всю эту графоманскую кучу, однажды сжег на нашем мичуринском. Начитался стихов Башлачева и понял, что так не смогу.
— Перед своим отъездом ты называл Венесуэлу «раем для души русского мужика»…
— Так и есть. Мужик, который надрывался всю жизнь в шахте или на стройке, в климате, где летом – плюс 40, зимой – минус 40, вдруг попадает в такое место: погода всегда 25 градусов, море, солнце, и все можно отложить на завтра. У венесуэльцев это два любимых слова: «завтра» и «спокойно». У меня там все мигрени прошли, которыми тут страдал, давление скакать перестало.
Но именно в Венесуэле я понял, что такое «100 лет одиночества». Если там идет дождь, он отменяет все: встречу с друзьями, выход в магазин. Это такой тотальный поток воды, водяная стена, под которой невозможно идти.


Там я понял, как трудно жить в чужой языковой среде, хотя вроде и учил испанский… И все равно, выходя из дому, заметил, что каждый раз мысленно составляю фразы, которые придется сейчас произносить: подбираю лексику, продумываю конструкции. Это очень напрягает.
Понимаешь, ты всегда будешь чужой, если живешь не там, где родился и вырос. Кроме того, Венесуэла – страна, где очень много «веселых мальчиков» (половина из них гомосексуалисты, половина – рыбаки). Не очень-то лакомые объекты для женщин. О первых я умолчу, а рыбак… Ну что – рыбак? Выйдешь за него и будешь всю жизнь рыбу чистить, пока он в море. Поэтому любого европейца венесуэлки рассматривают как хорошую добычу. Приязни со стороны венесуэльцев это, понятно, не добавляет. Вот недавний случай: один русский, офицер в отставке, с хорошей пенсией (на доллары – примерно 1000) приехал на ПМЖ в Венесуэлу. Быстренько молодую жену себе нашел с круглой попкой… А через некоторое время его нашли повешенным. Сомневаюсь, что это было самоубийство: чего бы это он так внезапно загрустил?
— А почему вы с женой, прожив там три с половиной года, вернулись на родину? Уезжая, ты говорил: «Хочу жить при социализме», и в Венесуэле при Уго Чавесе он вроде был. А сейчас что? Началась «перестройка»? Попал как будто в наши «лихие 90-е»?
— Вроде того. Только напоминает это скорее не Россию 90-х, а сегодняшнюю Украину. И в качестве «западенцев» там – колумбийцы. Резко возросла преступность. У нас начались проблемы с банком. Работая программистом на удаленке, я получал зарплату в рублях, переводил ее в доллары, а потом – в венесуэльские боливары. Так вот, когда мы приехали, доллар был равен восьми боливарам, на 400 долларов в месяц мы с женой на нашем острове Маргарита могли жить вполне безбедно. Понятно, остров – это не Каракас, но тем не менее… А сейчас доллар на «черном рынке» стоит 420 боливаров.
— И все-таки, Виталий, твой образ жизни – захотел и попробовал – внушает уважение. Кстати, так жить – на две страны, теплую-пляжную и родную – сегодня пытается немалая часть россиян. Поделись опытом, что надо иметь, чтобы вот так, на несколько лет, безбоязненно окунуться в чужие прелести жизни. Язык? Удаленную работу? Достаточно молодой возраст? Свободу от связей и обязательств (престарелые родители, малые дети)?
— Я так скажу: если у тебя со здоровьем все нормально – сиди дома. Россия – одна из самых разумно устроенных стран, при всех ее минусах. Там я это точно понял.

Ольга Штраус.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс