Актуальное

Проект Кемеровского областного музея изобразительных искусств «Юдоль» стал одним из победителей конкурса «Лучшие из лучших»

24 июня 2015 | Ольга Штраус

Проект Кемеровского областного музея изобразительных искусств «Юдоль» стал одним из победителей конкурса «Лучшие из лучших», который прошел среди лауреатов первого всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» (устроен он был Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2014 году).
Слово «юдоль» в переводе со «старорусского» означает просто «долина», «равнина». Как объясняют авторы проекта, главная его цель – создать культурное пространство на одной из провинциальных кузбасских «юдолей», большой поляне близ деревни Тебеньковка Кемеровского района.
Светлана Кравченко и Михаил Багаев, инициаторы этой затеи, планируют провести там в августе двухдневный фестиваль творческой молодежи Сибири, куда будут собраны перспективные музыканты, исполняющие «неформатную» музыку, художники-граффитисты и т.п. А молодежь окрестных деревень приглашается не только в качестве зрителей, но и соучастников. Для нее, в частности, будут проведены мастер-классы по стрит-арту (на поляне установят специальные щиты, подготовят краски, и опытные граффитисты научат, как всем этим пользоваться).
Надо сказать, что это – уже второй проект, реализуемый музеем изобразительных искусств совместно с Кемеровским районом. В прошлом году сотрудник музея Светлана Кравченко согласно полученному гранту вместе с художниками и местными жителями расписывала фасад клуба в Старочервово. В этом году сумма гранта пока не разглашается, известно лишь, что для выбора «Лучших из лучших» работали пять экспертных советов в девяти федеральных округах. Большинство экспертов отметили высокий уровень заявок, а победителями в результате стали 36 организаций из 22 регионов России.
«При всем многообразии тем и решаемых проблем их объединяла работа с культурными ресурсами территорий, раскрытие творческого потенциала места, – говорит Елена Коновалова, руководитель программы «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. – Поэтому так важно поддержать проекты, обладающие сильным социокультурным эффектом. Мы очень рады, что этот конкурс оказался востребованным, и авторы проектов, победивших в прошлом году, полны решимости продолжить дело и вывести свой проект на новый уровень. Это говорит о том, что в нашей стране, а точнее в той ее части, которую мы называем глубинкой, есть интересная жизнь и люди – настоящие фанаты своего дела».

Ольга ШТРАУС.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс