Актуальное

Вузы ждут студентов

22 июня 2015 | Татьяна Фомина

кемгу630В конце прошлой недели в вузах началась приемная кампания.

Больше возможностей!

Вопросы, которые больше всего волнуют выпускников, традиционны: сколько бюджетных мест предлагается в этом году, какие новые направления появились и вообще — чем нынешняя «поступательная» кампания отличается от прошлогодней.
Мы поговорили по этому поводу с сотрудниками приемных комиссий и выяснили, что разговоры о том, что количество бюджетных мест в вузах неминуемо сокращается, не совсем верны. Например, в КемГУ бюджетных мест, наоборот, стало больше.
Так, суммарно по специалитету и бакалавриату в этом году вуз имеет 996 бесплатных мест. В прошлом было больше 800. Существенно возросло число мест в магистратуру: 411 против прошлогодних 293.
Появились и новые направления – в педобразовании с различными профилями: история и обществознание, математика и информатика, физическая культура и безопасность жизнедеятельности, иностранный язык и дополнительное образование и др.
Рост бюджетных мест наблюдается и в других вузах. КузГТУ, например, всего готов принять в головной вуз 1858 первокурсников (в 2014 году – 1751), в том числе 939 мест на бюджетную очную форму обучения (в 2014 году – 884).

К слову, институты (раньше их называли факультетами) КузГТУ подготовили для абитуриентов ряд новых предложений.
Так, в горном институте открыт прием на бюджетные места по специальности «Прикладная геология». Институт информационных технологий, машиностроения и автотранспорта ввел новые профили подготовки: «Транспортная логистика» и «Карьерный транспорт», а ИХНТ – «Оборудование нефтегазопереработки». Нефтехимикам предоставляется возможность параллельного обучения в вузах Китая и Беларуси – партнерах университета.
Строительный институт впервые проведет набор студентов по новым образовательным программам бакалавриата: «Жилищно-коммунальное хозяйство» (заочная форма обучения) и «Проектирование зданий и сооружений» (очная форма обучения).
Стало больше бюджетных мест и в Кемеровском сельхоз-институте: 262 против прошлогодних 245.
Правда, на новых направлениях подготовки: «ландшафтная архитектура» и «наземные транспортные технологические средства» — можно будет учиться только платно.
Об увеличении бюджетных мест для очников говорят и в КемТИППе (347 против 331). А вот бюджетников-заочников примут меньше (110 против прошлогодних 134).
А в КемГУКИ бюджетных мест осталось примерно столько же, сколько и в прошлом году – 500 мест на бакалавриат и специалитет и 45 – магистратура.
Есть и новые направления, но также на платной основе: «Документоведение и архивоведение», «Продюсерство».
А вот в СибГИУ сохраняется наметившаяся еще в прошлые годы тенденция сокращения количества обучающихся за счет бюджета. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Огнев, в этом году у них 699 бюджетных мест на очное обучение, на заочную форму – 133. По сравнению с прошлым годом произошло уменьшение на 100 бюджетных мест. Сокращение коснулось и бакалавриата, и магистратуры по всем направлениям. На экономические специальности бюджетных мест и раньше было немного, а в этом – нет ни одного.
Кстати, есть уже контрольные цифры приема на все специальности СибГИУ и на следующий, 2016 год. Тогда их в целом станет меньше еще на 68.
Новых направлений подготовки нынче в этом вузе нет.

Прогнозы

Конечно, все вузы заинтересованы в том, чтобы к ним поступили лучшие школьники.
Однако в этом году в приемных комиссиях ожидают, что средний балл ЕГЭ поступивших, скорее всего, будет ниже прошлогоднего из-за того, что в первую волну вузы, вероятно, будут вынуждены брать детей с более низкими баллами.
Дело в том, что несколько изменились правила приема. Теперь не будет никаких списков рекомендованных к зачислению (попавшие в этот список гарантированно зачислялись, если потом приносили в приемную комиссию оригинал аттестата, а до этого момента они могли его держать под подушкой). В этом году вузы будут зачислять тех, кто сразу представил подлинники документов: в первую волну (а всего их две) вузы обязаны заполнить 80% всех бюджетных мест этими абитуриентами. То есть в первую волну пройдут «верхние» в рейтинге по количеству баллов из тех, кто представил подлинники. И не факт, что это будут самые сильные из выпускников: школьники с высокими баллами традиционно отдают документы в столичные вузы, а в местные нередко представляют копии.
Допустим, если есть заявление от выпускника с 250 баллами ЕГЭ, но к нему приложена копия аттестата, и заявление от того, кто получил 170 баллов, но принес аттестат, примут второго. Тот же ребенок с 250 баллами, возможно, попытается поступить в Новосибирске, Томске, Москве или Санкт-Петербурге.
Правда, если его баллов там не хватит, он сможет вернуться в Кемерово – из конкурса он, по новым правилам, не выбывает — и наверняка пройдет во вторую волну, в оставшиеся 20%.
К слову, в связи с нововведением школьникам, которые пока не знают, куда поступить, приемные комиссии советуют оценить свои возможности и побыстрее определяться, в какой вуз представить аттестат, а не держать его на руках до последнего.

Где лучше?

О том, что лучшие школьники все-таки уезжают из Кузбасса, сказала в своем докладе на традиционном августовском совещании–2014 и зам. губернатора Елена Пахомова.
Она привела и некоторые цифры по результатам 2013 года: «из Анжеро-Судженска в 2013 году за пределы области уехало 45 процентов выпускников школ, из Прокопьевска – 41 процент, из Тайги – 61 процент, из Юрги – 50 процентов. По районам: в Мариинском районе доля выпускников школ, покинувших область, составляет 51 процент, в Тисульском – 40 процентов, в Топкинском – 27 процентов». «Процент уехавших каждый год растет», — сообщила Елена Алексеевна.
Кстати, ребята не только сами выбирают столичные вузы, но и вузы приглашают наших ребят, проявивших себя в различных российских и международных олимпиадах и конкурсах. Один из примеров: одиннадцатиклассники из школы № 14 Прокопьевска Александр Сергиенко, Семен Тютченко и Сергей Мотуз, ставшие лауреатами и дипломантами престижных конкурсов и олимпиад, приглашены учиться в Москву.
Таких примеров много.
С одной стороны, это говорит о неплохом качестве образования в школах, с другой – местные вузы тоже хотели бы видеть их у себя. Кому как, но многие учатся и не уезжая из дома не менее успешно, чем за пределами области. Во всяком случае, мониторинг вузовской деятельности, проведенный недавно Минобром, подтвердил, что все кузбасские вузы дают качественное образование.

Портфолио

Напомним еще об одном новшестве приемной кампании-2015. К баллам, полученным на ЕГЭ, можно получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения.
Вузы обязаны добавлять баллы:
• если абитуриент является чемпионом или призером Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, чемпионом мира или Европы, победителем первенства мира или Европы по видам спорта, включенным в программы всех трех указанных видов игр, либо имеет серебряный или золотой значок, полученный при сдаче норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (баллы начисляются при поступлении на
обучение по специальностям, не относящимся к области физической культуры и спорта);
• если аттестат абитуриента о среднем общем образовании – с отличием.
• Остальные индивидуальные достижения – опыт волонтерской деятельности и участие во многих олимпиадах, за исключением тех, которые гарантируют особые права при приеме на обучение, и иных…конкурсах или спортивных мероприятиях – учитываются по желанию вуза. При этом суммарное число баллов за последние не должно быть больше 10.
Кстати, учитывать итоговые сочинения, которые все одиннадцатикласники писали в этом году впервые, одни вузы будут, другие нет.
Например, в КемГУ и в КузГТУ их будут принимать, а вот Кемеровский сельхозинститут – нет. Обо всем этом можно прочитать на официальных сайтах вузов.
В принципе за индивидуальные достижения можно получить до 20 дополнительных баллов.

Татьяна ФОМИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс