Свобода выбора – с пеленок?
В Мариинском районе прошел финал традиционного конкурса активистов детско-юношеских объединений Кемеровской области «Лидер XXI века».
Победителем стала 10-классница Алена Бойко из Прокопьевска, именно ее в ходе творческих и интеллектуальных испытаний жюри признало безоговорочным лидером среди сверстников-конкурсантов. За победу юная прокопчанка награждена поездкой во Владивосток во всероссийский детский центр «Океан» на профильную смену «Молодые лидеры России».
А «Кузбасс» спросил читателей: нужно ли воспитывать в ребенке лидерские качества?
Сергей Романенко, пенсионер,
г. Новокузнецк:
− Я вырастил сына и дочь, сейчас они уже взрослые. Дочка лидером была с рождения, а сын нет, и у нее сложилась судьба удачнее, чем у него. Я и себя вспоминаю: рос в деревне, ничего особо не видел, ни к чему не стремился, но все изменилось, когда стал заниматься боксом. До сих пор своего тренера вспоминаю, он меня тогда направил в жизни, дал ориентиры, научил побеждать и идти только вперед.
Лариса Кольцова, исполнительный продюсер «Студии Ералаш»,
г. Кемерово:
− У нас в студии занимаются дети разных возрастов, самым младшим по пять лет. Так вот, лидеров сразу видно даже среди малышей: они, ни на кого не оглядываясь, сразу готовы вести команду в бой, они более находчивые, креативные, умеют фантазировать. Лидерские качества, конечно, нужны в жизни – особенно в ситуациях, когда надо отстоять себя, поспорить, взять ответственность за других. Думаю, лидерами не рождаются, а становятся — и во многом благодаря родителям, которые либо дают, либо не дают ребенку свободу выбора, возможность действовать по своему усмотрению, а не так, как тебе сказала мама.
Евгений Сидорин, руководитель дружины «Кемеровоград» Братства православных следопытов:
− С задатками лидера нужно родиться. Десятилетний опыт существования нашей организации показал, что воспитать ребенка лидером, если он таковым по природе своей не является, невозможно. По сути это удобрение песка будет, если этим заниматься. Мы обычно ориентируемся на тех ребят, у которых уже есть задатки и предрасположенность к этому. Просто на начальном этапе нужно обязательно помочь молодому человеку развить свои лидерские качества, а когда он уже почувствует их в себе и обретет силу, нужно направить в правильное русло, чтобы от этой его силы была польза. Лидеров воспитывать надо, потому что нередко у молодежи авторитет не взрослый человек, а уверенный в себе товарищ-сверстник.
Полина СПИРИДОНОВА.