Сибирский федеральный университет – ваш путь к профессии
19 июня по всей стране стартует приёмная кампания: тысячи абитуриентов решают вопрос, какую профессию выбрать.
Ежегодно более 40 тысяч студентов обучаются в Сибирском федеральном университете г. Красноярска — здесь можно получить образование более чем по ста направлениям и специальностям.
На вопросы, которые интересуют абитуриентов, отвечает ректор СФУ, академик Российской академии наук Евгений Ваганов. В нынешнем году вуз предлагает абитуриентам ряд особых льготных условий. Например, при поступлении в СФУ отличники получат 10 дополнительных баллов к рейтингу ЕГЭ. Университет оплатит абитуриентам, имеющим рейтинг от 210 и более баллов, проезд до Красноярска. Всем иногородним студентам предоставляется комфортабельное общежитие.
— Евгений Александрович, в Сибирском федеральном университете обучаются студенты практически со всего Сибирского региона. Расскажите, пожалуйста, как складывалась история вуза, который на сегодня в нашей стране крупнейший за Уралом?
— Сибирский федеральный университет образован в 2006 году. Это, можно сказать, самый молодой вуз региона, но со своей давней историей: при объединении в состав СФУ вошло пять крупнейших вузов Красноярска, каждый со своими традициями. В итоге мы стали самым крупным университетом за Уралом. Без малого 40 тысяч студентов, свыше 100 направлений подготовки — от геологов до психологов. Всего же в СФУ 19 профильных институтов: у нас готовят квалифицированные профессиональные кадры для всего Сибирского федерального округа.
— Сейчас принято вместе с названием вуза сообщать и его место в рейтинге…
— Универсальных рейтингов не существует. Каждый измеряет какой-то один показатель или группу. Хотелось бы отметить, что мы стабильно входим в
ТОП-20 всех российских рейтингов. По отдельным позициям входим в ТОП-5. Так, например, в национальном рейтинге университетов были признаны самым инновационным вузом России и в спортивном рейтинге МОН РФ два года подряд занимали первое место. В рейтинге SIR, который оценивает, в первую очередь, суммарную и текущую научную продукцию, СФУ среди 200 европейских вузов. Очень значительная для нас позиция – стабильные 6-7-е места — в независимом рейтинге «Эксперт-РА» по востребованности выпускников. Эти данные получены в результате опроса работодателей, которые стабильно отдают предпочтение диплому СФУ при приёме на работу молодых ребят. А международное агентство QS в рейтинге, который они выпускают специально для абитуриентов всего мира, второй год подряд присваивает нам три звезды из возможных пяти. Это очень достойная позиция.
— Как показывает практика, большинство студентов СФУ — иногородние студенты…
— Да, около 70% составляют заявления абитуриентов не из нашего города. Рост количества абитуриентов из Сибирского федерального округа – тенденция последних трех-пяти лет. Она наметилась, когда мы стали строить очень комфортабельные общежития квартирного типа. Фактически это одно-двухкомнатные квартиры с собственной кухней и санузлом. В каждой такой квартире уже стоит мебель, кухонный гарнитур, в большинстве холодильник, стиральная машина. К 1 сентября сдаём ещё одно общежитие. Всех иногородних студентов заселим.
Думаю, приятной новостью для ребят станет и тот факт, что в этом году мы приняли решение оплатить всем талантливым иногородним студентам, имеющим рейтинг от 210 и более баллов, проезд до Красноярска.
— Знаю, что вы входите в тройку российских университетов-лидеров по количеству бюджетного приёма. Получается, к вам выгодно поступать?
— Действительно, у нас один из самых значительных наборов – шесть тысяч бюджетных мест. Кстати, как раз этот год достаточно перспективный в плане поступления для абитуриентов из Сибирского федерального округа, так как в самом Красноярском крае в этом году почти на 500 выпускников будет меньше.
Особые условия в этом году в СФУ для талантливых выпускников. Впервые нынче те, кто имеет аттестат с отличием, автоматически получают плюс 10 дополнительных баллов к ЕГЭ-рейтингу. А для ребят с высокими баллами ЕГЭ по физике и информатике мы предусмотрели дополнительные стипендии.
— Красноярск удивил Сибирь дважды. Первый раз – когда здесь было решено создавать федеральный университет, а второй – когда решили провести Всемирную зимнюю Универсиаду-2019. Эти события, на ваш взгляд, как-то связаны?
— Безусловно, связаны. Об этом ещё два года назад заявил вице-президент FISU, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, когда награждал университет за вклад в развитие спорта. Вручая награду, он отметил, что СФУ дважды становился победителем Всероссийской зимней Универсиады, занял первое место во II фестивале студенческого спорта среди федеральных университетов, признан «Вузом здорового образа жизни» по итогам открытого Всероссийского конкурса образовательных учреждений. Именно наличие в Красноярске федерального университета с его спортивными заслугами предопределило выбор руководства страны, когда Красноярску оказали доверие и разрешили участвовать в борьбе за проведение Универсиады.
Первокурсники 2015 года как раз станут участниками этого грандиозного события. Понимая масштаб и исключительность мероприятия, мы решили сделать талантливым абитуриентам, набравшим высокие баллы по ЕГЭ, подарок – пригласительный билет на игры Универсиады. То есть уже сейчас они гарантированно могут себя считать зрителями игр Универсиады-2019.
— Надеюсь, Евгений Александрович, у красноярцев всё получится, и Универсиада будет проведена на достойном уровне. Сибирь – большой регион, он достоин того, чтобы именно здесь проводили соревнования мирового уровня и строили крупные университеты, которые открывают молодежи путь к будущей профессии.
Беседовал Игорь Глушко.