Актуальное

И смех. И наука

18 июня 2015 | Анна Тимощук

остер-детямУчиться летом? Легко и даже смешно! По трем уникальным учебникам Григория Остера – особенно. Книги из серии «Наука на всю жизнь», скорее всего, на всю жизнь и запомнятся вашим детям. Впрочем, родителям тоже.

«Квартироведение»

Этот учебник написан от имени ребенка. Про что? Про то, с чем ему приходится сталкиваться в квартире, где он живет. Конечно, в шуточной форме, а как же иначе?! Здесь наиболее часто встречаются ответы на вопросы, задаваемые нашими маленькими вундеркиндами.
Например: «О чем напоминают висящие в шкафу брюки с ремнём?» или «Светлее или темнее будет в комнате, если задернуть оконную занавеску? А если её совсем оборвать?» Тут, кажется, сразу пригодятся штаны с ремнем, что висят в шкафу.
А еще: «Имеет ли наша квартира форму шара? Что можно найти у себя под кроватью? Отчего наступает весна в холодильнике?»
На все эти каверзные вопросы даст ответ наука «Квартироведение»! Всего в учебнике 14 уроков. Совершив кругосветное путешествие по квартире и выполнив практические работы, можно правильно ответить на вопросы заданий: «Надо ли открывать дверь, чтобы впустить воздух в квартиру?» или «Есть ли в вашей квартире вещь, о которой вам совсем ничего не известно?»

«Папамамалогия»

— это целая наука о взрослых. Здесь Остер с присущим для него юмором рассказывает детям об их родителях, их заботах и характере. Основной посыл — ребенок должен понять своих родителей, «приручить их».
«В светлое время суток взрослые обычно прячутся и, притаившись в каком-нибудь укромном месте, стараются не попадаться детям на глаза. Эти укромные места они называют… работой».
В общем, данное издание — отменная штука для людей всех возрастов, но непременно с чувством юмора! Забавный, добродушно-насмешливый и напичканный очень удачно подмеченными деталями учебник… в фирменном стебном стиле Остера изобилует «научными» подробностями, проверочными заданиями и упражнениями.
«Стоит какому-нибудь ребёнку взять в руки даже не очень длинный нож и немножко с ним побегать, взрослый тут же выскакивает навстречу и начинает предсказывать, что вот сейчас этот самый ребёнок примет смерть от ножа своего, пальцы себе отрежет, живот проткнёт, без носа останется».
В общем, если вы хотите действительно весело и познавательно провести время, услышать разные, даже не всегда удобные вопросы, — эта книга придётся очень кстати.

«Конфетоедение»

— это еще один уникальный учебник по не существовавшим до сегодняшнего дня наукам открывает для нас неизвестные законы, а также знакомит с историей возникновения конфет и их классификацией.
Сам Григорий Остер уверен, что конфеты — это основа жизни каждого нормального ребенка: «Изучением детей, поедающих конфеты, а также конфет, поедаемых детьми, и занимается наука конфетоедение. Конфеты можно есть без всякого смысла, а можно по-настоящему. А если вы думаете, что изучать там нечего, надо есть, пока не отняли, то очень ошибаетесь».
«Конфетоедением человек занимается всю жизнь, до тех пор, пока у него не выпадут все зубы. Но что нужней человеку в его повседневной жизни: безвкусные зубы или сладкие конфеты? Причем чем лучше вы будете учиться, тем быстрее они выпадут. Обычно у отличников зубы вываливаются уже во 2-м классе. У хорошистов – «четверочников» – в 5-м или 6-м классе. А тот, кто учится на хилую, несчастную троечку, теряет свои зубы примерно к окончанию школы, перед выпускными экзаменами. Но не волнуйтесь. Даже когда у вас не останется ни одного зуба, вы все равно можете заниматься конфетоедением»!
«Раньше доктора прикладывали конфеты к ногам, животам, ушам и спинам пациентов, чтобы узнать, не вылечат ли конфеты кого-нибудь от тяжелой и опасной болезни. Иногда конфеты засовывали больному под мышку – в надежде, что они когда-нибудь измерят повышенную температуру… Но все зря».
«А что сказать о названиях конфет? Конечно, если конфета носит простое и незатейливое имя, допустим, «Лимонная» или «Апельсиновая», тут все ясно. Думать не о чем. Но когда конфета называется «Раковая шейка», или «Гусиные лапки», или «Лошадкин хвост», или «Красная тапочка», поневоле задумаешься: стоит ли ее в рот класть или, может, лучше не надо»?

Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс