Актуальное

От Красной Поляны до Шерегеша

15 июня 2015 | Газета «Кузбасс»

шерегеш-Горнолыжник
Как мы уже сообщали, на первое место по внутреннему туризму вышел кузбасский Шерегеш, на втором – Сочи.Сегодня мы публикуем материал о послеолимпийском развитии курорта, чей опыт вполне может пригодиться и Горной Шории.

Главной градообразующей сферой в Сочи всегда считалась курортная. Сегодня вопрос о том, как «поднять» курортную сферу, здесь, как и в Таштаголе, является у местных властей одним из насущных. Проблема «поедут или не поедут?» особенно актуальна для тех, кто построил в Сочи огромное количество гостиниц. Если сезоны будут неудачными, большую часть гостиниц проще будет снести, чем содержать.
Для того чтобы в регионе всегда было много гостей, необходимо регулярно проводить громкие события (в том числе и международного значения), которые привлекут потоки туристов и сделают хорошую рекламу на мировом уровне. Нужно одновременно развивать конгрессный и событийный туризм. Такая задача стоит как перед Сочи, так и перед Таштаголом.
Благодаря Олимпиаде Сочи стал круглогодичным курортом международного уровня. Сочинцы получили в наследство новый город с мощной, развитой инфраструктурой, великолепными возможностями, о которых другие могут только мечтать. Отдельный респект – экологическим программам. Все свалки рекультивированы, принцип «ноль отходов» стал здесь нормой. Уникальный опыт по созданию безбарьерной среды уже берут на вооружение многие российские регионы. Пропускная способность автодорожной сети увеличилась в два с половиной раза. И, наконец, особая гордость – приведение жилых домов и объектов торговли к единому архитектурному стилю. Несмотря на то, что Сочи – один из самых протяжённых городов мира, теперь и с навигацией здесь проблем нет. шерегеш-ТарзанкаОколо полутысячи указателей и информационных стендов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, позволяют свободно и легко ориентироваться в городском пространстве.
Комплекс «Адлеркурорт». Старый парк, открытый бассейн с морской водой, кинотеатр, аттракционы, теннисные корты, городок для детей и море в пяти минутах ходьбы, а также разнообразное санаторно-курортное лечение. Стоимость проживания и лечения в межсезонье в стандартной «двушке» с двухразовым питанием стоит порядка 5000 рублей. Если к этому приплюсовать стоимость проезда (перелёта), то сумма по меркам российской глубинки получится приличная. Да неизбежные расходы на экскурсии, концерты.
Но на рынок приходят новые тур-операторы, которые формируют турпакет по тем же принципам, что и их коллеги, к примеру, из Турции (т.е. со стоимостью перелёта). Такой подход значительно удешевит отдых у моря жителям российских регионов, особенно тем, кто заранее побеспокоится о покупке тура. В Шерегеше пока такого почти нет. Кроме этого, в Сочи действует государственная программа «Открытое небо», позволяющая снизить стоимость перелёта для туристов.
В Красной Поляне построены четыре горнолыжных курорта. На пути к ним – Роза Хутор. Отсюда начинаем поэтапный подъём вверх по канатной дороге до горного кластера Олимпийской деревни. Самая высокая точка – Роза Пик, 2320 метров над уровнем моря. Лыжников и просто зевак даже в марте мало, около тысячи человек в день, сезон заканчивается. У нас на Зеленой в это время – снег, солнце, рекорды Гиннесса. Вот два лыжника из Крыма. Мужчины приехали на автомобиле, снимают квартиру в Адлере (это дешевле) и, оплатив 1 000 рублей, целый день катаются на лыжах, при этом могут пользоваться любым подъёмником. Кстати, у нас как раз и не хватает единого проездного. Работа зимнего курорта завершается 11 мая, с июня – новый «поток»: велосипедные, пешие экопрогулки и многие другие программы.
Чем еще привлекает Роза Хутор? Культурно-этнографический комплекс «Моя Россия» в нескольких минутах езды от подъёмников на горнолыжные трассы. 11 зданий на 11 гектарах – Кавказ, Суздаль, Санкт-Петербург, Сибирь, Русский Север, Москва, Бурятия. Каждый стилизованный кусочек страны включает музей, гостиницу с номерами по цене от 4,5 до 11,5 тысячи рублей, рестораны и таверны с не менее «красивыми» ценами. Торгово-развлекательный центр «Газпрома» под названием «Галактика» в посёлке Эсто-Садок. Красиво, дорого и почти нет людей. Хотя под одной крышей собраны ледовый стадион, аквапарк, всевозможные (в том числе и интеллектуальные) аттракционы, кинотеатр, выставки, бильярдная и, конечно, очень дорогие магазины. Везде присутствует космическая тематика. Здесь нам еще расти и развиваться. Летом Геш пустует…
Олимпийские объекты на месте, за исключением стадиона Фишт, где идёт реконструкция. В 2018 году он примет матчи чемпионата мира по футболу.
Все олимпийские объекты загружены на несколько лет вперёд. Например, с автодромом контракт подписан до 2020 года, и каждую вторую неделю октября шесть лет подряд в Сочи будет проходить Гран-при России «Формула-1». В 2015-м, с 9 по 11 октября, на трассу выйдет 10 команд. «Разбег» цен – от 3,5 до 130 тысяч за билет на четыре дня гонок.
Недалеко от Мацесты есть санаторий «Зеленая роща», на территории которого находятся летние резиденции Молотова, Ворошилова, Микояна, Калинина и других. Дом вождя всех времен и народов стоит особняком, окружённый редчайшими растениями. Близость целебных источников и особые климатические условия этого места (160 метров над уровнем моря, смешивание нескольких воздушных потоков) стали основополагающей причиной для строительства дачи. Спальни на этой даче у Сталина не было. По легенде, он ни разу две ночи подряд не спал в одном месте. Кстати, даже замочные скважины всех дверей защищены от прослушки и подглядывания. Почему бы у нас не сделать, ну, например, музей Агафьи Лыковой?..
Первый в России тематический Парк приключений, или Русский Диснейленд, открылся летом 2014 года в Имеретинской низменности рядом с Олимпийским парком. Многочисленные аттракционы для детей и взрослых, построенные с учётом российских и международных стандартов, уникальные игровые площадки, шоу и мероприятия, кафе и рестораны, а также средневековый замок-отель «Богатырь» 4* – здесь всё устроено по американским стандартам, но пропитано духом русского фольклора. Территория в 54 гектара разбита на пять тематических земель: Аллея Огней, оформленная в традиционном русском стиле, с зоной отдыха на берегу озера с фонтанами; Край Богатырей, посвящённый сказкам и богатырскому эпосу Руси; Край Науки и Фантастики с интерактивными и обучающими аттракционами; Заколдованный Лес с волшебной атмосферой народных сказок и Экодеревня – райский уголок для детей и родителей, которые предпочитают устраивать пикники и играть в подвижные игры на свежем воздухе.
Кафе «Волшебный сад», кондитерская «С пылу с жару» и многочисленные мобильные точки питания. Здесь точно русский дух! Повсюду ходят девушки и парни в костюмах красных девиц и молодцев, героев русских сказок – Медведя, Матрёшки. Стоимость входного билета для взрослого в апреле составляла 1100 рублей. Головокружительные горки для любителей острых ощущений, увлекательные семейные аттракционы, детские карусели и площадки активных игр – в Сочи-парке есть развлечения на любой вкус. Есть ну очень «адреналиновые»! Жар-птица – самый высокий аттракцион свободного падения в России, высота 65 метров. Участников ждут захватывающие дух ощущения во время полета ввысь и резкого «снижения». Змей Горыныч – классические американские горки – ну что про них скажешь? Круто… дух захватывает! Длина трассы 1056 метров, высота – 38 метров. Состав вагонеток, проходя по головокружительной дороге, развивает скорость до 100 км в час. В кассах тематического парка можно купить билеты на Сочи-автодром. А в первых числах мая здесь открылся дельфинарий на 1000 зрительских мест. Сочи-парк действительно заслуживает отдельного внимания.
Сочинцы любят свой город. Все они говорят о новом Сочи с восторгом: «Мы сами удивились тому, что сделали. Олимпиада помогла поверить не только в свой город, но и в самих себя». Каждому бы российскому городу такую Олимпиаду! Глядишь, и превратили бы мы Россию в страну-праздник.
Понятно, наш Шерегеш развивается без помощи Олимпиады и рассчитывает больше на свои возможности. Но вот взять полезный опыт организации туризма у своего южного коллеги вовсе будет не лишним.

Валерий КАВАЛЬ.
Сочи–Шерегеш.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс