Актуальное

«Восток» — дело топкое

6 июня 2015 | Вадим Антонов
n Полузащитник новокузнецкого «Металлурга» Антон Киселёв (в центре) в минувшем сезоне отправил в ворота соперников 11 мячей и возглавил список лучших бомбардиров зоны «Восток».

n Полузащитник новокузнецкого «Металлурга» Антон Киселёв (в центре) в минувшем сезоне отправил в ворота соперников 11 мячей и возглавил список лучших бомбардиров зоны «Восток».

В самой протяженной футбольной зоне страны, а то и мира, клубы «тонут» один за другим.

Позавчера закончилось первенство России по футболу в зоне «Восток» второго дивизиона. А новокузнецкий «Металлург», как уже сообщала наша газета, финишировал еще в первый день лета, переиграв на своём поле молодёжный состав томской «Томи» (3:0).

Под руководством главного тренера Константина Дзуцева (его помощники – Сергей Кормильцев и Валентин Егунов) «сталевары» замкнули тройку призёров, уступив вторую строчку омскому «Иртышу» из-за меньшего количества побед, хотя превзошли «речников» и в очных встречах (2:1, 1:1, 0:0), и по разнице забитых и пропущенных мячей (38-19, 35-17 соответственно).

Чемпионский титул и путёвку в Футбольную национальную лигу досрочно завоевал иркутский «Байкал», уступивший в последнем туре «Якутии» в Якутске (1:2). Команда из Приангарья возвращается в подэлитный дивизион спустя девять лет: в 2006-м на «Востоке» доминировала иркутская «Звезда».

В тогдашнем турнире участвовали 13 клубов, в дальнейшем шесть из них (почти половина!) потеряли профессиональный статус, в том числе три из нашего региона: кемеровский «Кузбасс» (имевший тогда в названии приставку «Динамо»), прокопьевский «Шахтёр», «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), а также «Океан» (Находка), «Амур» (Благовещенск) и братский «Сибиряк». Ещё раньше из зоны «Восток» канули в любительскую лету, а то и вовсе в небытие ФК «Междуреченск», «Иртыш» (Тобольск), «Динамо» (Омск), «Реформация» (Абакан), «Виктория» (Назарово), «Самотлор-ХХI» (Нижневартовск), «Торпедо» (Рубцовск), «Ангара» (Ангарск), «Селенга» (Улан-Удэ), «Мостовик-Приморье» из Уссурийска.

Несть им числа. Понятно, ничто не вечно под футбольной Луной: команды рождаются и умирают. Однако тенденция, как говорится, налицо. Что за напасть?

Одна из главных причин столь массового падежа — непомерно высокие расходы на переезды-перелёты в дальние края. К примеру, расстояние от Омска (самый западный город зоны) до Комсомольска-на-Амуре, что в Хабаровском крае, свыше четырёх тысяч километров по прямой. Наверняка ни в одной стране мира клубы третьего по значимости футбольного дивизиона не наматывают подобный километраж, отправляясь на календарные матчи. Конечно, есть страны, сопоставимые по территории с Россией, но вряд ли города, представленные в низших лигах, разделяют тысячи миль.
Рациональное предложение разделить «Восток» на две зоны с границей по Иркутску, что сэкономило бы клубам миллионы рублей, не находит поддержки у футбольных функционеров. Между тем подобный формат соревнований во второй лиге практиковали в 1994 году, когда команды от Омска до Южно-Сахалинска соперничали в зонах «Сибирь» (12 клубов) и «Восток» (9). Кемеровскую область представляли тогда «Кузбасс», «Металлург», прокопьевский «Мотор» и «Шахтёр» (Киселёвск). Правда, уже в следующем сезоне половину футбольной страны объединили в одну группу.

Неоднократные предложения о разделении клубов на две зоны по географическому принципу остались втуне.
А в 2011 году чиновники от футбола затеяли поспешную и непродуманную реформу, взяв за образец европейскую схему проведения турниров по системе «осень-весна». С той поры первенство страны в зоне «Восток» вместо компактных шести месяцев растянулось более чем на десять, из которых полгода (!) составляет перерыв в соревнованиях. Собственно, на официальные игры отводится четыре месяца (июль-октябрь) в одном году и полтора (апрель-июнь) в следующем. Этот переход оказался катастрофическим для многих клубов, попросту не успевших залатать прорехи в бюджетах, сформированных, по обыкновению, на календарный год.

Оно конечно: в отечественный футбол вкладывают большие деньги (средняя зарплата игроков в премьер-лиге – миллион рублей в месяц), пожалуй, даже чрезмерно большие, учитывая скромные результаты россиян на международной арене. Правда, очевиден перекос финансовых потоков в сторону клубов-олигархов, что отнюдь не способствует развитию футбола в регионах, где есть одаренные мальчишки, но нет условий для их оптимальной подготовки и последующего становления. Между тем команда мастеров в том же втором дивизионе – своего рода путеводная звезда для подрастающего поколения, ориентир, не потерявший актуальности и в наше время.

Актуален для нынешних реалий и афоризм Михаила Жванецкого: «Нас никому не сбить с пути — нам всё равно, куда идти». Пожалуй, более точно о российском футболе не скажешь, разве что «всё равно» не относится к финансовым стёжкам-дорожкам.

Вадим АНТОНОВ.

Фото с сайта ФК «Металлург».

Другие статьи на эту тему

06 июля

Завтра прокопьевский «Шахтёр» примет команду кемеровской СДЮСШОР

Завтра в очередном туре первенства России среди любительских клубов (зона «Сибирь», высшая лига) прокопьевский «Шахтёр»…

02 июля

Прокопьевский «Шахтёр» в очередном матче первенства России среди любителей принимает молодёжный состав «Читы»

Сегодня прокопьевский «Шахтёр» в очередном матче первенства России среди любителей (зона «Сибирь», высшая лига) принимает…

25 июня

Воспитанник кузбасской спортивной школы Александр Головин в составе юниорской сборной России готовится к финальному турниру первенства Европы

Воспитанник кузбасской спортивной школы Александр Головин в составе юниорской (игроки не старше 19 лет) сборной…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс