Соцсети:

Самая пожилая велопутешественница России добралась до Кемерова

6 июня 2015 | Алена Смирнова

велопутешественницаВчера самая пожилая велопутешественница страны, 74-летняя жительница Твери Юлия Михайлюк, очередную остановку сделала в Кемерове.

Свое нынешнее путешествие она посвятила 70-летию Великой Победы и планирует доехать до Курильских островов. Из Твери отважная спортсменка стартовала в апреле, а финишировать должна в начале августа.
В прошлом Юлия Ивановна – учительница физкультуры, и вот уже 20 лет она путешествует на велосипеде. Родные смирились с ее увлечением, поэтому безропотно отпускают ее покорять новые рубежи.
«Я получаю удовольствие от приключений, по ходу заполняю свой дневник путешественника, − рассказала «Кузбассу» экстремалка. − Мне повезло, на моем пути всегда попадаются только хорошие люди».
Кстати, за поездку на Сахалин она попала в Книгу рекордов России как самая пожилая велопутешественница. Кроме того, добиралась на двухколесном «железном коне» до Владивостока, побывала и в Париже…
Ночует Юлия Михайловна у своих многочисленных знакомых или на вокзалах. За много лет путешествий она не посещала ни одного кафе, ни разу не разводила костер. Кипяток просит у людей. Запаривает каши, покупает фрукты и овощи, на ужин – обязательно белки: соленая рыба, мясо. И таблеток в ее аптечке не найти − только йод и вата. И в рюкзаке – самое необходимое: одежда, термос, инструменты. Путешествует всегда одна. Из защитников – лишь нательный крест да иконки.
После того как Юлия Ивановна доедет до Курильских островов, на поезде вернется в Новосибирск, а потом на велике – в Казахстан.
«Самое интересное, что я всегда боялась велосипедов, − призналась спортсменка. – В далеком детстве упала, сильно ушиблась, да и велик повредила. Желание кататься отбило надолго. И только перед выходом на пенсию стала учиться ездить. Просто не хотелось скучать. Интересно было изучить возможности своего организма».
Интервью с Юлией Михайлюк читайте в одном из ближайших номеров «Кузбасса».

Алена СМИРНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс