Актуальное

Какому овощу жить хорошо?

6 июня 2015 | Татьяна Фомина
 В дальнейшем юные исследователи планируют  высаживать на своем опытном участке и изучать  и другие сорта картофеля, кроме тех, которыми занимаются сейчас.

В дальнейшем юные исследователи планируют высаживать на своем опытном участке и изучать и другие сорта картофеля, кроме тех, которыми занимаются сейчас.

Новый сорт картошки «Кемеровчанин» попал под наблюдение сельской детворы.

В школьном дворе села Благовещенка Мариинского района, несмотря на летние каникулы, детвора снует, как в муравейнике. Одни, что помладше, отдыхающие в летнем пришкольном лагере, возятся в песочнице, а те, что постарше, – бегают с лейками, лопатами и другим инвентарем между теплицей, огородами, цветочными клумбами. Красоты на них пока еще нет – лишь черная после вчерашнего проливного дождя земля, а дети только-только начали высаживать в лунки зелененькие кустики рассады бархатцев.
Это первая нынешним летом смена учебно-производственной бригады (УПБ) «Романтик», которая работает при школе с 1970 года. Работает по трем направлениям: картофелеводство, овощеводство и цветочно-декоративное.

Огородная наука

И все-таки основной профиль в работе УПБ – картошка. Причем ребята занимаются не просто посадкой-сбором урожая, но и научными изысканиями. С 2007 года им помогает в этом Кемеровский сельскохозяйственный институт. Кроме того что методическую помощь оказывает, еще и на научно-практические конференции приглашает. Дети выступают с докладами о своих исследованиях наравне со студентами и аспирантами. А тема научной работы одна на всех в бригаде: «Влияние микроклимата Мариинского района на урожайность разных сортов картофеля».
Посадочный материал берут в Кемеровском НИИ сельского хозяйства. Сорта меняют, добавляют. Сначала было пять, затем шесть. Работали с сортами «Кузнечанка», «Удалец», «Невский», «Тулеевский», «Любава», «Танай». Изучили – оставили три плюс добавленный в этом году совсем новый, неизвестный населению сорт – «Кемеровчанин».
Созданный картофелеводами Кемеровского НИИ сельского хозяйства, в продаже он появится только в следующем году. А ребятишки из Благовещенки до того момента помогут ученым дополнительно исследовать свойства нового сорта.
По словам Валентины Куликовой, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции, биотехнологии и агротехники научно-исследовательского института, этот сорт нематодоустойчивый и высокоурожайный. Это селекционеры знают уже точно. Однако дети из Благовещенки дополнительно понаблюдают за ним, как и за всеми опытными образцами. Наблюдения вроде и несложные, но очень важные: когда появились первые всходы, какой сорт взошел раньше, какая погода стояла в то время и т. д.

Нужна программа

Как рассказала Валентина Куликова, эта школа – одна из немногих, где сохранилась учебно-производственная бригада. В прежние времена они были повсеместно, и всегда со школьниками ученые сотрудничали охотно, к обоюдной пользе.
Почти везде УПБ прекратили существование в 90-е годы, когда были реорганизованы совхозы. А в Благовещенке бригада осталась благодаря бывшему директору школы Александру Ханину. Да и создана она была по его инициативе. Поэтому он с удовольствием провел для нас, корреспондентов, экскурсию. Вместе с нынешним директором школы Светланой Корягиной и руководителем УПБ, учителем технологии Валентиной Моисеевой, а также ребятами – членами бригады.
– У нас три огорода, – пояснял Александр Михайлович. – Овощной, капустный и картофельный. Всего три гектара. Один под картофелем, один – под овощами, один – для реализации. Раньше-то площади были большие: только картофеля 10 га. И корнеплодов 5 га. Свекла, турнепс…
Ханин убежден, что такие бригады на селе крайне необходимы.
– А для чего они нужны? – спрашиваю. – Несправедливо ведь получается: если ребенок родился в селе, значит, обязан заниматься именно земледелием?

Александр Михайлович согласен, что такой подход действительно несправедлив. Дети должны иметь право выбора жизненного пути, профессии. Но при этом…

– У нас один из главных принципов – добровольность. Кто хочет – тот приходит. Никакой обязаловки. Сейчас ведь нет в программе обучения отработки, как раньше была. Удивительно, что при этом из 141 ученика школы в бригаде 56 человек, почти каждый второй. И я думаю, не случайно. Им это очень интересно. Да и кем бы они ни стали впоследствии, жить на земле и не научиться на ней работать, не понимать, что такое труд их родителей, – неправильно это. Ну, это как если мужик не умеет гвоздь вбить.
Кстати, Александр Михайлович убежден, что учебно-производственным бригадам на селе не выжить, если где-то наверху, хоть в столице, хоть в муниципалитетах, не будет принята соответствующая целевая программа. Но для этого там должны понять важность дела, важность финансирования. Для приобретения хотя бы техники и ГСМ. Сейчас вот в школе Благовещенки есть трактор, тракторная телега и картофелесажалка. А остальное, необходимое для возделывания картофеля, приходится из дома приносить. Все навесное оборудование, культиватор, плуг и прочее.

Кто куда?

К нашей беседе подключилась нынешний директор школы Светлана Александровна:
– Многие дети после окончания девятого класса уезжают в Мариинск, поступают в профильные химико-биологические школы, а потом кто-то в сельхозинститут идет, а многие почему-то в Кемеровский мед-институт. Некоторые совсем другие специальности выбирают, не связанные с биологией. Жаль только, что возвращается домой мало кто… Хотя и есть выпускники школы – бывшие члены УПБ, которые сейчас работают руководителями фермерских хозяйств района.
Как иллюстрация к размышлениям, охам и ахам – слова подошедшего к нам на минутку бригадира Степана Емельянова, несколько дней назад окончившего седьмой класс. Степан занят, в руках у него лопата, да и за другими работниками он обязан следить. Но несколько слов сказал. Например, о том, что еще не решил, с сельским хозяйством связать свою жизнь или в военный кадетский корпус поступить. А еще о том, что в его обязанности входит смотреть, как проводится посадка; он может не только сделать замечание, но и заставить того, кто схалтурил, переделать работу. Трудятся ребята с девяти утра до часу дня с небольшими перерывами, устать бы не должны – значит, и работать спустя рукава не могут. И на строгость бригадира вроде как не в обиде – сами же его выбрали.

Награда за труды

Учебно-производственная бригада помогает не только профессионально определиться ученикам. Она обеспечивает им выход в «большой мир». Лучшие работники представляют бригаду на торжественном приеме ректора в КемГСХИ, отдыхают и дополнительно обучаются в образовательно-оздоровительном центре «Сибирская сказка». Их награждают на областном, муниципальном и внутришкольном уровне.
Да и с материальной точки зрения такая бригада выгодна и для самих учеников, и для школы в целом. Круглый год в столовой дети едят то, что вырастили своими руками. Хватает еще и для детсадов и школ Мариинского района и города Мариинска. Прибыль, получаемая от реализации, по решению совета бригады, направляется на проведение разных мероприятий, укрепление материально-технической базы школы, на премирование членов УПБ. На Новый год каждый школьник получает бесплатный подарок, а хорошисты и отличники – даже по два. Дважды в год отличники получают школьную стипендию, равную половине губернаторской. И всё благодаря труду членов бригады.

Вот и новичок

Большую часть картошки ребята высадили только на днях.
– Не поздно? – спрашиваю. – Успеет вырасти к осени?
– Что же делать, если погода была дождливая? – вздыхают дети. – А успеть успеет за три месяца. У нас все сорта скороспелые.
Им, конечно, лучше знать, они в картошке уже доки.
Не засажена пока только опытная делянка. Четыре
сорта по разным ящичкам лежат на складе в ожидании своего часа: «Любава», «Тулеевский», «Невский» и новичок – «Кемеровчанин».
Когда мы зашли в склад, наконец-то выдался момент задать главный вопрос:
– К каким выводам вы пришли в результате многолетних опытов? Какой картошке лучше живется в Мариинском районе?
Присутствующие сначала растерянно переглянулись, а потом вслед за руководителем учебно-производственной бригады, учителем технологии Валентиной Моисеевой почти хором ответили:
– «Невской»! Она в любых погодных условиях дает высокий урожай. А на вкус – кому что. Многие любят «Тулеевскую». Она быстро варится, рассыпчатая. Но и «Невская» тоже вкусная.
А вот «Кузнечанку» колорадский жук не любит. Она жестковатая, варится очень долго…
– Ну, жук, видать, не дурак… – произношу вслух.
– Да нет,– отвечают, – этот сорт тоже неплохой, кому-то он нравится. На вкус и цвет, как говорится…

Татьяна ФОМИНА.

Фото автора

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс