Соцсети:

Время Распутиной

5 июня 2015 | Лариса Максименко

маша-распутина
Давние друзья певицы раскрыли ее школьную тайну…

Прошел очередной май. Певица Маша Распутина задула свечки на торте, принимая
поздравления с днем рождения. Её поклонники восхищались: «Хороша!», удивлялись, что российской звезде исполнилось 50, юбилей…
Хотя на самом деле ей больше… Тайну настоящих лет Маши знают ее кузбасские одноклассники — мальчишки, поседевшие, давно сбрившие длинные волосы «под битлов», и девчонки, давно забывшие школьное «мини». Но и те, и другие по-прежнему очень похожи на себя в 17 лет – на старых черно-белых фотографиях их родного 10 «А»…
— Мне 54 года, как и многим нашим — 1961 года рождения, есть даже 55-летние – те, кто зимой родился и в школу пошел не в семь, а в семь с половиной лет, — рассказывает одноклассник Распутиной беловчанин Виктор Чайников.
Есть уже и первые пенсионерки класса…
— Что ж, жизнь идет… А то, что Алле Агеевой (напомним, Маша Распутина – это псевдоним. – Ред.) всего 50… Для артистов, наверное, это важно. У них же особое время…
Одноклассники даже рады: их дружный класс, в котором каждый уже несколько лет назад отметил свои полвека, теперь дружно молодеет вместе с Распутиной…

Клятва №1

В 12-й школе поселка Инской (в городе Белово), где училась и окончила школу Алла, — летние холода. Отключено отопление, окончен учебный год. И в пустом коридоре на втором этаже, на стенах которого висят фотографии всех выпусков («Это часть нашего музея»), гуляет серьезный сибирский сквозняк. Он, в паре с тёплой моросью за окном, «дышит» на стекло в рамке, на фото с надписью – «1978 год». В верхнем ряду, в центре (протираю стекло), «жжет» глазищами Алла.
…В ее 10 «А» был 31 человек. Теперь 30. Сергей Перминов, дома у которого так любил собираться класс, несколько лет назад умер…
— Мы назначали сбор у Сереги – раз-два в месяц, когда учились в выпускном классе, — вспоминает Виктор Чайников. – Собирались если не всем классом, то приходил хотя бы «костяк», Алла в том числе… Мы, мальчишки, отвечали за вино (было в то время такое слабое вино – «Агдам»), девчонки – за закуску. Вообще, стол, вино — это символически. Сколько школьники мелочи могли в складчину после уроков собрать? Гроши. Главным было общение.
Потому что класс был смешанным. До него из четырех восьмых классов после экзаменов кто куда-то поступил, кто просто уехал. И набрала школа дальше только два девятых класса. И в нашем классе «А» я, например, был из старого состава, а Агеева – из добавленных, новеньких.
Эта новенькая быстро стала «своей», но однажды она сумела поразить всю вечеринку. И без того быстро сдружившись со всеми, она предложила скрепить их школьную дружбу… кровью!
— Смотри: шрам остался. Такой же и у Распутиной, — показывает Виктор полоску на тыльной стороне левой ладони. – На вечеринке Агеева влетела в комнату с ножом в руке, закричала сквозь музыку: «Давайте брататься!» И – ширк себе по руке тем ножом, ширк мне. Соединили руки, кровь смешали…
— Жгло?
— Ей – наверняка. Но даже бровью не повела. Я тоже… Понеслась с другими дальше брататься…
«Никто не удивился. Такой же Алла была всегда – боевой, порой бесшабашной даже. И делала всё – как в последний раз. Если хохотать – до слез. Если бежать, то до упора и упасть, разбить колено, — рассказывают другие одноклассники. – Такой характер помог ей и дальше, в профессии…»
Кстати, клятву о дружбе одноклассники держат. За много лет после выпуска они встречались классом не раз. Алла же, став певицей и уехав, оторвавшись от Кузбасса, лишь раз прислала на встречу телеграмму… Но память о школе и родине – не стереть, она у нее и в сердце, и на руке…

маша-распутина1

Клятва №2

— Выпускные экзамены прошли, помню, как всегда, напряженно, но сдали все. В выпуске были свои «звезды» – в учебе, — вспоминает Александра Григорьевна Кирьянова, учительница математики, классная руководительница параллельного 10 «Б». – Я вела у десятых классов. Помню всех. Алла Агеева? Первый вариант, третий ряд от окна, третья парта, место у прохода… Другие предметы ей давались лучше, гуманитарные – любила, училась по ним хорошо. А математика у Агеевой шла не очень, сдала экзамен на крепкую тройку.
На выпускном балу, безалкогольном, после торжественной части, когда все спустились в столовую и сели за столы, микрофон взяла в руки Алла.
— Она сказала примерно так: «Меня зовут Алла, Аллу Борисовну Пугачеву тоже. Я буду такой, как она». И спела «пугачевскую» песню, — вспоминает Виктор Чайников. – Не очень, кстати, спела. Волновалась…
А когда через несколько лет все вокруг заговорили про появившуюся певицу Машу Распутину, и одноклассники узнали Аллу, они вспомнили… И ее слова на выпускном. И то, как однажды отправились в поход на двух лодках, и Агеева раскачивала лодку, распевая песни Пугачевой и грозя всех перевернуть на переправе. И ходившую историю о том, как Алле, пришедшей в поселковый ансамбль на прослушивание, посоветовали «отходить» от Пугачевой, искать свой стиль…
Прошли годы – она нашла. И стала в рассказах одноклассников, адресованных детям (а теперь — внукам и читателям «Кузбасса» — нынешним школьным выпускникам), одним из примеров, как быть верным мечте…
…Выпускной Агеевой-Распутиной отшумел 37 лет назад. Но сохранилось письмо в будущее, сочиненное ее классом: «Дорогой первоклассник! Спасибо тебе за поздравление, люби… школу, как любили мы, оставляю тебе все лучшее, самое дорогое – традиции школы, созданные хорошей учебой, трудом, общественной работой. Выпускник 1978 года». И пускай сменились эпохи, его и сейчас можно адресовать малышам, собирающимся в первый класс, живущим в любых точках России…
Что завещала будущая звезда Маша Распутина и ее друзья? Любовь к школе. На ней держится детство…

Лариса МАКСИМЕНКО.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9522 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468850" ["comment_post_ID"]=> string(5) "62221" ["comment_author"]=> string(16) "Владимир" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "91.105.156.191" ["comment_date"]=> string(19) "2015-06-05 13:36:26" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-06-05 06:36:26" ["comment_content"]=> string(29) "Лариса, спасибо!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Владимир
    05.06.2015 в 13:36

    Лариса, спасибо!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс