В Чебулинском районе открыт памятник природы «Чумайский Бухтай»

5 июня 2015 | Полина Спиридонова

На одну особо охраняемую природную территорию регионального значения в Кузбассе стало больше. Вчера в Чебулинском районе прошло открытие памятника природы «Чумайский Бухтай».
Наряду с реликтовым «Липовым островом» в селе Кузедеево и «Сосной сибирской» в Березовском «Чумайский Бухтай» станет третьим в области памятником природы со всем многообразием произрастающих на его территории растений и обитающих животных.
«Бухтай представляет собой возвышенность вулканического происхождения», — рассказала начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области Евгения Тимченко, — «Общая площадь природного памятника четыре гектара, он возвышается над уровнем моря на 212 метров. И получение подобного статуса позволит сохранить уникальный геологический объект и сформировавшийся здесь в условиях своеобразного микроклимата и определённой изоляции природный комплекс».
Патриния скальная, лук Водопьяновой, первоцвет поникающий, касатик приземистый, кандык сибирский, водосбор сибирский – 345 растений произрастает сегодня на территории «Чумайского Бухтая», девять из них являются эндемиками юга Сибири, 11 занесены в Красную книгу Кемеровской области. Кроме того под защитой теперь окажуться насекомые, среди которых, между прочим, бабочка Апполон Обыкновенный, и животные.
Полина СПИРИДОНОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс