Урожай идей

5 июня 2015 | Газета «Кузбасс»

Юные кемеровские экологи – ученики лицея №62 – предложили внести важные изменения в законодательство нашей страны.

Свои проекты и расчеты ребята представили на всероссийском конкурсе
«Моя законотворческая инициатива», который прошел в Москве. Его организаторами были Госдума и общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». В итоге юные кемеровчане привезли домой два диплома первой степени и один – второй степени.
ДелегацияНо не в победах соль, а в той научной работе, которую проводит наша молодежь. Не исключено, что именно она в будущем поможет экономике страны сделать прорыв.

Своя особая экология

После заочного тура на защиту своих проектов в дом отдыха управления делами президента РФ «Непецино» (Коломенский район Московской области) были приглашены более шестисот молодых учёных, студентов и старших школьников из ста с лишним городов и сёл. Все работы участников, которых распределили по секциям, посвящены совершенствованию законов и нормативных актов. Каждый из ребят защищал свой проект.
Например, на секции «Образование» кемеровская десятиклассница Полина Смирнова рассказала о потребности Кузбасса в законе об экологическом образовании и предложила свой план по его содержанию. А содержание должно быть основано, по мнению докладчицы, на особенностях региона. В Кемеровской области, к примеру, большое внимание уделяется проблеме утилизации метана, и кузбасских ребят надо учить тому, зачем оно нужно. Или другое важное понятие – зона экологического бедствия. Жителям необходимо знать, что это такое и что из этого следует, поскольку часть территорий подходит под эту категорию. А еще многие экологические вопросы у нас можно рассматривать в контексте урбанизации, поскольку Кузбасс отличается от многих других регионов большим количеством городов.
Надо сказать, Полина давно занимается темой экологического образования, а тут попыталась изучить ее с точки зрения законодательства. Этот проект занял в конкурсе второе место.

Умная защита

Доклад девятиклассницы Насти Коваленко включал анализ действующих проектов санитарно-защитных зон на трёх угледобывающих предприятиях Кузбасса, проблемы их реализации и рекомендации по претворению в жизнь региональной программы переселения людей, проживающих в санитарно-защитных зонах. Настя в своей работе предлагает скорректировать нормативы по установлению санитарно-защитных зон с учётом экологических и медицинских факторов. Если сейчас такие зоны устанавливаются исходя из чисто территориального принципа (определенное количество метров вокруг предприятия), то юный кемеровский эколог считает необходимым увеличивать зону, когда люди в результате деятельности предприятия болеют на большей площади. Или, может быть, немного урезать ее, если люди не страдают, поскольку роза ветров благоприятна для них. Этот доклад признан победителем в секции «Социальная политика».

Картошка – это серьезно

Диплом первой степени получил проект лицеистки и воспитанницы городской станции юных натуралистов Анны Турушевой. Минувшей осенью наша газета уже писала об исследованиях в области картофелеводства, которые проводит девушка. Аня изучила влияющие на земледелие факторы, а также экономику картофелеводческого фермерского хозяйства своего отца. По расчетам выходило, что одно сравнительно небольшое хозяйство способно обеспечить экологически чистой картошкой каждого двадцатого жителя нашей области.
А на конкурсе в Подмосковье десятиклассница осветила технологию выращивания экологически чистого картофеля и обширную географию поставок сорта «Тулеевский» – от Сибири до Москвы. Кроме того, она дала прогноз последствий для кузбасских картофелеводов повышения курса валют и вступления России в ВТО. По наблюдениям девушки, с одной стороны, свой картофель продавать стало выгодно как раз из-за повышения курса валют. Импортная картошка дороже, ее стало меньше, и она проигрывает местной. А с другой стороны – выгодным картофелеводство в хозяйстве Аниного отца стало благодаря использованию импортной техники. А та становится все дороже. Потому, прежде чем принимать какие-то решения, необходимо рассчитывать все прибыли и возможные потери.
И еще один момент. На конкурсе девушка прямо выразила обеспокоенность фермеров: если мы к 2020 году вступим в ВТО окончательно, границы откроются, продукция хлынет на наши рынки. И мы, возможно, не сможем конкурировать с теплыми странами, где в год получают три урожая. У нас-то не такие благоприятные климатические условия, дай бог один урожай собрать полностью. При этом Аня предложила систему страхования фермеров с использованием погодных фьючерсов. Благодаря им сельхозпроизводители могут застраховать будущий урожай от плохих погодных условий. То есть если в какой-то год погода способствует богатому урожаю – фермер вносит плату в страховую компанию, а если год неблагоприятный – страховщики возмещают производителю убыток.
В насущной необходимости такой меры любознательная ученица убедилась, опять же наблюдая за фермерским хозяйством своей семьи. Несмотря на то, что хозяйство это очень успешное, часть урожая в прошлом году осталась под снегом. Погода не позволила убрать всё. И застраховать этот убыток невозможно. Правда, прибыль у них все равно перекрывает убытки. Но погибшую часть урожая, тем не менее, жалко… Кстати, на Западе фьючерсы на погоду – дело распространенное, у нас оно почему-то пока не в ходу.
Изучила Анна и картофельный рынок. Анализ показал двух-трехкратное увеличение закупочных цен на продукцию в зимний период, из чего сделан вывод о целесообразности хранения овощей. По мнению десятиклассницы, успешный опыт хранения картофеля крупными объемами в исследуемом ею хозяйстве надо распространить путем создания по всей России организаций-картофелехранилищ. Их деятельность должна опираться на разработанный ею проект закона «Об овощных складах общего пользования». Законодательными инициативами Анны стали также предложения использовать кредитование под залог урожая и более гибкое субсидирование земледельцев (например, при закупках не только новой, но и бывшей в употреблении техники).
По мнению научного руководителя команды юных экологов Кемерова Олега Новикова, успехи детей в первых научных проектах – это и результат сотрудничества учреждений образования со специалистами-экологами и учёными-консультантами.

Ирина ЖУКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс