Актуальное

Театр в музее

5 июня 2015 | Олег Третьяков

Театр-выставкаВ Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Путешествие в Закулисье».

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Боброва, первого народного артиста в наших краях, солиста Театра оперетты Кузбасса, ныне Музыкального театра. Событие это широко отмечается в Кузбассе по решению областных властей; послужило оно поводом и для нынешней выставки.
Директор КОМИИ Лариса Мызина на открытии отметила, что музею пора уже создавать отдельную коллекцию театрального искусства Кузбасса. То есть смирилась с тем, что театр закрепился на только что отвоеванном музейном плацдарме. А директор Музыкального театра Владимир Юдельсон выразил уверенность, что нынешняя выставка будет особенно полезна студентам художественных и театральных специальностей. То есть обещал подтянуть заранее подготовленные резервы.
На самом деле военные реляции здесь, конечно, неуместны. Греческое слово μουσεῖον означало «святилище муз», а среди греческих муз больше половины имели отношение к театру: Мельпомена (трагедия), Талия (комедия), Эвтерпа (музыка), Полигимния (пантомима), Терпсихора (танец). В фойе Кемеровской драмы и ныне действует постоянный музей истории театра, да и в Музыкальном театре любят устраивать выставки, посвященные постановкам былых времен. В общем, осталось только поставить сотрудничество на регулярную основу: устраивать в музее театральные утренники, а в театрах – передвижные выставки.
Нынешнюю экспозицию составили экспонаты, предоставленные четырьмя кемеровскими профессиональными театрами, а также областным художественным колледжем. Когда-то в театральном искусстве Кузбасса целую эпоху составила деятельность Марка Ривина. Он был главным художником Кемеровской драмы с 1949-го по 1974 год и преподавателем художественного училища. На выставке представлены его работы (эскизы костюмов, шаржированные портреты актеров и театральных деятелей). А также работы его учеников – Л. Полухиной («История одного города» Салтыкова-Щедрина), В. Евсеенковой («Ромео и Джульетта» Шекспира),
Н. Емельяновой («Сон разума» Вальехо), Б. Борзова («Бег» Булгакова) и др.
Главный художник Кемеровского театра для детей и молодежи Светлана Нестерова дала на выставку монтажи эскизов театральных костюмов и фото сцен из спектакля, демонстрирующих, как они выглядели в натуре. Имеется здесь и эскиз декорации к «Великолепному рогоносцу» Кроммелинка, с внушительными мельничными колесами. Для пущей наглядности стоило бы представить и источник вдохновения – колеса Любови Поповой к постановке той же пьесы Всеволодом Мейерхольдом в 1922 году.
В центре экспозиции Музыкального театра – костюм Анны Карениной, придуманный Вячеславом Зайцевым к давней постановке театра. Макеты и эскизы также представляют преимущественно достославные спектакли давних теперь уже лет: «Иисус Христос – суперзвезда» (1996), «Король вальса» (1993) и др. Имеется здесь и живописный портрет Александра Боброва работы В. Пономарева.
Макеты Кемеровской драмы представляют по большей части спектакли «нулевых»: «Очень простая история», «Шут Балакирев», «Банкрот»; в тот период в театре плодо-
творно работал новосибирский художник Владимир Авдеев. А областной театр кукол, помимо афиш и плакатов, представил, разумеется, своих кукол. Правда, почему-то не названы их создатели. Понятно, куклы здесь живут до известной степени самостоятельной жизнью. Но все же отметим, что и к «Буратино», и к «Василисе Прекрасной» кукол изготовила Елена Наполова. Ее работа в «Василисе» была отдельно отмечена призом на фестивале в Кургане.
По идее, подобные экспонаты и должны составлять основу будущей музейной коллекции. Другое дело, что сами по себе, вне контекста теневого театра, они явно теряют в выразительности. Так что сотрудничество музея и театра должно простираться и в область современных зрелищных технологий, позволяющих представить театральную динамику надлежащим образом.

Олег ТРЕТЬЯКОВ.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила Васильевна
10 лет назад

да что ж это такое-то: «В центре экспозиции Музыкального театра – костюм Анны Карениной, придуманный Вячеславом Зайцевым к давней постановке театра». Уважаемый автор, «Анна Каренина» — драма, которая шла в областном театре драмы, но НЕ в МУЗЫКАЛЬНОМ театре… ))))

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс