Соцсети:

Театр в музее

5 июня 2015 | Олег Третьяков

Театр-выставкаВ Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Путешествие в Закулисье».

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Боброва, первого народного артиста в наших краях, солиста Театра оперетты Кузбасса, ныне Музыкального театра. Событие это широко отмечается в Кузбассе по решению областных властей; послужило оно поводом и для нынешней выставки.
Директор КОМИИ Лариса Мызина на открытии отметила, что музею пора уже создавать отдельную коллекцию театрального искусства Кузбасса. То есть смирилась с тем, что театр закрепился на только что отвоеванном музейном плацдарме. А директор Музыкального театра Владимир Юдельсон выразил уверенность, что нынешняя выставка будет особенно полезна студентам художественных и театральных специальностей. То есть обещал подтянуть заранее подготовленные резервы.
На самом деле военные реляции здесь, конечно, неуместны. Греческое слово μουσεῖον означало «святилище муз», а среди греческих муз больше половины имели отношение к театру: Мельпомена (трагедия), Талия (комедия), Эвтерпа (музыка), Полигимния (пантомима), Терпсихора (танец). В фойе Кемеровской драмы и ныне действует постоянный музей истории театра, да и в Музыкальном театре любят устраивать выставки, посвященные постановкам былых времен. В общем, осталось только поставить сотрудничество на регулярную основу: устраивать в музее театральные утренники, а в театрах – передвижные выставки.
Нынешнюю экспозицию составили экспонаты, предоставленные четырьмя кемеровскими профессиональными театрами, а также областным художественным колледжем. Когда-то в театральном искусстве Кузбасса целую эпоху составила деятельность Марка Ривина. Он был главным художником Кемеровской драмы с 1949-го по 1974 год и преподавателем художественного училища. На выставке представлены его работы (эскизы костюмов, шаржированные портреты актеров и театральных деятелей). А также работы его учеников – Л. Полухиной («История одного города» Салтыкова-Щедрина), В. Евсеенковой («Ромео и Джульетта» Шекспира),
Н. Емельяновой («Сон разума» Вальехо), Б. Борзова («Бег» Булгакова) и др.
Главный художник Кемеровского театра для детей и молодежи Светлана Нестерова дала на выставку монтажи эскизов театральных костюмов и фото сцен из спектакля, демонстрирующих, как они выглядели в натуре. Имеется здесь и эскиз декорации к «Великолепному рогоносцу» Кроммелинка, с внушительными мельничными колесами. Для пущей наглядности стоило бы представить и источник вдохновения – колеса Любови Поповой к постановке той же пьесы Всеволодом Мейерхольдом в 1922 году.
В центре экспозиции Музыкального театра – костюм Анны Карениной, придуманный Вячеславом Зайцевым к давней постановке театра. Макеты и эскизы также представляют преимущественно достославные спектакли давних теперь уже лет: «Иисус Христос – суперзвезда» (1996), «Король вальса» (1993) и др. Имеется здесь и живописный портрет Александра Боброва работы В. Пономарева.
Макеты Кемеровской драмы представляют по большей части спектакли «нулевых»: «Очень простая история», «Шут Балакирев», «Банкрот»; в тот период в театре плодо-
творно работал новосибирский художник Владимир Авдеев. А областной театр кукол, помимо афиш и плакатов, представил, разумеется, своих кукол. Правда, почему-то не названы их создатели. Понятно, куклы здесь живут до известной степени самостоятельной жизнью. Но все же отметим, что и к «Буратино», и к «Василисе Прекрасной» кукол изготовила Елена Наполова. Ее работа в «Василисе» была отдельно отмечена призом на фестивале в Кургане.
По идее, подобные экспонаты и должны составлять основу будущей музейной коллекции. Другое дело, что сами по себе, вне контекста теневого театра, они явно теряют в выразительности. Так что сотрудничество музея и театра должно простираться и в область современных зрелищных технологий, позволяющих представить театральную динамику надлежащим образом.

Олег ТРЕТЬЯКОВ.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10970 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468849" ["comment_post_ID"]=> string(5) "62216" ["comment_author"]=> string(35) "Людмила Васильевна" ["comment_author_email"]=> string(16) "obldrama@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.2.194" ["comment_date"]=> string(19) "2015-06-17 15:26:31" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-06-17 08:26:31" ["comment_content"]=> string(472) "да что ж это такое-то: "В центре экспозиции Музыкального театра – костюм Анны Карениной, придуманный Вячеславом Зайцевым к давней постановке театра". Уважаемый автор, "Анна Каренина" - драма, которая шла в областном театре драмы, но НЕ в МУЗЫКАЛЬНОМ театре... ))))" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Людмила Васильевна
    17.06.2015 в 15:26

    да что ж это такое-то: «В центре экспозиции Музыкального театра – костюм Анны Карениной, придуманный Вячеславом Зайцевым к давней постановке театра». Уважаемый автор, «Анна Каренина» — драма, которая шла в областном театре драмы, но НЕ в МУЗЫКАЛЬНОМ театре… ))))

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс