Соцсети:

В городах Кузбасса заработали социальные торговые ряды для пенсионеров и инвалидов

4 июня 2015 | Полина Спиридонова

базар-зелень

Кузбасские дачники спешать поделиться с горожанами первой зеленью со своих приусадебных участков и, конечно, подзаработать.
Первым урожаем со своих приусадебных участков спешат поделиться дачники Кемерова и Новокузнецка. По поручению Амана Тулеева в городах области заработали социальные торговые ряды для пенсионеров, инвалидов и других жителей города.
Так, только в Кемерове и Новокузнецке выделено почти по 600 мест для такой торговли, реализовать излишки овощей со своей «земли» горожане теперь могут на городских рынках, специальных торговых площадках блих торговых центров, и при районных терруправлениях городов.
Ядреная редиска, сочный лук, щавель по соседству с букетами нежных ландышей и дурманящей сирени – нехитро обустроили свои торговые столики кемеровские дачники, в основном пенсионеры, выложив на продажу первую молодую зелень на городском рынке, среди горожан известном как «Швейка».
— Я живу в селе Мазурово и приезжаю торговать овощами в Кемерово, — рассказала Ольга Забиян, — Считаю, что это лучшее место для торговли, за место в день плачу тридцать рублей, ну, если грибы привозишь, то тогда уже пятьдесят рублей. Сегодня могу предложить лук-батун и щавель, пучок — 15 рублей. Через неделю уже будет редиска, укроп, салат. Для меня это хорошая возможность заработать. За один день торговли в кармане имею от тысячи рублей и больше, правда, езжу не каждый день, три-четыре раза в неделю. Хотя, когда овощей много вызревает, приезжаю каждый ден.
— Сколько стоит у вас один корешок рассады кабачка, — спросила женщина, подошедшая к соседнему столику с рассадой в горшках, — И мне нужны белоплодные кабачки, сама посадили, но они у меня не взошли, а теперь вот самое время кабачки садить.
— У меня свой дом на земле в Заводском районе Кемерова, три участка по двадцать соток, три теплицы, — стала рассказывать Наталья Носова, заворачивая покупательнице два станканчика с кабачковой рассадой, — Продаю саженцы уже третий год, сама бы не справилась, конечно, мне помогает муж и дочка с зятем. Только помидор, огурцев и перцев каждый раз садим около трех тысяч корней. А цветов, однолетников и многолетников, даже не считала.
Появились и постоянные клиенты, в основном это горожане, имеющие свои дачи. Им в городской квартире не так уж и просто вырастить рассаду, сейчас же у всех окна пластиковые, евроремонт.
Сейчас, когда установилась погода, люди смело покупают саженцы овощей, в ходу, конечно, и цветочная рассада. К тому же многие Наталью уже знают здесь, поэтому покупают у нее рассаду без каких-либо опасений. Тем более, что цветушие здесь всеми цветами радуги петунии, цинии, бархатцы, алиссум, лобелия, табак душистый прямое тому доказательство.

Полина СПИРИДОНОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс