Актуальное

Прослушка

4 июня 2015 | Газета «Кузбасс»

Агенты отдела «К» о слухах вокруг скандала в кузбасском  городе Тайга, появлении американского фаст-фуда в Кемерово и любви народных избранников Кузбасса к поэзии

Возможности для избранных?

Кузбасский город Тайга снова «прославился» на просторах интернета:
бывшего мэра подозревают в махинациях с бюджетными средствами.

Как сообщает федеральная сетевая газета «Новолитика» (novolitika.info), правоохранители возбудили уголовное дело в отношении Александра Маера. По данным ресурса, есть сведения, что в результате «грамотной работы» тогдашнего руководства города скудный муниципальный бюджет лишился 50 миллионов рублей. «Правоохранительные органы сейчас проводят обыски в организациях, предположительно замешанных в преступных схемах бывшего мэра, и изымают документы, которые станут уликами в суде», — пишет «Новолитика».
Еще в августе 2011 года Александр Маер подписал постановление о выделении порядка 10 млн рублей для расчетов с ресурсоснабжающими организациями за тепло и уголь. Но часть денег пошла на иные цели – например, три миллиона город «заплатил» за приобретенную ОАО «Тепловодосервис» технику.
Завышалась и стоимость дорожных работ в рамках муниципальных контрактов, заключенных в 2011 году местным КУМИ с ООО «Компания «Строительный комплекс», принадлежащим Асифу Овчиеву. Оказалось, что цена работ была завышена на 40 млн рублей. Этот факт уже нашел подтверждение в ходе судебного разбирательства в Арбитражном суде Кемеровской области. Суд также выявил несоответствие выполненных работ ГОСТу.
В результате недавнего обыска в кемеровском офисе ООО «Компания «Строительный комплекс» были изъяты документы, которые сейчас изучают эксперты. Им предстоит выяснить, как проходило расходование бюджетных средств. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».
Нашим агентам также стало известно, что на днях внимание правоохранителей привлек факт, что именно в 2010-2011 годах, в бытность Александра Маера мэром города, большая часть муниципальных контрактов была отдана фирмам, которые возглавляют одни и те же люди. В том числе уже упомянутый Овчиев. У правоохранителей есть основания полагать, что здесь имело место завышение объема работ минимум на 1,5 миллиона рублей. «В ближайшее время этому факту будет дана процессуальная оценка» — пояснили информированные источники.
«К этой довольно сухой информации от правоохранителей хочется добавить весьма пикантный факт: дело в том, что Александр Маер, покинувший свой пост в 2011 году (сразу после вышеупомянутых махинаций), снова собирается во власть. По всей видимости, местный криминал рассчитывает, что, если Маера выберут главой Тайги, он продолжит финансировать из бюджета сомнительные организации. Правда, вынашивая этот преступный замысел, Маер сотоварищи не учли, что в соответствии с федеральным законодательством все кандидаты в мэры проходят тщательную проверку. Наверное, он думал, что раз его тёмное прошлое неизвестно широкой общественности, то и правоохранительные органы ничего не найдут», — предполагает журналист «Новолитики».
Между тем до выборов осталось всего несколько дней. Но не исключено, что вместо последних предвыборных встреч с горожанами Александру Маеру придется встречаться со следователями…

Американский фаст-фуд
хочет в Кемерово

Несмотря на все разговоры об «эмбаргосанкциях» и нежелании иностранного бизнеса работать в нашей стране, практика показывает, что даже американцы совершенно не против работать в России. И в Сибири – в частности.

пицца
Так, например, известный бизнесмен Эрик Шогрен, основатель сетей New York Pizza и Kuzina, заявил о намерении продвигать свой бизнес в российских регионах. В круге его интересов значится и город Кемерово.
Как сообщило издание «Континент Сибирь», еще в феврале компания сообщила о намерении покорить Москву. Вскоре там был открыт первый ресторан под брендом New York Pizza. Затем появились другие заведения – все они открываются по франшизе.
«Третий по счету ресторан под брендом New York Pizza открыт в Барнауле. В ближайшей перспективе у компании работа над запуском заведений в Кемерове, Красноярске и Омске» — сообщает издание со ссылкой на источники в головном офисе.
При этом здесь рассчитывают на быстрое продвижение бренда в России и намерены к концу года воплотить в жизнь задуманное – еженедельно открывать минимум по одному ресторану на территории России.
Так что, не исключено, что скоро в столице Кузбасса американского фаст-фуда станет еще больше. И это несмотря на разговоры про уход иностранцев с российского рынка и историю с появлением «фаст-фуда Кончаловского»…

Депутаты покажут, как полюбить стихи

Народные избранники Кузбасса решили выступить с гуманитарной миссией: они объявили акцию «Читаем сами». Таким образом депутаты облсовета, а точнее, комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики, решили поддержать идею местных поэтов и писателей в рамках Года литературы пропагандировать интерес к творчеству наших авторов.
Как сообщает пресс-служба облсовета, депутатам были предложены произведения известных кузбасских поэтов и писателей для проведения «читательской минутки». И опыт такой уже был: 20 апреля на заседании комитета народные избранники читали произведения местных классиков. Но решили пойти еще дальше. Теперь каждый месяц заседания комитета будут начинаться… с чтения стихов!
«Сегодня вызывает серьезную озабоченность то, что 40% россиян не читают книг. Чтение упало в рейтинге досуговых предпочтений у детей и подростков. Фонд «Общественное мнение» привел результаты опроса среди взрослого населения: 22% опрошенных читают детям ежедневно, 13% не читают вообще. Поэтому в Год литературы, уважаемые депутаты, давайте вместе повышать интерес к книге, заинтересовывать детей, внуков, наших жителей и привлекать их к акции», — цитирует пресс-служба председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галину Соловьеву. Правда, пока ничего не сообщается о конкретном списке писателей, попавших в круг депутатского чтения. Известно лишь, что это будут в основном поэты, а не прозаики. У наших агентов есть информация, что на заседаниях комитета прозвучат бессмертные строки Сергея Донбая и Бориса Бурмистрова.
Как долго продлится эта акция – также пока неизвестно. По всей видимости, стихотворные строки будут звучать на заседаниях комитета до конца «литературного» года как минимум. Скорее всего, после окончания акции станет ясно, насколько эффективной оказалась такая форма работы. И если число поклонников творчества местных авторов возрастет, можно говорить о том, что акция удалась.

Агенты отдела «К».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс