Соцсети:

В Кемеровском районе инспекторы ГИМС обучают детей основам спасения на воде

3 июня 2015 | Оксана Сохарева

дети-бассейн1

С началом лета спасатели увеличивают число рейдов по местам массового отдыха у воды. Это и понятно, с наступлением тепла желание искупаться иногда притупляет осторожность. Для того, чтобы обезопасить детей на воде инспекторы ГИМС проводят занятия с ними.
Один из таких уроков прошел со школьниками из поселков Щегловский и Барановский в Кемеровском районе в бассейне санатория «Кедровый бор». По словам специалистов, именно на практике дети лучше запоминают и усваивают теоретические основы спасения на воде.
В частности, им предложили попробовать себя в качестве спасателя и оказать помощь «утопающему» с помощью спасательного круга и конца «Александрова». Последнее приспособление – это длинная веревка, на конце которой петля. К ней привязан груз – для того, чтобы была возможность закинуть ее как можно дальше. А также два поплавка – чтобы веревка держалась на воде и «утопающий» мог к ней подплыть. Также ребята забрасывали и спасательный круг.
-Ребята в очередь вставали по нескольку раз, чтобы попробовать дальше всех в бассейне закинуть веревку и круг, — рассказывает инспектор ГИМС Ярослав Максимов. – Им было очень интересно.
Также инспекторы рассказали ребятам, как действовать в воде, если вдруг при плавании наступила усталость или судорогой свело ногу или руку. К примеру, если в воде стало сводить руку – надо сжать ее в кулак, согнуть в локте и прижать к телу и резко распрямить; если — ногу – то надо постараться потянуть ее за стопу. Все это ребята попытались проделать в бассейне.
Такие уроки на воде ребята точно не забудут, — уверены специалисты. И в нештатной ситуации они будут знать, как им действовать. А вообще, спасатели советуют родителям заботиться о том, чтобы не только их дети, но и они сами учились и умели плавать.
Оксана СОХАРЕВА.
Фото Ольги Артеменко.

Спасатели напоминают детям:
1. Без взрослых купаться нельзя;
2. Купаться можно только в специально приспособленных для этого местах;
3. Выбирать для купания пологий берег; чтобы было удобно заходить в воду.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс