
Комплекс ГТО и его вклад в Победу, — этой теме посвящена выставка, открывшаяся в Музее физической культуры и спорта Кузбасса и подготовленная совместно с Государственным музеем спорта (г. Москва).
Идея организовать экспозицию, посвященную вкладу спортсменов в Великую Победу, родилась сначала у сотрудников Государственного музея спорта. Они собрали материал о судьбах спортсменов, ушедших на фронт, множество уникальных документов: оригиналы фотографий, писем, спортивных наград, образцы знаков ГТО и др. И впервые представили их в Госдуме РФ, а потом выставка отправилась по регионам России.
Кемеровская область увидела ее первой. Более того, в Кузбассе решили дополнить ее местным материалом – уникальными документами о кузбасских героях-спортсменах. Большой стенд посвящен Вере Волошиной. Как известно, она любила спорт, занималась гимнастикой, легкой атлетикой, неоднократно была чемпионкой Кемерова по прыжкам в высоту, прыгала с парашютом и увлекалась стрельбой. Среди экспонатов есть вещи и документы легендарного гимнаста Эрнеста Иванова, прошедшего войну и вернувшегося с фронта, футболиста Владимира Колосова, награжденного орденом Красной звезды, и других.
— Многих уже нет в живых, — рассказывает заведующая музеем Ольга Червева, — но я хорошо помню рассказы ветеранов спорта. Они вспоминали, как им в войну помогали спортивные навыки. Ведь раньше иметь значок ГТО было престижно. Спортом занимались все, кому позволяло здоровье: и бегали, и прыгали, и метали гранаты…
На открытии выставки, а в мероприятии принял участие и известный спортсмен Николай Валуев, выступавшие отмечали, как хорошо, что практика сдачи спортивных нормативов вернулась.
До декабря выставка будет в Кузбассе, затем переедет в Татарстан.
Оксана ПАНАРИНА
Фото Виктора Сохарева