Добычу в промышленных объемах сапропелевых грязей на озере Большой Берчикуль в Тисульском районе в бижайшее время начнут ученые КемГУ.
Малое инновационное предприятие унивесритета «Экоген плюс», не первый год занимающееся темой рекультивации в области нарушенных земель и разработавшее специально для этих целей сапропелевый рекультиват, получило лицензию на промышленную добычу сапропелевых грязей.
— С первого июля запускаем пилотный проект по добыче сапропеля, — рассказала директор этой фирмы, кандидант селскохозяйтсвенных наук, доцент кафедры генетики КемГУ Светлана Мякишева, — Задача в рамках него добыть сапропелевых грязей для рекультивации участка бывшей выработки шахты «Западный» в Калтане общей площадью 10 га.
Кстати, мы для этих целей уже купили земснаряд – плавучее средство, оборудованной специальной площадкой и насосом для перекачки сапропеля со дна озера на поверхность.

По словам Светланы Николаевны, кемеровские ученые лабораторно доказали, что слой сапропелевого рекультивата даже толщиной около двух см увеличивает всхожесть растений на местах выработок с 23% до 85%. Поэтому пробные испытания, в первую очередь, нацелены на то, чтобы отладить все механизмы промышленной добычи, а также заинтересовать угольную отрасль региона в рекультивации нарушенных угольной выработкой территорий сапропелями.
Полина СПИРИДОНОВА