Соцсети:

Кто с трудом проводит лето

2 июня 2015 | Полина Спиридонова

занятость-лето
Более десяти тысяч кузбасских подростков в начавшиеся каникулы смогут заработать.

Настоящая зарплата

Для кого-то каникулы – просто беззаботный отдых. Но есть ребята, которые хотят в летние месяцы провести время с пользой. В том числе для семейного бюджета и для себя лично. Ведь «тянуть» рубли из родительского кармана «сознательные» школьники считают уже неприличным. Как, например, Андрей Ерофеев из Полысаева. Летом он поедет в языковой лагерь в Горной Шории, но сначала хочет заработать денег на личные нужды.

«Это будет моя первая зарплата. Город у нас маленький, вакансий не так много, поэтому мне предложили только работу уборщика территории. Конечно, было -некоторое разочарование, не сразу согласился. А сейчас, когда начал работать, понял, что это не такая уж и плохая работа. Трудишься на свежем воздухе. Сейчас с нетерпением жду своей первой получки. Потрачу деньги на экскурсии и развлечения в летнем лагере», — рассказывает юноша.

Трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время — одно из основных направлений деятельности службы занятости. И хотя молодым людям, конечно, не предложат вакансию банкира или руководителя предприятия, выбор у кузбасских школьников есть. А для общества в целом это еще и другой плюс — решение проблемы занятости детей в летний период.

«Это важное профилактическое и воспитательное средство борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, — отмечает начальник отдела временных работ и самозанятости департамента труда и занятости населения Кемеровской области Светлана Тяпкина. — Дети приобретают первые трудовые навыки, зарабатывают деньги и получают материальную поддержку».

Задача перед службами занятости стоит непростая, ведь речь идет именно о временном трудоустройстве подростков, к тому же не имеющих каких-то специфических умений и навыков. Но и такая работа в Кузбассе находится. Так, по словам Светланы Тяпкиной, в прошлом году «трудовые каникулы» в Кемеровской области провели 9,3 тысячи подростков. А нынче службы занятости намерены временно трудоустроить десять тысяч школьников.

Отметим, что речь идет о статистике по году в целом. Ведь ребята не прочь подработать и во время зимних каникул, и весной. Но пик популярности «подработки для тинейджеров» традиционно приходится на лето – 7,2 тысячи человек в прошлом году. Из общего количества трудоустроенных в 2014-м 8751 человек — учащиеся школ, 492 — студенты (курсанты) ссузов и училищ.

Фронт работ

Что конкретно предлагают подросткам центры по трудоустройству?
В основном ребятам, обратившимся в центры занятости, можно претендовать на вакансии подсобного рабочего, уборщика территории. Есть возможность заниматься благоустройством города: ухаживать за цветами на клумбах, пропалывать сорняки. таблица-трудоустройствоТакже предлагается работа, связанная с оказанием социальной помощи населению: уход за ветеранами, помощь по хозяйству одиноким людям. Одним словом, работа благородно-волонтерская. Только за неё еще и деньги платят.

«Сейчас по трудовому законодательству очень строгие правила, — подчеркивает начальник отдела организации временного трудоустройства ГКУ «Центр занятости населения города Кемерово» Ольга Михайлова. — Для того чтобы работать, например, вожатым, нужно иметь специальный допуск, образование. Есть и возрастное ограничение. Поэтому в основном ребят трудоустраиваем на ту работу, где не нужна специальная квалификация. Конечно, подростки претендуют на более интересную работу, например, курьера или менеджера, но таких вакансий работодатели в Кемерове не предлагают…»

Однако в ряде территорий Кузбасса этот список значительно шире. Например, школьники могут претендовать на работу помощника экскурсовода или даже… журналиста. «В нашем городе несколько подростков будут трудиться в музее-заповеднике «Мариинск исторический», — рассказывает директор ГКУ «Центр занятости населения города Мариинск» Нина Оборовская. — Еще мы планируем трудоустроить несколько человек в качестве внештатных корреспондентов в местную газету «Вперед».

Первый шаг к профессии

А на юге области некоторые школьники устраиваются в дошкольные учреждения. «Лето – это пора отпусков, ремонтов в детских садах. Поэтому подростки задействованы на уборке территории в садиках, помогают няням, — рассказывает директор ГКУ ЦЗН г. Осинники Ольга Мочалова. — Особо хорошо работают те (это, конечно, в основном девчонки), которые планируют в будущем учиться на воспитателя. Кроме того, у нас в городе есть «Школа Гиппократа». Там учатся дети, которые в дальнейшем планируют поступать в средние и высшие учебные заведения медицинского профиля. А на каникулах эти ребята имеют возможность поработать в больнице или поликлинике города. Отмечу, что во всех случаях к детям обязательно прикрепляются сотрудники учреждения. Они также проходят весь необходимый инструктаж по технике безопасности».

Важная деталь: при трудоустройстве подростков особое внимание уделяется ребятам из многодетных, неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Ведь для этих школьников собственные заработанные деньги – большое подспорье.

Каков доход?

В соответствии с действующим законодательством для несовершеннолетних устанавливается сокращенный рабочий день — чтобы трудились ребята без ущерба для здоровья и на отдых время оставалось.

Ну, а самая волнующая их тема – разумеется, зарплата. По данным специалистов, в среднем за месяц подросток может получить около 7700 рублей. Это зарплата плюс районный коэффициент. Помимо заработной платы, выплаченной пропорционально отработанному времени, несовершеннолетний работник получает и материальную поддержку от центра занятости в размере 1105 рублей. Так что приработок неплохой. И есть все резоны провести лето с пользой в прямом смысле этого слова. Нужно всего лишь отправиться в центр занятости по месту жительства. Тем более что лето только началось и впереди целых три интересных, ярких, насыщенных месяца.

Александр БОЛЬШАКОВ.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9501 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "470386" ["comment_post_ID"]=> string(5) "62105" ["comment_author"]=> string(8) "Анна" ["comment_author_email"]=> string(15) "n.kupko@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "176.59.142.9" ["comment_date"]=> string(19) "2015-11-05 14:29:57" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-11-05 07:29:57" ["comment_content"]=> string(303) "Допускается ли до работы 13 летний ребенок с письменого разрешения одного из родителя? Во время зимних каникул и т.д ? Какая может быть работа?и какая зароботная плата?" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(158) "Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.1.2; ru-ru; PMP7170B3G_DUO Build/JZO54K) AppleWebKit/534.30 (KHTML, как Gecko) Version/4.0 МобильныйSafari/534.30" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Анна
    05.11.2015 в 14:29

    Допускается ли до работы 13 летний ребенок с письменого разрешения одного из родителя? Во время зимних каникул и т.д ? Какая может быть работа?и какая зароботная плата?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс