Соцсети:

Всё – для росточков будущей жизни

30 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

Уважаемые кузбассовцы!
Примите самые тёплые поздравления с Международным днём защиты детей! Любимая пора детворы – лето – начинается с этого доброго, радостного, весёлого праздника.

И мы, взрослые, тоже радуемся, видя улыбки на лицах наших детей. Ведь для каждого нормального человека нет большей ценности, чем его ребенок. Настоящие любящие родители, бабушки, дедушки окружают своих ребятишек заботой и вниманием, учат их добру, стремятся дать хорошее образование, воспитать достойных граждан своей страны.

Мы все мечтаем о том, чтобы наши дети жили лучше и счастливее нас. И не случайно в России совсем недавно начали отмечать еще один замечательный праздник – 8 июля — День семьи, любви и верности, который тоже напрямую касается счастья ребенка.В крепкой, дружной семье дети растут под надёжной защитой родителей, счастливыми и любимыми.

Поэтому в Кузбассе уже более 15 лет действует мощная, продуманная система социальной поддержки семьи, материнства, детства.

Для наших самых маленьких ребятишек мы строим новые уютные, красивые детские сады. Уже более пяти лет мы практически каждую неделю открываем садик или дошкольную группу. В результате в 32 территориях Кузбасса полностью ликвидировали очередь в детские сады для ребятишек в возрасте от трех до семи лет! И сейчас решаем вопрос по устройству детей ясельного возраста. Во всех новых детских садах открываем ясельные группы.

Только за пять последних лет мы построили и реконструировали 137 детских садиков в целом на 15700 мест. И каждый садик обустраиваем с любовью и большой заботой о физическом и духовном развитии детей. Бассейны стали обычным явлением. Есть садики с кукольными театрами, студиями мультипликации, соляными пещерами, сенсорными комнатами, планетарием. Строим автогородки и современные спортивные, игровые площадки. И самое главное — ребятишкам обеспечиваем максимальную безопасность.
Неполным и студенческим семьям с детьми дошкольного возраста, а также малообеспеченным семьям, где есть дети-близнецы от 1,5 до 7 лет, которые ждут своей очереди на устройство в детсад, ежемесячно выплачиваем из областного бюджета по 2 тысячи рублей на ребенка. Такие выплаты получают у нас 2200 семей.
В Кузбассе стало доброй традицией начинать учебный год с открытия новых школ. Мы первыми за Уралом в 2009 году открыли суперсовременную цифровую школу в городе-спутнике Лесная Поляна. А сейчас у нас уже четыре цифровые школы. По своей технической оснащенности это даже не школы, а космические корабли!

Помогаем малообеспеченным и многодетным родителям подготовить детей к школе. В этом учебном году более 42 тысяч семей получили из областного бюджета по 5 тысяч на приобретение одежды, обуви, школьных принадлежностей. А семьи, где воспитывается четверо и более детей школьного возраста, получили по 10 тыс. рублей.

Кроме того, традиционно всем выпускникам из мало-обеспеченных семей выделяем материальную помощь из областного бюджета в размере 10 тысяч рублей для подготовки к выпускному балу. Если в семье двое выпускников, выделяем 20 тысяч рублей, трое – 30 тысяч. За шесть лет такую помощь получили более 13 тысяч выпускников, и в этом году получат свыше двух тысяч ребят.

Наши лучшие школьники и студенты: отличники учёбы, победители областных, всероссийских и международных предметных олимпиад, творческих конкурсов, соревнований — получают губернаторские и именные стипендии, премии, гранты. А самым достойным ребятам вручаем нашу областную награду, специально учреждённую для детей, – медаль «Надежда Кузбасса». Кроме того, все выпускники школ — отличники учёбы награждаются областными золотыми и серебряными медалями «За успехи в учении», которые мы учредили в прошлом году.

А с 1 февраля 2015 года учащиеся-отличники могут воспользоваться льготой по бесплатному проезду на городском общественном транспорте, в том числе и во время каникул. Льготные проездные билеты получили более 20 тысяч школьников и студентов.
Конечно, в особой защите и внимании нуждаются дети, которые лишены родительской заботы. «Божьи дети», как издавна называют сирот на Руси, – это тоже наша семья. И они чуть больше других нуждаются в нашей доброте и внимании. Радует, что люди стали тянуться к таким ребятишкам, заботиться о них. Уже более 10 лет на личные накопительные счета всех детей-сирот (а таких в области 17,5 тысячи) ежемесячно до их совершеннолетия перечисляем из областного бюджета по 100 рублей.

В Кузбассе действует сеть из семи губернаторских учебных заведений, где ежегодно за счёт средств областного бюджета на полном государственном обеспечении обучается более полутора тысяч детей. Это прежде всего дети-сироты, дети из многодетных, малообеспеченных семей, а также дети погибших шахтёров, военнослужащих, работников правоохранительных органов. Более семи тысяч ребят уже получили здесь разностороннее качественное образование и путёвку в жизнь. Большинство воспитанников продолжили учёбу в высших учебных заведениях Кузбасса и России.

Для нас важно, чтобы каждый ребёнок-сирота обрёл крышу над головой, свой родной дом. Только за два последних года мы обеспечили квартирами 1800 детей. Это рекордный показатель.

Как сказал выдающийся русский мыслитель Иван Александрович Ильин: «Только в семье природа дарует необходимую для воспитания любовь, притом с такой щедростью, как нигде более. Никакие… «детские дома», «приюты» и другие замены семьи никогда не дадут ребёнку необходимого: взаимного чувства личной незаменимости, которое связывает родителей и ребёнка». Поэтому мы стараемся стимулировать создание приемных и опекунских семей, усыновление сирот. За последние пять лет в области было закрыто 15 интернатных учреждений на 690 мест. Практически все дети устроены в семьи.
Сегодня в области создано 2964 приёмные семьи, где воспитывается 4960 детей, и 7600 опекунских семей, в которых проживают 8980 детей. И для новых родителей эти ребятишки уже не чужие. Они свои, любимые.

С 2013 года тем кузбассовцам, которые усыновили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляем льготные беспроцентные ссуды на квартиры сроком на 20 лет. А если семья усыновит сразу троих и более ребятишек, даём БЕСПЛАТНУЮ КВАРТИРУ. На сегодняшний день 44 семьи одновременно усыновили троих, а некоторые четверых, пятерых и даже шестерых ребятишек. А это значит, что 146 детей теперь не сироты. В Кузбассе на три детских дома стало меньше.

В целом в прошлом году только на социальную поддержку приёмных и опекунских семей из областного бюджета было направлено 1 млрд 234 млн рублей. Это без учёта летнего отдыха и жилья.

В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы усилили меры поддержки усыновителей и приёмных семей, которые берут на воспитание детей-сирот с тяжёлым состоянием здоровья. С 1 января 2015 года приёмные семьи, которые берут на воспитание ребёнка с ограниченными физическими возможностями, получают единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей; при усыновлении ребёнка-инвалида, который нуждается в постоянном уходе, семья получает 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. А если семья усыновит сразу двух ребятишек с тяжёлым состоянием здоровья, даём БЕСПЛАТНУЮ КВАРТИРУ. Таким образом дети обретают родителей, а усыновители получают возможность жить и воспитывать детей в достойных условиях.

По нашей кузбасской традиции мы ежегодно бесплатно отправляем одарённых ребят, всех детей-сирот, детей из приёмных, многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья на отдых в лучшие здравницы Кузбасса, России и за рубеж: в Грецию, Черногорию, Египет, Объединённые Арабские Эмираты. Только в Грецию мы каждое лето отправляем до тысячи школьников. А всего с 2002 года за границей отдохнуло более 13 тысяч юных кузбассовцев.

Это только часть наших областных мер поддержки юного поколения. Мы и дальше будем делать всё возможное, чтобы наши дети росли здоровыми, умными, талантливыми, чтобы любили свою Родину, свой Кузбасс.

Всё, что мы сегодня делаем для наших детей, – это не пиар, не «показуха», а реальный вклад в будущее нашей области и страны. Мы много лет работали над тем, чтобы создать такую систему социальной поддержки, благодаря которой каждый ребёнок в Кузбассе будет охвачен заботой, не потеряется ни один талантливый школьник, ни один перспективный студент. Наши дети – это росточки будущей жизни России. Сегодня мы осознанно вкладываем в наших детей, а завтра уже они будут работать на благо родной земли.

Дорогие друзья!
Наша искренняя признательность всем, кто посвятил себя работе с детьми: педагогам, воспитателям, медицинским и социальным работникам. Спасибо вам за самоотверженный труд, душевную щедрость и каждодневную заботу о детях!

От имени обездоленных кузбасских ребятишек благодарим всех отзывчивых, неравнодушных людей за теплоту сердец, милосердие, за ваш незаметный, на первый взгляд, нравственный подвиг во имя наших детей.

Особые слова благодарности семьям, в которых дети окружены родительской любовью и вниманием. Земной поклон старшему поколению, нашим бабушкам и дедушкам, чей огромный жизненный опыт, мудрость и великодушие берегут ребят от невзгод, учат верить в добро и справедливость.

Желаем всем вам, уважаемые земляки, вашим семьям здоровья, мира, благополучия, удачи! Пусть в ваших домах всегда раздается радостный детский смех! А ребятам желаем отличного настроения, интересных, весёлых каникул, ярких впечатлений, сил и бодрости!
С праздником – Днём защиты детей!

С уважением
А.Г. Тулеев,
Е.В. Косяненко,
председатель Совета народных депутатов Кемеровской области,
И.В. Колесников,
главный федеральный инспектор по Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс