Соцсети:

Безграничный потенциал

30 мая 2015 | Вадим Антонов

Китьков
Старший тренер хоккейного «Кузбасса» Алексей Китьков убеждён, что кемеровская команда поднимется на вершину.

Как уже сообщала наша газета, минувший сезон стал последним в игровой карьере 32-летнего нападающего кемеровского «Кузбасса» Алексея Китькова.

С апреля уроженец областного центра, дебютировавший в элитном дивизионе русского хоккея в 1999 году, работает ассистентом исполняющего обязанности главного тренера команды Николая Кадакина.

В послужном списке Китькова – победа в Кубке России-2003, серебряные (2004-2006 гг.) и бронзовые (2002-2003, 2007 гг.) медали чемпионатов страны.

– Алексей, почему вы перешли на тренерскую работу?
– Поступило предложение от руководства клуба, взял некоторое время на раздумье. В перспективе я хотел заниматься именно этим делом, а подобного шанса в дальнейшем могло и не быть. Поэтому, взвесив все «за» и «против», решил сделать шаг в будущее, принял вызов, буду перестраиваться на новый лад.
– По нынешнем меркам 32 года – самый что ни на есть игровой возраст в большом спорте…
– Да, но хоккеист ограничен возрастными рамками. Наверное, сыграл бы еще два-три сезона, а потом ребром встает вопрос о дальнейшей работе, и не факт, что представился бы подобный шанс заняться тренерской деятельностью в команде мастеров. В новой профессии нет предела совершенству, развивайся не только в профессии, но и как личность. Уверен, что всё получится.
– Знаю, что вы помогали своему отцу Владимиру Владимировичу, который тренирует юношескую команду «Кузбасс-2000», уже четыре года не знающую себе равных в стране…
– Отец для меня – пример настоящего служения русскому хоккею, пример в организации тренировочного процесса, пример в отношении к воспитанникам. Отец старается раскрыть сильные стороны каждого игрока, постоянно экспериментирует, берет на вооружение опыт лучших команд, с этой целью в последние годы дважды ездил на Кубок мира в Швецию. Конечно, победы «Кузбасса-2000» – это, прежде всего, титанический труд моего отца. Но есть и маленькая толика моей работы.
– Каковы ваши задачи в роли старшего тренера команды мастеров?
– Понятно, что глобальные решения принимает главный тренер. Свою роль помощника вижу в организации тренировочного процесса, в решении бытовых вопросов, в индивидуальном подходе к игрокам, чтобы раскрыть потенциал каждого.
Сегодня в команде очень позитивная атмосфера, чему в немалой степени способствует харизма Николая Ильича Кадакина. Он и демократичен, и может жестко потребовать.
Команда находится на рубеже, когда хоккеисты нацелены прогрессировать, ведь не секрет, что сверхзадача «Кузбасса» – выиграть чемпионат страны. Если не стремиться к вершине, то тогда зачем вообще выходить на поле?!
– Что вы почерпнете из скандинавского опыта того времени, когда три сезона выступали в чемпионате Швеции?
– Конечно, зарубежная командировка повлияла на мировоззрение. Другое дело, что нельзя слепо копировать чужую систему, где другой менталитет, иная культура общения. У нас тренер, как правило, диктатор. Однако очень важен и диалог с игроками. Совершенно другой уровень ответственности, когда хоккеист сам приходит к пониманию своей роли в команде, слышит тренера и внутренне мотивирован на развитие. Тогда прогресс более очевиден. Понятно, можно заставить игрока что-то сделать, но не будет нужного эффекта, если ему это неинтересно. К тому же нынешняя молодежь более свободна, чем даже наше поколение.
– Что скажете о потенциале нынешнего «Кузбасса»?
– Скажу так: «Потенциал «Кузбасса» не знает и сам «Кузбасс». По большому счету, он безграничен. В конце прошлого сезона мы одержали победы над чемпионом и вице-чемпионом России – красноярским «Енисеем» и московским «Динамо». Это тот позитив, от которого можно оттолкнуться при подготовке к новому сезону. Молодёжь сделала шаг вперед в психологии, в понимании игры. Если дальше будем расти, будем приближаться к вершине. Наверное, не так скоро, как хотелось бы нашим преданным болельщикам. Но важно поступательное движение вперед.
А для совершенствования мастерства у нас оптимальные условия: два катка с искусственным льдом, один из них – крытый, где каждый год тренируемся до конца апреля. Клуб выбрал стратегию развития с опорой на собственных воспитанников. Думаю, это самый перспективный путь. Ведь в нашей хоккейной школе огромный резерв талантов. Самые одаренные ребята, что называется, на карандаше, мы посмотрели их в игре на апрельском турнире смешанных команд. По сути, уже началась подготовка к новому сезону, продолжим её в июле, когда проведем базовый сбор. На лёд
выйдем в первых числах августа.
– А как вы оцениваете свою игровую карьеру?
– Есть сожаление о том, что в молодом возрасте не полностью концентрировался на хоккее и поэтому не смог полностью реализовать себя. Теперь понимаю свои просчеты и никого не виню, нужно находить в себе силы и противостоять самым неблагоприятным обстоятельствам. Хорошо бы учиться на чужих ошибках, но наступаем на одни и те же грабли.
На новом поприще хочу объяснить молодежи, что хоккей наказывает, когда расслабляешься, когда игра отходит на второй план. Между тем только на поле можно доказать, что ты достоин выступать в команде мастеров. Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.
Есть желание внести свою лепту в развитие родного клуба. Да, сейчас у «Кузбасса» определенный спад в результатах, но ведь всё развивается по спирали. Уверен, что на одном из следующих витков обязательно поднимемся на вершину.

Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс