Без меня меня женят?

30 мая 2015 | Анна Тимощук

семья-гражданскаяВ Семейный кодекс хотят внести поправки, которые признают гражданский брак полноправным супружеством

Если эта идея соберет не менее ста тысяч подписей россиян, она будет рассмотрена законодателями. Инициатива, приравнивающая сожительство (начиная с двух лет вместе) к браку, может повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус отношений имеет большое значение, считает известный адвокат Александр Добровинский. Озвучена и «экономическая» деталь предложения: если сожители расходятся, купленное совместно имущество должно делиться пополам.
Что думают по поводу данной инициативы кузбассовцы?

Ольга Богданова,
семейный психолог, Кемерово:
— Даже если эту инициативу одобрят, в обществе долго еще будут существовать разные понятия: брак законный и сожительство. От этого никуда не деться, это во многих культурах есть. Психология мужчины такова, что если он решится, встанет на колено и произнесет: «Стань моей женой!» – включается некий механизм ответственности, что дает возможность мужчине стать мужчиной. Никто же не просит: «Стань моей сожительницей!» Сожительство начинается по обоюдному молчаливому согласию. При этом женщина думает: «Ага, он теперь мой», а мужчина ее воспринимает как временное решение, не как жену. И если у мужчины будет возможность сказать, что он не женат, он обязательно так скажет.

Андрей Лойченко, директор транспортной компании, Кемерово:
— С точки зрения любовных отношений, создания семьи, рождения детей и совместного проживания, брак вовсе не обязателен. Брак нужен лишь как своего рода страховка при разрешении возможных проблем. И тут юристы наши решают всё просто: есть «бумажка» (штамп в паспорте) — значит, решаем проблемы, нет «бумажки» — значит, нет и проблем. Но нынче в качестве такой «бумажки» может выступать и брачный договор, который могут заключить партнеры, фактически при этом в брак не вступившие. Вы можете венчаться в церкви, жениться по законам племени масаев — и при этом обойти загс стороной… При наличии брачного договора юристы ваши проблемы разрулят, при его отсутствии вы останетесь с проблемами один на один. Поэтому я как человек романтичный против всяческих бумажек — только чистая любовь! Но как человек, тертый жизнью, считаю: пусть «бумажка» будет. На всякий случай. А уж что это — печать в паспорте или нотариально заверенный договор, — без разницы.
Светлана Чигасова, психолог, гештальт-терапевт, Кемерово:
— Обычный брак для женщины — некоторая защищенность, безопасность. Притираться люди в браке могут не только первые два года, а с некоторой периодичностью (все люди разные, и брак развивается, отношения меняются). Гражданский брак — это выгодно двум сторонам. Если что-то не нравится, всегда можно разбежаться. В обычном браке это сделать сложнее.

Ксения Иванова,
маркетолог, Белово:
— Сама я живу в гражданском браке и данную законодательную инициативу считаю несколько странной. Такие отношения касаются только мужчины и женщины. Не захотим — разбежимся. И почему я должна что-то делить? Мой парень живет в моей квартире, которую помогли обставить мои родители. У меня есть моя машина. Да, наша семья состоятельнее, но я его люблю. Он потихоньку встает «на крыло», верю, что чего-то добьется. Но если вдруг… Откуда я могу знать, что у него в голове? И делить свое имущество напополам я не намерена.

Владимир Расторгуев,
фрилансер, Кемерово:
— Официоз должен присутствовать — для спокойствия женщины, для них важны церемонии. Ее положение укрепится. И два года достаточно для того, чтобы определиться. А если уж в это время кто-то родился, мужчина не должен отвертеться. Суть — защитить детей, мне кажется (у самого уже третий брак, и всё всегда было по-честному).

Илья Шлагов,
студент, Новокузнецк:
— Зачем оформлять отношения, если нет никакой разницы? Тогда все будут судиться друг с другом, доказывая, кто с кем сколько спал, какую мебель купил и тому подобное. Мне кажется, не пройдет данная инициатива. Большинство мужиков будут против, они и жениться не хотят, а тут получается «без меня меня женили».

Евгения Филиппова,
студентка КемГУ:
— Этим летом собираюсь замуж. Мы с моим молодым человеком встречаемся пять лет, и вот на Новый год он сделал мне предложение. Мы хотим, чтобы наши дети родились в законном браке, чтобы нас серьезно воспринимали, как мужа и жену, а не как друга и подругу. Считаю, когда люди вместе живут, не регистрируя брак, это неправильно. Например, если случается влюбленность, мгновенная вспышка между людьми, они съезжаются и начинают вместе жить, но через пару месяцев разбегаются – это что, считать браком? Если нет обязательств, нет и настоящей семьи. А если пара рожает детей, то у них тем более должно быть всё по закону. Иначе отец в любой момент сможет уйти, заявив, что его ничто не связывает.

Вера Власова,
пенсионерка, Ленинск-Кузнецкий:
— Гражданский брак у нас — это когда женщина себя считает замужней, а мужчина — холостым. Если приравняют — хорошо. У гражданской жены прав больше появится. Ведь как наживается имущество? Тут уж подстраховка не помешает. На одном честном слове далеко не уедешь. А жизнь полна сюрпризов…

Светлана Козлова,
творческий работник, Юрга:
— Мне кажется, это верный способ проверить серьезность мужчины. А то много болтают, а жениться не каждый согласится. Да и потом, появится какой-нибудь аферист и начнет доказывать в суде, что вы с ним в браке три года прожили, а не просто по выходным встречались «для здоровья». Что делать тогда?

Ольга Тукмачева, мама двоих детей в декретном отпуске, Кемерово:
— Как прожившая определенное количество лет в сожительстве (и с первым, и со вторым мужчиной), я должна быть «за». Но мне — всё равно. Если мужчина захочет оттяпать твое кровное, он это и со штампом сделает. А если он порядочен, то и без штампа таковым будет.
Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9497 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468843" ["comment_post_ID"]=> string(5) "62054" ["comment_author"]=> string(14) "Евгений" ["comment_author_email"]=> string(18) "etambovcev@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "176.197.133.78" ["comment_date"]=> string(19) "2015-06-01 14:24:35" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-06-01 07:24:35" ["comment_content"]=> string(687) "Я за легализацию гражданского брака. Плюсы и минусы есть и там, и там. Но для женщины юридический брак, это возможность перестать быть женщиной. Развивается потребительское отношение к мужчине. Ты мой и никуда теперь не денешься. И на глазах такая снегурочка быстро превращается в снежную бабу, а мужики в безвольных субтильных подкаблучников. Поэтому подпись свою поставлю..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Евгений
    01.06.2015 в 14:24

    Я за легализацию гражданского брака. Плюсы и минусы есть и там, и там. Но для женщины юридический брак, это возможность перестать быть женщиной. Развивается потребительское отношение к мужчине. Ты мой и никуда теперь не денешься. И на глазах такая снегурочка быстро превращается в снежную бабу, а мужики в безвольных субтильных подкаблучников.
    Поэтому подпись свою поставлю…

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс