Базовая отрасль развития и обороны
Уважаемые кузбассовцы!
В воскресенье, 31 мая, мы будем отмечать профессиональный праздник – День химика.
Этот праздник одинаково дорог и работникам предприятий, и ветеранам, и студентам химических факультетов, и всем, кто неравнодушен к судьбе российской химической индустрии. Химическая промышленность входит в число базовых отраслей экономики России и Кузбасса, играет особую роль в развитии добывающей и обрабатывающей промышленности, укреплении обороноспособности нашего государства.
На долю химической отрасли Кузбасса приходится 10% общего объема обрабатывающего производства. Наши химики выпускают более тысячи различных наименований продукции. Большая часть производимых химических веществ идет на экспорт. Это минеральные удобрения, капролактам, взрывчатые вещества, психотропные препараты.
Химическая промышленность Кемеровской области представлена десятками предприятий. К числу наиболее крупных относятся «Азот», «Химпром», «Знамя», «Органика», «Токем», «Анжеро-Судженский химико-фармацевтический завод». Сегодня на этих предприятиях идет техническое перевооружение и модернизация, разрабатываются новые проекты, выпускается современная продукция.
Так, например, на «Азоте» в 2014 году внедрено 76 рацпредложений, эффект от которых составил 17,5 млн руб. Особо значимым считаем то, что здесь построена станция ультрафиолетовой очистки сточных вод на выпуске из буферного пруда в реку Томь. Этот проект отмечен почетным призом в номинации «Лучший инвестиционный проект в сфере промышленного производства».
В 2014 году «Азот» произвел максимальный объем азотной кислоты и аммиачной селитры с начала пуска агрегатов – 794 тыс. тонн азотной кислоты и 972 тыс. тонн аммиачной селитры.
Особое внимание предприятие уделяет поддержке своих работников и ветеранов, вносит значительный вклад в развитие социального партнерства и принимает активное участие в жизни Кузбасса.
Хотим отметить работу ОАО «Органика». В цехе твердых форм провели пусконаладочные работы нового оборудования, сдача объекта планируется в июне 2015 года. Это позволит выпускать лекарства на современном оборудовании с гарантированными показателями качества. В 2014 году объем товарной продукции вырос на 16%, выручка от продаж — на 19%, заработная плата — на 10%. Несмотря на экономический кризис, в планах предприятия на 2015 год предус-
мотрено сохранение номенклатуры выпускаемых препаратов и ее пополнение по программе импортозамещения.
Есть успехи и у производственного объединения «Химпром». В 2014 году общий выпуск товаров и услуг составил почти 1 млрд 206 млн рублей. «Химпром» – родоначальник, разработчик и крупнейший в России производитель ряда товаров автохимии для автомобилей всех марок. Сегодня здесь идут работы по обеспечению надежности работы особо опасных производств и по улучшению условий труда рабочих. Ведутся работы по переработке отходов и увеличению ассортимента продукции.
Производственное объединение «Токем» — единственный производитель в РФ ионообменных смол, которые используются в энергетике для подготовки воды. Еще одним этапом расширения ассортимента выпускаемой продукции стало получение в промышленных условиях ионообменных смол ядерного класса для нужд Военно-морского флота и атомной энергетики.
Одна из задач отрасли – выведение Анжеро-Судженского химико-фармацевтического завода в лидеры фарм-отрасли России. На предприятии провели техническое перевооружение для выпуска конкурентоспособных лекарственных средств.
Уважаемые химики! Для того чтобы выстоять в сегодняшних непростых условиях, нам необходимо продолжать реализовывать программы по техническому перево-
оружению отрасли, что позволит увеличить производство продукции, обеспечить безопасную и эффективную работу на предприятиях, улучшить условия труда и экологию окружающей среды.
Поздравляем ветеранов и трудящихся химической промышленности с профессиональным праздником!
Желаем новых трудовых успехов и стабильной работы, творческих идей и инноваций, надежных заказчиков и инвесторов!
Здоровья, благополучия и удачи вам и вашим близким!
С уважением,
А.Г. Тулеев,
врио губернатора Кемеровской области,
Е.В. Косяненко,
председатель Совета народных депутатов Кемеровской области,
И.В. Колесников,
главный федеральный инспектор.