Представители органов соцзащиты города доставили в подворья несушек, выращенных на Яшкинской птицефабрике, а также по 10 кг пшеницы. Всего же с начала акции, объявленной в мае 2015 года Аманом Тулеевым, владельцами несушек стали более пятисот семей из восьми территорий области.
Новая мера соцподдержки предназначена для семей с детьми-инвалидами, а также неполных многодетных, где мать или отец в одиночку воспитывают троих детей и более. Главное условие — жить в частном секторе или иметь дачу. Вчера замгубернатора Илья Середюк провел видеоселектор, на котором обсудил с представителями муниципалитетов ход реализации поставленных Тулеевым задач по развитию дачного движения. Почти 657 тыс. кузбассовцев имеют дачи (это почти четверть всех жителей региона). Садоводы области обрабатывают 25 тыс. га земли. Они ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в области (111 тыс. тонн), четверть овощей (43 тыс. тонн), более половины всех плодов и ягод (15 тыс. тонн). Каждую весну и лето в экономику Кузбасса вливается почти 8 млрд рублей — столько вкладывают дачники в свои садовые участки, покупая семена, оборудование, теплицы, стройматериалы и прочее. Администрация области ежегодно оказывает существенную поддержку садоводам и огородникам. По поручению Амана Тулеева 22 мая в Кемерове и Новокузнецке прошли специализированные ярмарки для садоводов.
Нынче необходимо решить вопрос с отсыпкой дорог к садовым обществам, установкой контейнеров и организацией вывоза мусора, закупом излишка продукции, предоставлением дополнительных мест на ярмарках и рынках, а также оказанием помощи в регистрации строений и участков в Росреестре, предоставлении земель для создания новых товариществ. Еще один важный момент — предметная работа по снижению налоговых платежей садоводов и вопрос «обнуления» земельного налога для дачников.
Пресс-служба АКО.