Самобытная преемственность

28 мая 2015 | Вадим Антонов
Выпуск

Выпускники нынешнего года и самые юные воспитанники кемеровской школы русского хоккея продолжат богатые традиции «Кузбасса». Фото автора.

Кемеровская спортивная школа чествует и провожает воспитанников.

Торжественная церемония награждения лучших команд кемеровской СДЮСШОР по итогам минувшего сезона, проводы выпускников нынешнего года прошли в минувшую субботу в ДК шахтёров.

Традиционный аншлаг

В переполненном зале собрались виновники торжества в возрасте от семи до восемнадцати лет, тренеры-преподаватели воспитанников, родители, дедушки и бабушки, болельщики из числа тех, кто интересуется не только командой мастеров, но и подрастающим поколением хоккеистов. Почетные гости – бронзовые призеры чемпионата СССР-1973 в составе «Кузбасса» Владимир Бахаев, Владимир Евтушенко, Анатолий Измаденов, по-прежнему работающий в школе, а также заслуженные ветераны спорта: Алексей Лазовский, Станислав Евдокимов, Александр Куземчик.

В минувшем сезоне кемеровская школа русского хоккея, которой руководит Игорь Тараканов, в соперничестве с аналогичными образовательными учреждениями заняла второе место в России, уступив только центру по хоккею с мячом новосибирского «Сибсельмаша». Лучшим тренером страны признан наставник «Кузбасса-2000» Владимир Китьков. Его подопечные получили муниципальные премии за победы в Спартакиаде учащихся России и национальном первенстве среди юношей не старше 15 лет.

Премии заработали также вторые призёры всероссийских соревнований на призы клуба «Плетёный мяч», выступающие за «Кузбасс-2002» (тренер-преподаватель Владимир Ачкасов) и «Кузбасс-2003» (Вадим Губарев). Плакетки вручили юным хоккеистам «Кузбасса-2004», которые под руководством Максима Царёва выиграли весенний этап Сибирской детской лиги, образованной в 2009 году по решению губернаторов Кемеровской области и Красноярского края.

Значки об окончании спортивной школы и денежные премии получили выпускники этого года — хоккеисты «Кузбасса-97». В минувшем сезоне подшефные тренера-преподавателя Максима Тушина стали серебряными призёрами первенства страны среди юниоров. В послужном списке этой команды – «золото» всероссийского турнира на призы клуба «Плетёный мяч» в 2011 году, первенства страны-2013 среди юношей.

Главный трофей «Кузбасса-97»

Конечно, самый главный трофей нынешних выпускников – Кубок мира среди юношей, завоеванный в октябре 2012 года в шведском Боллнесе. В финале турнира «Кузбасс-97» переиграл шведский «Лидчепинг» — 5:1. Мячи у наших забили Владимир Каланчин (2), Евгений Филиппов, Игорь Иванов и Александр Баздырев, признанный лучшим игроком турнира (два года назад он перешёл в красногорский «Зоркий»).

На групповой стадии соревнований «Кузбасс-97» переиграл «ЮПС» из Финляндии (6:3), прошлогоднего обладателя трофея шведский «Сириус» (4:0) и, гарантировав выход в плей-офф, уступил в заключительной встрече группового этапа шведскому «Сандвикену» (1:2).
В заключительный день соревнований наши земляки провели сразу три матча (формат: два тайма по 25 минут). В четвертьфинале плей-офф кемеровчане разгромили «Виллу» из Швеции — 7:0, а в полуфинале взяли реванш у «Сандвикена» — 6:4 (4:4, 2:0 – пенальти). После окончания «золотого» поединка с «Лидчепингом» новоиспечённые обладатели трофея сделали чемпионскую «рыбку», прокатившись в горизонтальном положении по льду открытой арены Боллнеса.
Интересно, что наставник чемпионов в качестве игрока участвовал в малом Кубке мира-1995, когда кемеровская «Дружба» заняла третье место. Спустя 17 лет Максим Алексеевич Тушин завоевал трофей как тренер, превзойдя достижение своего учителя – Владимира Владимировича Китькова.
— Ребята проявили характер, особенно в полуфинале с «Сандвикеном», когда спасли матч, уступая во втором тайме 1:3, и заслуженно победили, — вспоминает Максим Тушин. – Я был уверен в мальчишках. Уверенность заключалась не в том, что Кубок мира обязательно будет наш, а в том, что если ребята сыграют, как умеют, если психологически не закрепостятся, то покажут хороший хоккей. В итоге так и получилось. Было видно, что ребятам нравится играть на хорошем льду, на хорошем стадионе, на глазах болельщиков, понимающих толк в нашем виде спорта. Да, напряжение чувствовалось, но не до такой степени, чтобы игра сломалась. В Боллнесе мальчишки сыграли, скажем так, по-мужски, по-взрослому.

Выпускники: в команду мастеров и в «молодёжку»

Понятно, что далеко не все выпускники хоккейной школы продолжат карьеру в большом спорте. Как правило, только самые талантливые и трудолюбивые переходят в команду мастеров.

Капитан «Кузбасса-97», нападающий Владимир Каланчин в прошлом году дебютировал в суперлиге, теперь на его счёту 14 матчей в элитном дивизионе русского хоккея. Два сезона кряду наш земляк выступал за юношескую и юниорскую сборные России в «серебряных» для наших соотечественников розыгрышах Кубка Европы. Год назад в этом турнире участвовали его партнёры по кемеровской команде: вратарь Максим Блинков и полузащитник Иван Спицын. А самый молодой хоккеист в составе «Кузбасса-97», вратарь Яков Гах (1998 г. р.), – победитель первенства мира-2015 среди юношей.

В форме кемеровского «Политеха», выигравшего в марте первенство страны среди молодежи, выходили на лед Артём Свиженец, Игорь Иванов, Владимир Асадулин, Руслан Мирасов, Сергей Евсеев, Алексей Сафронов, Алексей Примочкин и, конечно, Владимир Каланчин, забивший 15 мячей в десяти матчах.
В завершение торжественного собрания выпускники подарили клюшки самым юным воспитанникам хоккейной школы – ребятам 2007 года рождения. Весьма символичный подарок, означающий неразрывную связь спортивных поколений. Именно в этом — важнейший залог дальнейшего развития популярной в регионе игры.
Вадим Антонов.

Другие статьи на эту тему

17 августа

Главный тренер ХК «Кузбасс» рассказал о победе клуба и предстоящих матчах

С 1 по 6 августа прошёл предварительный этап розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом…

01 августа

Кубок России стартует в Кемеровском ледовом дворце

1 августа в Кемеровском ледовом дворце начинается первый этап Кубка России по хоккею с мячом.

30 июля

Кемеровский ледовый дворец готовится к открытию

Ранее «Кузбасс» сообщал, что стали известны сроки открытия кемеровского ледового дворца для жителей города. Новый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс