Актуальное

«Не может сгинуть этот пострел!»

28 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

Своего дядю Владимира Григорьевича Коротнева я никогда не видела, даже фотографии его нет. Знала, что у мамы был брат, что он пропал без вести в войну. Бабушка Степанида Алексеевна о нем рассказывала.
Родился он в 1942 году в деревне Сандайка, в 1931-м переехал в Топки. Степанида устроилась проводницей работать, а ее 8-летняя дочь Нина и 7-летний сын Володя пошли в школу и хозяйствовали дома одни, как умели.
К началу войны Нина окончила педучилище и начала работать в школе, а ее брат осилил три класса. Он был трудным подростком, этот рыжий хулиган Володька: играл на гармошке, хоть нигде этому не учился, рисовал смешные картинки, зорил птичьи гнезда, играл в карты, подворовывал, чего уж греха таить.
На фронт он рвался с первых дней, а призвали его только в 1942-м, да и то на дальневосточную границу. «Все равно поеду на войну», — писал Володька домой. И он поехал… в арестантском вагоне, битком набитом штрафниками. Как оказалось, решив любой ценой попасть на фронт, безграмотный парнишка утопил свою винтовку в озере. Положенный за такое преступление расстрел заменили штрафными ротами. Где он воевал, искупал свою вину, не знаю, но в 1944 году пришла «казенная бумага»: «Пропал без вести». А бабушка верила: найдется, не может сгинуть этот пострел.
Уже после победы, в 1947 году, приезжал к бабушке фронтовой друг Володьки. Последний раз он видел его в начале 1944 года под
Великими Луками. По его словам, Володя не вернулся из разведки, прикрывал отход группы, но мертвым он его не видел, потому и приехал к другу домой, думал, что все-таки выжил «рыжий чертушка». Ведь очень везучим был сержант-разведчик.
Рассказал сослуживец, к примеру, такой случай. Однажды взял Володька в плен «языка» и приехал на нем к своим. Оказалось, что захватил он немца, когда тот вышел по нужде босиком. А идти к нашим нужно было далеко и быстро, немцу с непривычки идти было колко. Вот Володя и отдал фашисту свои сапоги. Это уже когда к своим вышли, он для смеху залез к немцу на спину и ехал на нем.
Бабушка Степанида умерла в 1972 году, а до того всё ждала сына. Ее рассказы я вспомнила, читая в газете истории о
войне и ее героях, а недавно обратилась и в интернет. Оказалось, что младший сержант Коротнев В.Г. действительно служил в 1192-м стрелковом полку 357-й стрелковой дивизии. Погиб в марте 1944 г. А 15 января 1943-го был награжден медалью «За отвагу» — «за взятие контрольного пленного и обеспечение отхода группы без потерь». К сожалению, сведений о месте его захоронения нет.
Ему не исполнилось и 20 лет. После него не осталось ни фотографии, ни могилы. Только память…
Бабушка Степанида всю войну ездила проводницей пассажирских и санитарных эшелонов, награждена медалью «За победу над Германией». Моя мама Коротнева Нина Григорьевна всю войну работала в школе №1 учителем начальных классов. Она рассказывала, как после уроков ходили с учениками в деревню Соломино собирать колоски, копать картошку, как писали письма на фронт, собирали посылки, ходили в госпиталь к раненым бойцам…
Я знаю об этом, потому что помню рассказы моей мамы и бабушки, они это пережили. Кто вспомнит об этом к 100-летию Победы? Это зависит от нас…
Галина Никитична Максакова,пенсионерка.
г. Топки.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс