Соцсети:

Налоговый вычет и со взносов?

28 мая 2015 | Елена Щербакова

Я участвую в программе государственного софинансирования пенсии и в 2012-м, 2013 годах платила по 12 тыс. рублей на накопительную пенсию. Правда, я уже дважды забирала свои накопления по заявлению в ПФР, так как являюсь пенсионеркой. Положен ли мне налоговый вычет с этих дополнительных страховых взносов? А может быть, я уже пропустила срок, не обратившись еще в 2013-м, 2014 годах за вычетом?
Зоя Кирьянова.Ленинск-Кузнецкий.

Елена Волошина, начальник отдела персонифицированного учета отделения ПФР по Кемеровской области, подтвердила право нашей читательницы на налоговый вычет вне зависимости от того, выплачивали ей уже накопления или нет. Она пояснила, что участники программы государственного софинансирования пенсии, которые платят в счет будущей пенсии дополнительные страховые взносы, имеют право ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от перечисленной суммы.
Если участник программы в 2014 году перечислил из личных средств от 2000 до 12000 рублей на накопительную пенсию, то в 2015-м он сможет вернуть от 260 до 1560 рублей. Чтобы получить налоговый вычет, необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором были уплачены дополнительные страховые взносы, а также документ, подтверждающий уплату. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет после уплаты взноса, так что ленинсккузнечанка еще успевает обратиться к налоговикам.
Вычет в сумме расходов на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию может быть предоставлен и работодателем по желанию налогоплательщика. Для этого достаточно подать заявление в бухгалтерию на предоставление налогового вычета.
Елена Щербакова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс