Соцсети:

Лето — это большая жизнь!

28 мая 2015 | Анна Тимощук

дети-летоСкоро наступит лето. Идеи новых игр, путешествий и приключений смело можно черпать из книг про это время года.

Впрочем, не только идеи, но и отличное настроение от смешного повествования и чудесных небылиц! Обещаем, что с такой литературой даже в дождливый летний день вам с ребенком не будет скучно!

Про ребят

Николай Носов. «Шурик у дедушки». Деревенские приключения изобретательного мальчишки не оставят равнодушными никого! Герои рассказа придумывают, как сделать почтовый ящик из старой галоши, как использовать банку из-под варенья и оторванную дверную ручку, а также умудряются наловить в реке много рыбы. Чем не инструкция для удачного лета?!
Аркадий Гайдар. «Голубая чашка». Лиричная история, этакое «окошко» в один теплый летний день. Чтобы отвлечься от городских будней, родители шестилетней Светланы снимают на месяц дачу под Москвой. Обиженные несправедливым обвинением мамы, девочка с папой уходят путешествовать по окрестностям: мирят местных задиристых мальчишек, видят военные учения, находят цветочную поляну, купаются в реке и к вечеру решают все-таки помириться с мамой, хоть голубой чашки они и не разбивали…
Зина Сурова. «Лето в деревне». Еще одна история о каникулах в деревне, но уже современная. В книжке много картинок с познавательной информацией. Они не просто иллюстрируют происходящее в тексте, но и комментируют его. В общем, необычные «занималки-подсказки» на летнюю тему в духе комиксов.
Евгения Ярцева. «Лето — лучшая пора». Вы когда-нибудь приручали лягушку? А в колдовство играли? И наверняка строили шалаш, ставили спектакль для родителей… Повесть Ярцевой — это живые, занимательные истории, рассказанные от лица десятилетней Маши. Каждый её день сулит новые приключения, неожиданные и смешные!
Ротраут Бернер. «Летняя книга» — одна из «сериальных» книжек-картинок немецкой художницы о временах года. «Летнюю книгу» читать не придется, а вот рассматривать можно часами, самостоятельно придумывая всё новые и новые истории про пикник в парке, про подготовку детского сада к открытию, про потерявшегося пингвина и про мышь, которая прячется на каждой странице…

Про зверят

Альберт Иванов. «Вкусное лето Хомы и Суслика». Проспав всю зиму, летом Хома и Суслик пытаются наверстать упущенное: поймать солнечного зайчика, принять гостей и, само собой, подумать о счастье. А самое главное – вкусненькое найти!
Отфрид Пройслер. «Маленький Водяной. Летний праздник в мельничном пруду». Наступило лето, и папа Водяной решил устроить для всех соседей — подводных жителей веселый праздник с угощением. Но малыш Водяной и тут умудрился попасть в историю…
Ротраут Бернер. «Где Карлхен?». Эта книжка-картонка для самых маленьких читателей о том, как зайчонок Карлхен на лето поехал в деревню к бабушке. Она печет самый вкусный в мире пирог. Но для него еще надо набрать морковки. Карлхен отправляется за ней в сад и исчезает. Читателю вместе с бабушкой предстоит узнать: где же зайчонок?
Александр Штеффнсмайер. «Лизелотта. Удачный отпуск». Летом почтовая корова Лизелотта решает развеяться, ведь целый год она помогала почтальону развозить письма и посылки. Правда, выбраться ей удается только на лужайку недалеко от хутора. Но и там можно устроить себе настоящий курорт: загорать, крутиться в гамаке и, конечно, фотографировать без конца. А если соскучишься — всегда можно вернуться на хутор, тем более что там готовится настоящий праздник лета.
Кястутис Каспаравичюс. «Садовник Флоренций». Садовник Флоренций — медведь, и живет он с другими медведями в маленьком медвежьем городке. Больше всего Флоренций любит ухаживать за розами. Каких только роз в его саду не было: снежно-белые, розовые, как земляничный торт, цвета фруктового мороженого. Но однажды Королева медвежьего королевства заказала у Флоренция розы чёрного цвета. Как успеть вырастить их за неделю?

Удачного всем нам лета!

Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс