Что за прелесть эти сказки!

27 мая 2015 | Ольга Штраус

дети-выставка

Особенно – с детскими иллюстрациями. Увидеть такую книжку воочию мы сможем очень скоро.

Впрочем, обо всем по порядку. Выставка-конкурс детских рисунков «Что за прелесть эти сказки!» состоялась в кемеровской детской художественной школе №1. Выставка необычная: во-первых, рисовать детям предложили на тему только трех сказок: «Конек-Горбунок» П. Ершова; «Двенадцать месяцев» С. Маршака и народной «Теремок».
Во-вторых, участие в конкурсе принимали дети всех школ искусств и художественных школ областного центра. В-третьих (и главных!), результатом должна стать реализация замечательного проекта, задуманного управлением культуры Кемерова: издать в столице Кузбасса в Год литературы книгу сказок с детскими иллюстрациями.
Как можно догадаться, именно перечисленные сказки были выбраны для юных иллюстраторов не случайно. «Нам хотелось, чтобы это была книга «на вырост», для всех возрастов, — объясняет специалист управления культуры Ольга Лупиносова. – Конечно, собрать под одной обложкой такие разные произведения и придать изданию общее стилевое единство – задача непростая, но вполне выполнимая. Тем более что некоторый опыт у нас уже имеется: в прошлом году, в Год культуры, мы издали книгу «Жизнь в гармонии с искусством», где рассказали обо всех наших талантах и замечательных учреждениях, работающих на ниве их воспитания».


В этом году задача сложнее. Но, судя по выставке, развернутой на всеобщее обозрение в коридорах ДХШ №1, в первом приближении она уже начала решаться. Малыши, понятно, иллюстрировали в основном «Теремок». И можно только поразиться, сколько выдумки, изобретательности и хорошего вкуса они продемонстрировали. Средний возраст – 10-12 лет – вдохновлял сюжет сказки «Двенадцать месяцев». На рисунках – сцены из замысловатой истории, пейзажи февральского леса с подснежниками, замечательные портреты главных героинь: и падчерицы, и мачехи, и ее родной дочки. Экспрессивные детские работы показывают не только отношение автора к изображаемому, но и глубокое освоение тех тем, что проходят в средних классах «художки»: работа с композицией, колористические решения… Учащимся всех возрастов не возбранялось иллюстрировать любую сказку. Но старших ребят все же больше заинтересовал «Конек-Горбунок». Нельзя не подивиться неимоверному трудолюбию и прямо-таки ювелирной технике юных рисовальщиков, которые выполнили свои работы филигранной перьевой графикой. А в акварелях и гуашевой живописи восхищает умение авторов тонко работать с цветом.
Перечислить победителей сложно: их около семидесяти. Судя по всему, не каждая даже из работ-лауреатов войдет в предстоящий сборник сказок. Но все они сохранятся на диске, который, по замыслу организаторов проекта, будет прилагаться к книге. Кроме того, в будущей книжке, решили участники «круглого стола», обсудившие по окончании мероприятия этот проект, должна появиться информация о маленьких иллюстраторах, а их рисунки должны быть представлены максимально полно. Конечно, не в ущерб общему художественному качеству издания.
Как сообщила Ольга Лупиносова, на прилавках магазинов и в школьных библиотеках эта книга должна появиться уже до конца текущего года.
А пока остается добавить, что на этой неделе выставка из ДХШ №1 переедет в Дом художников.
Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс