Сам рискуешь –сам отвечаешь за всё
или О том, как бывший работник градообразующего предприятия вместе со своими детьми помогает Юрге избавиться от монозависимости
Продукцию малых производственных предприятий — ООО «Юргинская мебельная компания» и ООО «ЮКОММ» — в Юрге знает каждый. Одно изготавливает корпусную мебель, другое – матрацы под брендом Somni.Но далеко не каждый знает, что у обоих предприятий один «корень» – семья Беловых.
Глава семьи Николай Александрович Белов — основатель бизнеса, а его сын Александр и дочь Ирина (по мужу она теперь Мушкина) – директора этих предприятий.
— Как создавался ваш семейный бизнес? Откуда деньги, знания и опыт?
Николай Белов: — После конверсии на Юрмаше, где я работал начальником цеха по выпуску оборонных заказов, вынужден был искать работу. И нашел ее в одной из первых коммерческих структур города. Компания имела несколько направлений деятельности, в том числе было и производство по изготовлению мебели. Именно тут я начал работать и изучать новое для себя дело. Спустя несколько лет компания разделилась. И я выбрал для себя мебельное производство, потому что был с ним уже знаком и знал его рынок. Но я не был тогда один — изначально нас было трое. Мы объединили свои личные заработанные средства и решили организовать собственное дело. Нам повезло, мы приобрели недорого здание и б/у оборудование. Так в 2006 году было создано ООО «Юргинская мебельная компания» людьми, имевшими небольшой опыт работы с мебелью, но желавшими заняться ее производством.
— Почему купили производство, а не магазин?
Николай Белов: — Да потому что в душе мы все были производственниками. А душу нагибать не следует — быстро устает.
— Но вы сами признались, что имели небольшой опыт работы с мебелью. Кто производство налаживал?
Николай Белов: — Мы разыскали и пригласили к себе специалистов с бывшей мебельной фабрики. Потом стали приходить новые люди и учиться у тех, кто хорошо знал, как работать с мебелью. Ну, и все вместе учились у рынка. Сейчас на двух предприятиях трудится 54 человека.
Немалым подспорьем в деле служит наше базовое высшее образование. Я инженер-механик, окончил Кузбасский политехнический институт. Сын Александр — директор «Юргинской мебельной компании», специалист в области прикладной информатики. Дочь Ирина – генеральный директор «ЮКОММа», — товаровед-эксперт.
Ирина Мушкина: — Мы с братом пришли на производство после окончания института, Саша в 2006-м, я в 2007 году. Начинали с рядовых должностей. А руководить производством папа доверил нам только после приобретения практического опыта и знаний непосредственно на рабочих местах. Учились у специалистов, работавших в компании с ее образования.
— У вас в цехах современное оборудование. Все на собственные средства приобретено? Господдержку не получали?
Николай Белов: — Гос-поддержка нам была оказана в части возмещения затрат и процентов по кредитам на приобретение оборудования, благодаря чему мы добились многого.
Еще во время приобретения предприятия было понятно, что необходимо заняться (как только появится финансовая возможность) заменой морально и физически устаревшего оборудования.
Начало этого процесса было положено в 2010 году, когда мы приобрели первые 3 единицы техники. И далее шли по плану, который был нам по силам. С 2012-го по 2014 год приобрели еще 9 станков. На модернизацию производства тратили оборотные средства предприятия и заемные средства — кредиты банка.
В 2011 году впервые попали под программу господдержки предпринимателей — нам возместили часть затрат на приобретение оборудования. Полученные субсидии вместе с оборотными средствами предприятия пошли опять на приобретение оборудования в 2012 году. В 2014 году опять попадаем под программу возмещения части затрат на приобретение оборудования. В итоге за 5 лет замена оборудования составила 95%: повысились производительность труда, качество выпускаемой продукции; увеличился ассортимент, как следствие, повысилась зарплата работников предприятия с 6965 руб. в 2009 году до 14131 руб. в 2014 году.
— Как удается развиваться малому производственному предприятию на таком высококонкурентном рынке, да еще в кризис?
Николай Белов: — Продукция обоих наших компаний рассчитана на покупателей с небольшим достатком. Но практика показала, что такие покупатели и самые требовательные к качеству. Поэтому недорогая и качественная продукция, а также малые сроки изготовления обеспечивают предприятию свою нишу на этом высококонкурентном рынке.
— А кто ваши основные потребители? Юргинцы?
Ирина Мушкина: — Рынок сбыта обоих наших предприятий — Сибирский регион: Кемеровская, Томская, Новосибирская области и Красноярский край. И, конечно же, юргинцы и кемеровчане широко пользуются всевозможными услугами, что мы им предлагаем. Особенно им нравится делать мебель по своим собственным эскизам.
— Ассортимент вашей мебельной компании очень разнообразен, чем он определяется?
Александр Белов: — Спросом покупателей. Именно они для нас законодатели моды. Полет их фантазии — вот наша граница. Мы делаем все: от табуретки до сложнейших шкафов-купе. Например, только мебели для прихожих до 30 наименований. Мы можем изготавливать мебель для квартир с очень изогнутыми стенами. Недавно конструктор разрабатывал мебель настолько своеобразную, что шкаф получился пятиугольным, иначе никак нельзя было его вписать в квартиру. Строители «нафантазировали» такие вот стены.
Корпусную мебель делаем любую — как по индивидуальным заказам, так и серийно. Для детских садов, школ, больниц… Вся мебель у нас сертифицирована.
— А в 2009-м ваша мебель для детских садов была удостоена золотой медали «ITE Сибирская ярмарка», матрацы «Классика» в 2012 году — золотой медали лауреата Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири-ГЕММА-2012». Но рынок не стоит на месте. Даже в Юрге сегодня немало производителей мебели. Кого считаете своими конкурентами?
Николай Белов: — Конкурентов корпусной мебели по именам не называем, чтобы не загордились, но их немного. А «гаражники» нам конкуренты только в цене, потому что они не совсем правильно платят налоги и не несут другие затраты для выпуска качественной сертифицированной продукции. Матрацы же в Юрге делает только наш «ЮКОММ».
Ирина Мушкина: — Конкуренты у «ЮКОММа» есть, и не только в Кузбассе, но мы стремимся к усовершенствованию нашей продукции, чтобы не ударить в грязь лицом перед нашими клиентами.
— А на кого равняетесь?
Николай Белов: – Не надо на кого-то равняться, надо самим работать. Делать только качественную мебель, и тогда будет клиент, он будет доверять и покупать. У нас есть покупатели, которые нашей мебелью по индивидуальному заказу обставляют всю квартиру: сделали кухню или гостиную, появились деньги — заказывают мебель для детской, и так дальше. Такое доверие дорогого стоит. Качество — это кредо наших компаний.
Ирина: — Мы просто работаем с удовольствием. Постоянно занимаемся развитием нашего бизнеса. Например, «ЮКОММ» до 2013 года выпускал один вид матрацев, сейчас уже 7. В хорошие месяцы выпускаем матрацев до полутора тысяч квадратных метров, а можем и до 2,5 тысячи. И это только в одну рабочую смену! А качество, да, у нас во главе угла, для этого приобретаем новое оборудование, новые материалы.
— Ирина, вам 27 лет, а вы уже руководите коллективом из 14 человек гораздо старше вас, нелегко приходится?
Ирина Мушкина: — Бывает и нелегко. Но я учусь где только можно. Чтобы быть ближе к коллективу, перешла из офиса в цех. И теперь всегда рядом с рабочими. Меня от них ничто не отделяет. Могу заверить: это очень помогает в работе. Производство матрацев – поточное. Тут важна слаженность действий людей, а потому и морально-психологический климат в таком едином организме важен. И мне приходится иногда выступать и примирителем, и третейским судьей.
— Каким видите свой бизнес через пять лет?
Ирина Мушкина: — Через пять лет мы будем на рынке с новыми предложениями и еще более усовершенствованным производством.
Александр Белов: – Хотели бы видеть фабрику полного цикла, то есть наряду с корпусной мебелью и матрацами выпускать и мягкую мебель. Мы хотим, чтобы человек пришел к нам и заказал все! Абсолютно все, что касается мебели. И мы к этому уже идем планомерными шажочками. Поиск специалистов – это первое. Второе — расширить площади фабрики для серийного производства мягкой мебели. И вообще перечень вопросов, которые требуют постепенной и тщательной проработки, широк: финансы, техническая база, сопутствующие производства. Для производства мягкой мебели сопутствующие производства крайне важны. Только с их организацией можно говорить о мебельном бизнесе как таковом.
И мы, конечно, хотели бы на этапе становления иметь государственную поддержку. А когда предприятие сформировано, мы уже должны и будем полагаться только на себя.
Николай Белов: – Через 5 лет я хотел бы отойти от дела, чтобы его полностью продолжали дети.
— И вы не опасаетесь оставить на детей бизнес, которому отдали так много сил и средств?
Николай Белов: — Я в своих детях уверен на 100 процентов. Они росли в тяжёлые 90 -е годы, когда я начал заниматься бизнесом. И они видели и претерпевали все те трудности, которые приходилось преодолевать, нам, их родителям. И понимали уже тогда: если не трудиться, то денег не будет. А воровать они не научены. Они будут трудиться.
Зять Степан Мушкин у меня толковый и тоже производственник. Степан работает с дочерью на одном производстве, хорошо разбирается в технике. Он ее правая рука. Все оборудование «ЮКОММа» на нем. Так что компания детей моих просто отличная. И я в них не сомневаюсь.
— Николай Александрович, если бы вам сегодня пришлось делать такой же выбор, как и в 90-е, вы бы пошли в бизнес?
— Однозначно пошел бы. Уже не вижу жизни без бизнеса. Я здесь сам себе хозяин. Сам рискую, сам отвечаю за все.
— И что бы вы посоветовали молодым, которые сегодня стоят перед таким выбором?
— Думать своей головой. Кто хочет нормально жить и хорошо зарабатывать, тому надо создавать собственное дело. Жизнь будет беспокойная, но интересная. А если всего бояться и сидеть под мамкиной юбкой и за папкиной спиной, ничего своего никогда не будет. Все достигается тем, насколько собственная голова хорошо думает и руки растут из правильного места. А если ни того, ни другого нет, никто ничем помочь не сможет.
И еще уверен: непременно нужно учиться! Базовое образование должно быть. Сегодня очень сложная налоговая и бухгалтерская система, и без специалиста тут не обойтись. Но человек, который руководит всем, должен знать и понимать основы и того, и другого. И так во всех направлениях, что касается собственного дела.
В малом бизнесе можно найти себе применение и без образования. Например, ремонтировать обувь, мыть окна, печь пирожки. В бизнесе всем найдется место – это широкое поле деятельности. Молодежи нужно заниматься бизнесом. Но сначала запастись терпением и начать с приобретения практического опыта, где-то поработать на производстве, в компаниях, чтобы понять, что и как для самого себя, определить свою цель. Если голова будет соображать, то и дело пойдет. А если не хочешь круглосуточного беспокойства, тогда ищи теплое оплачиваемое место и сиди там всю жизнь.
Расспрашивала
Раиса ДАНИЛОВА.