На крыльях отпуска

26 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

туризмПассажиропоток на международных рейсах в Кузбассе резко «просел» после новогодних праздников, но к лету начал расти.

Нестабильно, но с увеличением

Несмотря на то, что чартерные рейсы за границу выполняются из кузбасских аэропортов круглый год, существует символическая «ленточка» вхождения в летний сезон. В конце апреля традиционно открываются авиарейсы в Турцию, и продолжаются они до октября. Так что в лето мы уже вошли. Хотя количество рейсов в 2015 году значительно сократилось.
– Январские праздники, когда путевки приобретались людьми заранее, до обвала курса национальной валюты, прошли практически на том же уровне, который был в прошлые сезоны. А после новогодних праздников было падение до восьми рейсов в месяц, – констатирует Василий Полищук, и. о. первого заместителя начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю. – Но как только стабилизировался курс национальной валюты, незамедлительно отреагировал и туристический рынок. Начиная с апреля идет динамическое увеличение пассажиропотока, и на май запланировано уже 30 международных рейсов из аэропорта им. Леонова (Кемерово) и пять из аэропорта Спиченково (Новокузнецк). В дальнейшем наш аэро-порт рассматривает возможность включения других рейсов, по другим направлениям.
Нужно отметить, что расписание нестабильное, но в нем постоянно происходят изменения в сторону увеличения рейсов. То есть они могут добавляться в зависимости от спроса на туристическом рынке.
В частности, сегодня рассматривается вопрос возобновления рейсов в Грецию, но пока конкретной договоренности не достигнуто.

И себе, и соседям

Специалисты отмечают, что сегодняшняя ситуация с пассажиропотоком находится на уровне 2008-2009 годов.
– С начала нынешнего года у нас в среднем среднесуточный поток пассажиров составляет чуть больше 120 человек, – отмечает Вячеслав Власов, заместитель начальника кузбасского таможенного поста. – При этом нужно отметить, что максимальная пиковая нагрузка на наш аэропорт выдалась в 2013 году, когда в среднем пункт пропуска пересекало порядка 790-800 человек в сутки. В тот период выполнялись рейсы как в Таиланд, Вьетнам, Турцию, Египет, так и в Тунис, Испанию, Грецию (на два острова – Родос и Крит). В то же время снижение пассажиропотока нашего аэропорта коснулось не так критически, как это отразилось, допустим, на наших географических соседях. Если брать статистику выполнения рейсов в настоящее время из Барнаула или Томска, то в этих аэропортах международные рейсы выполняются только во Вьетнам, и только максимум раз в две недели. Так что нужно учитывать, что из нашего аэропорта отправляются отдыхать и томичи, и новосибирцы, и красноярцы, и жители Алтайского края.

Чтобы не было мучительно больно…

Чтобы отдых с начала и до конца не омрачился неожиданностями, нужно иметь в виду, что ты вывозишь из страны и ввозишь в нее. Так, специалисты вспоминают, что в 2013 году в Кузбассе было зафиксировано два факта незаконного вывоза предметов. В одном случае пассажирка собиралась перевезти через границу в Египет старинные церковный крест и икону, чтобы освятить их в Израиле. В другом случае у молодого человека был обнаружен орден Железного креста второго класса времен Первой мировой войны. Таможенникам он объяснил, что это его талисман. Предметы экспертизой были признаны культурными ценностями, созданными более 50 лет назад. Несмотря на то, что люди на отдых все-таки улетели, такие случаи, конечно, портят впечатления от отпуска.
Так же, как и изъятия ввозимых сувениров из-за рубежа. У нас, кстати, почему-то особой популярностью в этом качестве пользуются запрещенные к ввозу в страну холодное оружие или средства для негласного получения информации.
– Максимальное количество таких административных правонарушений было выявлено в 2014 году: 314 фактов, – рассказывает Вячеслав Власов. – Этими предметами являлись в основном кастеты, сюрикены, телескопические дубины, электрошоковые устройства, замаскированные под фонари. А еще шариковые ручки со встроенными камерами и диктофонами. Кстати, в отношении их усматриваются, хоть и формально, признаки уголовного нарушения. Потому что существует статья в Уголовном кодексе №138 часть 1, где предусмотрена ответственность за приобретение, сбыт специальных технических средств для негласного получения информации. Были случаи, когда камера и диктофон были встроены в обычную пуговицу…
Нелишним будет напомнить, что беспошлинно можно ввозить товары для личного пользования, не превышающие 50 кг, стоимостью 1500 евро, и наличными 10000 евро (для воздушного транспорта). В случае превышения указанных норм лицу необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Без уплаты таможенных платежей и обязательного письменного декларирования разрешается провозить не более трех литров алкогольной продукции (на одно лицо, достигшее 18 летнего возраста), 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака, либо указанные табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. В случае ввоза алкогольной продукции более трех литров единая ставка составит 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы. А вот ввоз алкогольной продукции более пяти литров и табачных изделий сверх указанной квоты просто запрещен. При количественном превышении указанных норм эти товары будут изыматься таможней.

Бдительность не повредит

Несмотря на неприятные моменты, связанные с прошлогодним банкротством крупных туроператоров, эксперты все-таки призывают кузбассовцев не бояться отдыхать. Просто следует бдительнее относиться к условиям контракта, который в обязательном порядке составляется с турфирмой.
– Прежде чем вы собираетесь покупать какой-то турпродукт, промониторьте ситуацию на рынке, – советует Евгения Цирсеник, специалист отдела по туризму департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области. – Так, например, если туроператор, через которого вы собираетесь путешествовать, резко снижает стоимость путевки, и она в разы отличается от того, что в среднем существует на рынке, это должно вас насторожить. Возможно, у него какие-то финансовые проблемы, и ему нужны «быстрые деньги»…

Евгения РАЙНЕШ.

Статистика

По данным пресс-службы Кемеровской таможни, за первые четыре месяца 2015 года в Кемерове было оформлено 92 международных авиарейса (за тот же период 2014 года – 257), а в Новокузнецке – десять (за аналогичный период 2014-го – 60). Количество физических лиц, проследовавших за это время через границу, составило в Кемерове 20328 (в «пиковый» 2014-й было 60952) и в Новокузнецке 1386 (13401) человек. Основными летними направлениями в этом году станут Турция, Египет, Таиланд.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс