Актуальное

Марусино для Маруси

26 мая 2015 | Юлия Матющенко

головина
Кемеровчанка года-2014, победительница в номинации «Власть и общество» Мария Головина запускает свой бизнес-проект гостевого туристического комплекса в Чебулинском районе. Сейчас он проходит регистрацию.
В селе Чумай на берегу Кии, у подножия отрогов Кузнецкого Алатау, раскинется гостевая усадьба «Марусино» (общей площадью полгектара, взятого в аренду). Она расположится на улице Ленина, после слияния с улицей Нагорной. С этого места видна Кия. Река Чумайка тоже виднеется, как тоненькая голубая ниточка.
Сначала это будет большая баня с террасой и зоной барбекю, палаточный лагерь, автостоянка. Прокат велосипедов, резиновых лодок, палаток. Потом появятся и небольшие деревянные домики для индивидуального проживания, маленький пруд, грядки с зеленью и овощами, вырастет сад. В общем, все для незамысловатого отдыха на лоне природы, по которому так изголодались жители больших и маленьких городов. «Марусино» готово принять первых гостей уже в конце июня.

Нетронутая красота великолепной кузбасской природы как нельзя лучше подойдет в качестве места релаксации для горожан, сплавщиков, любителей активного отдыха и отдыха в деревне. Да и история села Чумай и этих мест богатая. Ниже по течению Кии находится Шестаково. Туда в перспективе будут организованы автоэкскурсии и сплав по реке.

– Семь лет я вынашивала идею создания в родном селе гостевого туристического комплекса. Выносила! Начала реализовывать. Страшно? Страшно иногда, когда наступает пауза в работе, – делится Мария. – Для реализации проекта уехала из города жить в село. Хочу создать пространство, куда бы приезжали люди, умеющие любить и ценить простую жизнь в глубинке, красоту природы.
В этом году, надеюсь, будет готов жилой дом, состоящий из четырех больших комнат. Две-три из них будут сдаваться. Будет и хозяйство. Планирую сделать контактный зоопарк, такой сельский дворик с деревенскими животными. Гости смогут просто понаблюдать за животными и принять участие в уходе за ними. Рассчитываю, что приезжать будут семьи с детьми, в деревне много плюсов для такого отдыха: оздоровление, общение с природой и участие в простых жизненных процессах, в жизни людей села. Для сплавщиков, думаю, здесь тоже будет хорошая база, где можно отдохнуть, сходить в баню, пообщаться. Отдых рассчитан на людей со средним достатком. Да и вообще будем рады всем! Цены закладываются минимальные, без учета питания. Еду можно будет готовить самостоятельно или пользоваться сельским кафе, которое тут появится.
…Когда на участок, место будущего комплекса, пришел грейдер, деревенская улица ожила. Люди из домов вышли и стали собираться стаями. Поинтересовались, что здесь будет… Всех приятно удивило, что строит дом дочка известного в Чумае баяниста Виктора Васильевича Головина. Его любили в деревне.
– Возможный наплыв туристов, а также то, что они «испортят» первозданную красоту природы, меня не пугают. Пока трудно предположить реальное количество гостей, – рассуждает Головина. – Механизмы регулирования всегда есть. Все зависит от целей предпринимателя. У меня нет в планах вредить любимым местам.
Параллельно Мария Головина занимается восстановлением старого деревенского дома, он находится буквально через дорогу от «Марусино».

Марусино3
– Сейчас оформляю дом в собственность, ему больше сотни лет, хочу восстановить его, чтобы туристы могли познакомиться с традиционным крестьянским бытом, пожить в доме, ощутить все прелести деревенской жизни. В доме есть русская печь, деревянные резные окна, сундуки, кровати – все, как и было в прошлом столетии. Кроме того, хочу найти в селе хозяек, которые готовы сдавать в своем доме комнаты гостям. Чтобы люди получали хоть какую-то денежку за свой каждодневной труд. Хотя местные жители очень гостеприимны, они не умеют организовать туристический поток. Я готова им помочь в этом.
Планируется, что гостевая усадьба «Марусино» будет работать круглогодично. Для отдыха зимой туристам предложат беговые лыжи, снегоходы. Неподалеку есть горнолыжка. Правда, сейчас на горе не работает подъемник, лыжников доставляют наверх на снегоходах. Но возможно, что, когда появится поток туристов, подъемник заработает.
Но это в планах. А пока у Марии Головиной и у ее близких полно забот.
– Мои помощники – моя семья. Дядя Коля, Николай Григорьевич, старейшина и тот, кто в первый день пенсии уехал строить избушку в Чумай, – перечисляет Мария. – Мама Людмила Петровна – знатный кулинар, кузина Оксана, рукодельница и просто замечательная женщина, готова взять на себя заботу о корове. Глафира, племянница, умеет обходиться с лошадьми, с интернетом и с разными животными. Сын с семьей живут в городе, но помогают по мере сил. И, конечно, Дуся – верная спутница и преданная собака. Глядя в глаза Дусе, веришь, что жизнь прекрасна.
Что до возможной конкуренции, так ее Мария Головина не боится. Считает, что у нас в Кузбассе места не менее красивые, чем, к примеру, на соседнем Алтае. Просто отдыхать на природе нет возможности, потому что не организован вот такой сельский туризм. А если появятся предложения, у кузбассовцев будет выбор, куда поехать. И это – хорошо для всех.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс