Актуальное

Жилье для героев

25 мая 2015 | Елена Щербакова

Ветеранам войны предоставлено право самим выбирать тип подходящего жилья.

В канун празднования 70-летия Победы президент России не раз высказывался о скорейшем обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. А во время «прямой линии» президента была названа и дата окончательного решения этой проблемы – конец нынешнего года. На это потребуется дополнительно 1 млрд руб. из федерального бюджета.

Три варианта для ветерана

Но даже если всем-всем нуждающимся ветеранам войны будут наконец выданы ключи от заветных квартир, станут ли они чувствовать себя удовлетворенными заботой государства? Что сами они вкладывают в понятие «нормальные жилищные условия»? Квартиры «с иголочки» в новостройках или жилье пусть не новое, но приспособленное именно для жильцов старшей возрастной категории? То есть не просто с пандусами, поручнями и лифтами для слабых физически, но прежде всего с соответствующей атмосферой. Ведь эти люди родились и выросли при социализме, когда главным был дух коллективизма, товарищества.

Поэтому самым губительным для ветеранов на новом месте станет ощущение одиночества.
Виктор Егоров, начальник отдела по работе с ветеранами департамента соцзащиты населения Кемеровской области, отмечает, что изначально ветеранам войны государство предоставило право выбора подходящего жилья. Это либо новые квартиры в готовом виде, либо человек находит застройщика сам, заключает с ним договор, а затем администрация города оплачивает сумму, указанную в договоре. И третий вариант – «вторичка».
Что любопытно, поначалу все признанные нуждающимися в жилье ветераны (а по закону это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, а также люди, пережившие блокаду Ленинграда) делали выбор в пользу готовых квартир в новостройках. Но ситуация меняется. Особенность 2014-го и нынешнего года – предпочтение отдается вторичному жилью. Причем большинство выражают желание переехать в Кемерово или Новокузнецк из других городов и районов, а мотив «быть поближе к детям» уже не является основным. Просто в больших городах старикам комфортней. Здесь много магазинов, есть зеленые прогулочные зоны, работают клубы по интересам для пожилых людей. А значит, легче бороться с одиночеством.
«Часто бывает так, — делится наблюдениями Виктор Васильевич, — выдаем участнику войны ключи от прекрасной квартиры в современном новом доме, а он через некоторое время начинает тосковать по своей лавочке у забора оставленного им деревенского дома. Вспоминает, как приходили местные старички посудачить к этой лавочке и как тогда жилось хорошо. Потому что в любой момент было кому излить душу».
Ну а что касается еще одного варианта выбора, то примерно 10-15% ветеранов желают самостоятельно договариваться с застройщиками.

Поддержка предприятий

Но бывает и так, что человек по формальным признакам не может быть признанным нуждающимся в получении квартиры, хотя реально бедствует. По закону администрация муниципального образования не может пойти ему навстречу, а вот «родное» предприятие – может. Конечно, не все бизнесмены способны расщедриться на такой подарок, как бесплатная квартира своему ветерану-фронтовику. И все же мы почти ежегодно отмечаем, что где-то собрали средства для такого подарка. Вот и нынче сертификаты на квартиры были вручены кемеровчанам-фронтовикам Марии Григорьевне Климовой (жила в своем доме без удобств, а в 90 лет топить печь уже не по силам) и Александру Степановичу Меркулову (он в свои 94 года оказался в доме гостиничного типа и понимал, что это – не то жилье, которого он достоин). Обе квартиры ветеранам будут не только отделаны «под ключ», но и полностью меблированы. Деньги на эти цели выделила коммерческая компания.
А несколькими днями позже состоялось вручение ключей и в поселке Инском Беловского района – вдове участника войны Нине Тарасовне Ежеленко. У нее был дом в селе Старопестерево и та же проблема: тяжело на старости лет жить без удобств. Поэтому Нине Тарасовне от разреза «Инской» предоставили однокомнатную квартиру в новом доме на первом этаже. Без мебели, но с косметическим ремонтом.

Дом со всеми удобствами

Но, пожалуй, самым комфортным вариантом для заслуженных людей было бы специализированное жилье – это так называемые дома для ветеранов. В этом мы убедились, побывав в гостях у вдов участников войны Тамары Ивановны Сысоевой и Евгении Тарасовны Федоровой, проживающих в областном доме ветеранов в Полысаеве. Обе занимают однокомнатные квартиры в обычной на первый взгляд пятиэтажке. Однако все в этом доме для удобства именно пожилых жильцов: есть пандусы, лифты, широкие коридоры на этажах, чтобы мог проехать инвалид-колясочник. На первом этаже – служебное помещение для соцработников, готовых прийти к своим подопечным по первому зову.
Однако больше нас пора-зили не удобства, а настрой самих жильцов. В дверь Евгении Тарасовны не пришлось даже стучать – она открыта для гостей. Вперед нас прошла в эту дверь соседка Татьяна Александровна Андреева, а на кухне вместе с хозяйкой уже хлопочет соцработник Мария Тимофеевна Гырдымова. На столе — ваза с фруктами, дымится чай в чашках, осталось выложить свежеприготовленную соцработником шарлотку. Все три женщины в хорошем настроении. Периодические чаепития устраивают то в одной квартире, то в другой. А еще каждый месяц в доме собирается клуб жильцов «Берегиня», проходят концерты творческих коллективов. «Соцработник ходит ко мне регулярно: то в квартире прибрать, то приготовить что-то вкусное по заказу, — рассказывает Евгения Тарасовна. — Да и бытовые проблемы сама не решаю. Однажды прорвало на кухне кран горячей воды, так соцзащита сразу сообщила в наш РЭУ. Удобно, спокойно и главное – ты не одинока».
Евгения Тарасовна Федорова попала сюда после пожара в бараке, где проживала вместе с сыном. Сын погиб на пожаре, а ее, старушку, временно приютила внучка. Раньше Тамара Ивановна жила в селе Драченино в своем доме с мужем-фронтовиком Иваном Петровичем Сысоевым, но в 1990-м он умер от инфаркта. И вот четыре года Тамара Ивановна обитает здесь, в доме ветеранов Полысаева. Любит на скамеечке посидеть, посудачить о том о сем, а еще вязанье свое не забывает.
Глядя на этих спокойных женщин, понимаешь, что достойную старость неплохо провести в таких стенах, где есть кому тебя выслушать и обеспечить всем необходимым. Сейчас в Кузбассе 15 муниципальных домов ветеранов и четыре областных. Наверное, есть смысл строить еще.

Елена ЩЕРБАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс