Цех по переработке «мраморной говядины» планируют открыть таштагольские предприниматели, вот уже как пятый год занимающиеся разведением в Горной Шории мясной породы коров герефорд.
Для цеха уже закуплены холодильные установки и оборудование для разделки, переработки и фасовки мяса.
В связи с санкциями, под которые попал этот деликатес, таштагольцы планируют в сложившейся ситуации увеличивать объемы производства и искать больше рынков сбыта.
— В год мы производим около 4-5 тонн «мраморной говядины», — рассказал один из собственников этого передового животноводческого хозяйства Игорь Азаренок, — Спрос на нее есть. В основном берут у нас этот деликатес корпоративные клиенты и в небольших объемах, недавно заинтересовались красноярцы, пока ведем переговоры, договариваемся по цене.
По словам Игоря Геннадиевича, помимо всего прочего порода коров герефорд это еще и экологически чистое мясо, и на это делается особенный акцент в его продвижении. Поначалу были опасения, что коровам будет тяжело в условиях горного климата, но животные адаптировались и теперь питаются исключительно чистой травой, пьют из горных рек.
Стоит отметить, что в 2010 году таштагольские производители мясной продукции премиум класса получили на открытие собственного дела заем по программе поддержки предпринимательства. И смогли в короткий срок купить 30 телок коров герефорд и два племенных быка, и увеличить поголовье в два с половиной раза.
Полина Спиридонова