Соцсети:

Два ангела в особой зоне

25 мая 2015 | Галина Бабанакова

спектакльНа два часа сцена клуба в кемеровской исправительной колонии №29 превратилась в квартиру с адресом: «г. Москва, Пятая Прядильная улица, д. 3, кв. 40». Именно там проживал главный герой пьесы Виктора Шендеровича «Два ангела, четыре человека». Этим ироничным спектаклем театр-студия «Камелек» отметил свое десятилетие.

Счастье в новой жизни

Всего за десять лет было одиннадцать постановок. Среди них «Ревизор», «Недоросль», «На всякого мудреца довольно простоты», «Собачье сердце», «Сказ про Федора-стрельца, удалого молодца», «Преступление и наказание» (но не по Достоевскому, а по Зощенко).
Если обычный театр начинается с вешалки, то «Камелек» — с уроков литературы в школе №18 (которая тоже находится за «колючкой»). 29-я колония — особого режима, и неучей среди рецидивистов немало. Один парень, цыган по национальности, даже расписываться не умел. Научили. Потом он сам письмо матери на волю написал. Прослезилась мать и от прочитанного, и от того, что сын грамотным стал. А сын еще и артистом был в «Камельке». И понятно, что, выучив роль, парень закрепил «Ревизора» Гоголя на уроке литературы.
— От классики переходим к современности, — рассказала перед началом спектакля директор школы Галина Левчукова. — И наши ученики от спектакля к спектаклю меняются. И добрее становятся, и переоценивают ту свою жизнь, что была до преступления…
Переоценка своего жизненного пути ждет и главного героя спектакля Ивана Пашкина, который занимается продажей кошачьего корма и не выплачивает алиментов своим детям. А исполняет эту роль Денис Барковский. Окончание срока его наказания аж в 2023 году, и статья «тяжелая» — убийство.
— Но я всё равно добьюсь условно-досрочного освобождения, — уже не наигранно, а искренне и решительно говорил мне Денис.
На воле у него есть дочка, которая живет с бывшей женой.
— Она, моя бывшая жена, еще совсем молодая. Я дал ей развод, отпустил ее, пожелав счастья в новой личной жизни.
Родом Денис из Саратова, этому городу посвящает многие свои стихи, которые потом сам превращает в песни.
— Я играю абсолютно на всех музыкальных инструментах, — объясняет он, — и мог бы научить этому других, создав здесь, в колонии, ансамбль. Гитары здесь есть, а нам бы еще синтезатор…
Да, так много и так мало надо человеку для полного счастья!..

Все там будем!

А падшего ангела, без крыльев, но с «бабочкой» на сорочке играет Константин Родионов. Он, совсем молодой по возрасту, уже ветеран «Камелька». Потому что уходил на волю, прощался, а потом вновь появлялся.
«У него талант. Ему надо действительно на сцену, а не в криминальные круги» — так говорил о Константине Юрий Темирбаев, заслуженный артист России. Через несколько часов сам Юрий Тимофеевич должен был играть в спектакле в областном театре драмы. А здесь он дает последние наставления артистам-«колонистам». И потом, уже во время действия, переживает за них. Юрий Тимофеевич в «Камельке» – консультант по актерскому мастерству. На общественных началах, конечно.
Зрители смеются. Над приговоренным Пашкиным, который пытается выторговать себе сначала помилование, а потом льготы в загробной жизни. А еще — над ситуацией, когда падший ангел заставляет без пяти минут покойника завещать ему квартиру и дачу…
Однако в пьесе никто не умирает. «Скорая» возвращает к жизни даже падшего ангела, у которого случился сердечный приступ. Хотя еще недавно он очень бодро отправлял Пашкина на сайт www.vsetambudem.ru. Дескать, в небесной канцелярии всё объяснят и отправят уже по точному адресу: или в рай, или в ад.

Смешно о грустном

Пока Денис Барковский и другие исполнители после спектакля выслушивали мнения преподавателей университета культуры и искусств и профессиональных актеров, мы, зрители с воли, решили пройтись по колонии.
Зашли в общежитие улучшенного содержания (кровати в комнатах не «двухэтажные», шкафы, телевизор, холодильник). И первое, что услышали:
— Добро пожаловать!
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно… А вот у кого и впрямь хорошее настроение, так это у Константина Родионова. Потому что скоро на волю!
— Я лучше вас по телевизору смотреть буду, — весело пообещал Константин собратьям по «Камельку».
Хорошо, если бы аферы, как в «Двух ангелах…», не продолжились после освобождения Константина.
Хотя и сотрудники колонии, и педагоги местной школы с удовольствием рассказывали, что не раз встречали знакомые лица из бывшего контингента осужденных на улицах города. И под руку с женами, и за руку с детьми. Вот таким-то – по заслугам аплодисменты!

Галина БАБАНАКОВА.
P.S. Пока этот материал готовился к печати, подошел срок освобождения Константина Родионова. Дата совпала с днем открытых дверей в «зоне особого режима». А потому среди зрителей в клубе колонии, где шел прощальный для Константина спектакль, были его мама и отчим. Здесь же Родионову вручили справку об освобождении. Под продолжительные аплодисменты.
Кроме того, было официально объявлено, что Константину предложено бюджетное место по специальности режиссура в Кемеровском университете культуры и искусств.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс