Уважаемые кузбассовцы! 24 мая наша страна отмечает День славянской письменности
и культуры.
Более тысячи лет назад святые равноапостольные Кирилл и Мефодий создали кириллицу-азбуку, перевели на понятный для славян язык Евангелие, тем самым объединили славянские народы в стремлении к добру, справедливости, в уважительном отношении к родному языку, внесли неоценимый вклад в становление и развитие российской культуры, письменности.
В нашей стране этот праздник приобрел особое значение в Год литературы. Россия подарила миру великих философов, писателей и поэтов. Произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, И.А. Бунина, И.А. Ильина и других классиков, перечитываемые в семейном кругу или изучаемые в школе, объединяли людей в трудное время. Даже во время Великой Отечественной войны они поднимали моральный дух, укрепляли в каждом человеке уверенность в победе, развивали чувство национальной гордости и патриотизма.
В этот праздничный день все мы с гордостью и признательностью вспоминаем выдающихся кузбасских писателей. Творчество наших земляков — поэта Василия Дмитриевича Федорова, замечательных мастеров слова Александра Никитича Волошина и Владимира Алексеевича Чивилихина — всегда будет для нас неисчерпаемым источником сил, вдохновения, примером бережного отношения к русскому языку, культуре.
Отрадно, что и сегодня в Кузнецком крае трудятся талантливые поэты и прозаики. Действуют Дом литераторов, Кемеровское отделение Союза писателей России, открыто более ста любительских литературных клубов, в том числе детские, молодежные студии при муниципальных учреждениях культуры и образования.
Надеемся, что литературная деятельность будет и дальше активно развиваться, способствовать становлению, профессиональному росту молодых писателей Кузбасса.
Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем славянской письменности и культуры! Пусть этот праздник и в дальнейшем будет прочной нитью связывать времена и поколения, служить стимулом к сохранению чистоты русского языка, наших исторических корней, приумножению национальной культуры. Желаем всем здоровья, благополучия, мира и всего самого доброго!
С уважением,
А.Г. Тулеев,
врио губернатора Кемеровской области;
Е.В. Косяненко,
председатель Совета народных
депутатов Кемеровской области;
И.В. Колесников,
главный федеральный инспектор.