Читать – это модно и выгодно!

22 мая 2015 | Ольга Штраус

книгиДень славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая, и общероссийский День библиотек (27 мая) будто не случайно сближены в календаре. Оба эти праздника отдают дань самому главному дару человечества: умению мыслить.

Аз, буки и интернет

Просветитель Кирилл, подаривший нам славянский алфавит, говорил: «Учить без азбуки и книг — все равно, что писать беседу на воде». Это не метафора. Психологи утверждают: речь – это мышление человека. А речь письменная – это мышление дисциплинированное, натренированное.

О том, что люди сегодня читают меньше, сокрушаться бесполезно. Это лишь часть общей тенденции «поглупения» социума. Эрудиция не в моде. Зачем запоминать даты, имена, названия? Набил в поисковике нужное слово – и выкатился тебе миллион ссылок. Проблема начинается на следующем шаге: выбрать из этого миллиона нужную без эрудиции невозможно.

Ирина Яныкина, заведующая библиотекой «Читай-город», замечает: «Раньше дети засиживались в нашем читальном зале, листая словари и энциклопедии: готовились к рефератам. Сейчас приходят полистать журнальчики. Рефераты скачивают из интернета. Комические случаи бывают: готовил кто-то доклад по ботанике, накачал «любопытинок», и даже не проверил – из научной книги это взято или из романа в жанре фэнтези…». Именно поэтому библиотеки сегодня становятся проводниками между книжной и виртуальной письменностью.

Имя британского ученого Тима Бернерса, который первым предложил идею всемирной паутины, когда-нибудь мы будем чествовать так же, как имена равноапостольных Кирилла и Мефодия. Прорыв в информационное общество, который совершила эта идея, сравним с изобретением письменности. И не случайно именно библиотеки взяли на себя труд по тотальному компьютерному ликбезу.

Кемеровские, например, ведут эту акцию с 2009 года. 25 мая состоится очередной «выпускной бал», на который приедет специалист из Москвы Татьяна Яковлева. В прошлом году проект сотрудника Кемеровской муниципальной библиосистемы (МИБС) Алексея Морозова выиграл грант почти на полтора миллиона рублей. На эти деньги дополнительно удалось создать 22 учебных места, оснащенных компьютерами. Теперь обучающие площадки есть в 18 библиотеках города. 314 человек пенсионного возраста и лиц с ограниченными физическими возможностями освоили нынче курсы пользователей. А всего их уже свыше полутора тысяч. Татьяна Яковлева побывает на учебных местах, пообщается с выпускниками и их преподавателями, оценит результативность проекта.

С другой стороны кафедры

Не умение читать, а умение получать нужную информацию – вот что становится сегодня насущной задачей человека мыслящего. Научить этому — прямая обязанность библиотекаря. Неслучайно канун своего профессионального праздника библиосообщество отмечает не банкетами и чествованиями, а усиленной работой. Именно в эти дни во всех библиотеках Кузбасса проходят Дни открытых дверей. И что интересно: во многих они сопровождаются «днями дублера» или акциями типа «стань библиотекарем на один день».

— Не боитесь пускать в святая святых всяких дилетантов? – поинтересовалась у библиотекаря «Ариадны» Екатерины Бизяевой.

— Ну, во-первых, мы обязательно будем рядом. Во-вторых, наша акция рассчитана на детей. Хотим дать им понять, что библиотекарь не только формуляры заполняет и книжки обменивает. Знакомим с каталожной системой, с правилами расстановки книг, чтобы мгновенно найти нужную.

А в библиотеке «Ладушки», что в Кировском районе, к «дню дублера» привлекли ребят из студенческого отряда КемГУКИ. Помимо вышеперечисленных навыков, которые они намерены тут получить, ребята обязались еще провести акцию «Весомые книги»: буквально проверить на весах, кто больше килограммов книг выдаст в этот день!

Год литературы – 2015-й – призван поменять отношение к чтению. Первыми это почуяли библиотекари, которые поставили своей целью решить амбициозную задачу: изменить структуру чтения среднестатистического современного читателя. Замдиректора МИБС Галина Самусева рассказывает: «Одно из направлений нашей программы — повышение интереса к серьезной и высокохудожественной отечественной и зарубежной литературе (классической и современной), снижение интереса к жанрам «легкого чтения»… А для этого в каждой библиотеке находят свои приемы. Популярными становятся такие формы, как «Читаем вслух». Ведь обсудить заинтересовавшую, или спорную, или великую книгу, потрясшую тебя когда-то, – это и отдельное удовольствие, и путь к новым открытиям. Поэтому «Литературные кафе», «Давай читать вместе», «Книги-юбиляры» — всё это распространенная практика в сегодняшних библиотеках». В городской библиотеке им. Гоголя, например, весьма успешно проводят диспуты. Скажем, бурно обсуждают, «что лучше – книга или экранизация?», сосредоточившись на каком-то определенном произведении. Или устраивают цикл публичных лекций «Другое ПРОчтение», где культовый роман «Мастер и Маргарита» оценивают с самых разных сторон и интерпретаций. К слову сказать, только за первый квартал в рамках программы «Год литературы в Кемерове» в библиотеках прошло 492 мероприятия, участниками которых стали 10745 человек.

Спасительное чтение

Вообще, то, что может книга, не умеет никакой другой вид искусства. Она, как «машина времени», может погрузить нас в любой период истории. Она может спасти от бед: любо укрывая от реальности защитным коконом вымысла, либо научая, как с этой реальностью справляться. Не случайно многие библиотеки («Радуга», «Гармония» и др.) открывают в своих стенах своеобразную «скорую помощь» для подростков с трудностями. Книги учат общаться со сверстниками, избавляться от болезненной застенчивости, находить контакт со взрослыми, вписываться в неласковый социум…

Недавно в самом центре Кемерова появилось удивительное здание: одноэтажный дом по адресу: Советский, 54, расписали под…. книжную полку. Прохожие невольно задерживают шаг, рассматривая, какие книжки «выставлены» тут напоказ. Первый том «Войны и мира», детективы Акунина, Пушкин, Зощенко, новый сборник Татьяны Толстой «Легкие миры», братья Стругацкие, «Гарри Поттер», «Обитель» Захара Прилепина… Директор находящегося здесь «Центра творческих технологий» Ольга Пугачева поясняет: «Это была моя идея. А «набор книг» нам помогли составить библиотекари: это – самое популярное, что сегодня читают кемеровчане. Плюс мы добавили по одной любимой книжке от каждого из наших сотрудников».

Помнится, раньше, попадая в незнакомый дом, гости, прежде всего, стремились рассмотреть книжные полки хозяев: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Сейчас, чтобы понять человека, бессмысленно «листать» его книжный шкаф – результативнее ознакомиться со статусом в соцсетях. Похоже, однако, что Год литературы возвращает нам забытую моду.

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс