Соцсети:

Болельщик всегда прав!

22 мая 2015 | Вадим Антонов

— убежден пилигрим русского хоккея Игорь Карпенко.

Карпенко

Кемеровчанин Игорь Карпенко – один из самых известных болельщиков «Кузбасса» и русского хоккея. Фото из семейного архива.

В 1978 году на кемеровском стадионе «Химик» впервые прошел международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская России». На арене, реконструированной к престижным соревнованиям, и познакомился с игрой 13-летний школьник Игорь Карпенко. И с той далекой поры он — завсегдатай ледовых баталий.

И не только дома, но и в других городах, где есть клубы, выступавшие и выступающие в суперлиге национального чемпионата. От Мурманска до Хабаровска – такого география поездок «пилигрима» русского хоккея, известного в сообществе болельщиков под ником «КЭМ-7». Конечно, путешествовал Игорь Карпенко за свой счёт, неделями вкалывая без выходных, чтобы заработать деньги и поддержать любимый «Кузбасс» даже на краю света, за Полярным кругом. Говорят, любовь зла, но наш земляк, умудренный опытом, старается беспристрастно смотреть на вещи.

— Игорь, что изменилось в субкультуре «боления» с 1978 года?

— Многое изменилось из-за распространения интернета. Раньше как было? Узнавали новости из газет «Кузбасс», «Советский спорт», а больше подпитывались разного рода слухами. Теперь же масса источников информации в виртуальном пространстве. Читай, сравнивай, анализируй и делай выводы.

А вот культура «боления», в принципе, не изменилась. Болельщик не стал злее; вообще на стадионах, где проходят хоккейные матчи, нетипичны проявления агрессии.

— Почему агрессия не вяжется с русским хоккеем? Национальный вид спорта?

— Это одно. Не надо забывать, что нас мало, ведь в суперлиге осталось всего 13 клубов, и есть понимание, что не стоит воевать между собой. К примеру, издалека приехал к нам болельщик, чтобы поддержать свою команду, заплатив за поездку немалые деньги. Я первым встану на его сторону, если случится конфликтная ситуация. Припоминаю всего пару подобных инцидентов, но это исключения из правил.

— Встречи с командой, общение с хоккеистами необходимы для расширения кругозора болельщиков?

— Подобные встречи обязательно нужны. Но, по большому счету, близость к команде всё-таки мешает объективно смотреть на вещи. Оптимальный вариант: хоккеисты играют – мы болеем, хвалим за хорошие матчи, критикуем за неудачные.

Вспоминаю поездку в Казань, где в один день состоялись сразу три матча, два из них из-за неготовности льда перенесли из других городов. Там я впервые познакомился с ульяновскими болельщиками. После поражения своей «Волги» от первоуральского «Трубника» они предъявили жесткие претензии команде. Меня удивило, что хоккеисты начали спорить с болельщиками. Думаю, это неправильно. Болельщик всегда прав. Особенно, когда приехал в другой город за свои деньги поддержать родной клуб. Другое дело, как реагируют хоккеисты на критику. К слову, ни разу не слышал, чтобы кто-то из игроков «Кузбасса» сказал плохое слово о болельщиках.

— Есть самые памятные эпизоды общения с хоккеистами?

— Скажу, что не надо смешивать игру и общение. На первом плане для меня – профессиональные качества хоккеистов, а личные особенности не столько принципиальны, у каждого, как говорится, свои прибамбасы, что в порядке вещей.

Знаком с игроками по своей работе. Ко мне обращаются, как к специалисту по электромонтажу, знают, что я этим занимаюсь, приглашают помочь и оплачивают работу. Конечно, разговариваем о хоккее, получаю для себя дополнительную информацию. Иногда общение переваливает на другой уровень, приглашают в гости на дни рождения. Мне интересно посмотреть ребят в привычной для них обстановке, ведь на официальных встречах с командой они все-таки немного «зажаты».

С благодарностью вспоминаю бывшего капитана и лучшего бомбардира «Кузбасса» Павла Рязанцева. Три года назад, когда он уезжал в московское «Динамо», позвал группу болельщиков на прощальный вечер, сказав, что «хочет уйти без кривотолков». Приятно, что я попал в число приглашённых. Очень здорово посидели, поговорили. Раньше ничего подобного не было.

Запомнился еще один эпизод, связанный с Пашей. Когда я был Москве, где внук Данил в составе «Кузбасса-2001» участвовал в турнире на призы Патриарха, Рязанцев в это время приехал в Кемерово на календарный матч и передал внуку клюшку.

Общаюсь и с хоккеистами из других команд. В 2009 году, когда «Волга» выступала в Кемерове на предварительном этапе Кубка России, познакомился с ульяновским игроком Валерием Люлюмовым. Причем познакомились в больнице, где он лежал после тяжелой травмы. Кемеровские болельщики решили навестить Люлюмова, пришли к нему в палату, взяв фрукты, сканворды-кроссоворды. Надо было видеть глаза Валеры при встрече! «Знаете нас?» — спросили. «Кто же вас не знает?!»

Очень тепло пообщались, привезли на прощание ведро кедровых орехов. А когда я приехал в Ульяновск, Люлюмов к удивлению местных болельщиков подарил мне клюшку.

Словом, есть что вспомнить. Благодаря хоккею расширился круг общения, я познакомился со многими интересными людьми. Конечно, встречаются и неадекватные персонажи, но ничтожное их количество не в силах омрачить настоящего болельщика русского хоккея.

Вадим АНТОНОВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним