Соцсети:

Жизнь после отказа в лицензии

21 мая 2015 | Елена Щербакова

дом1
В Кузбассе более половины управляющих компаний уже не имеют на обслуживании ни одного дома.

Лицензирование управляющих компаний изначально было задумано для того, чтобы навести порядок на рынке оказания услуг по обслуживанию многоквартирных домов. Предполагалось, что по итогам лицензирования уйдут с рынка слабые компании и появятся новые, более добросовестные, либо произойдет укрупнение некоторых обслуживающих организаций.

Правила для властей,
УК и жильцов

Уже сейчас можно подводить некоторые итоги начатого процесса. Из 331 управляющей компании, работавшей на рынке обслуживания жилья, 201 стали значиться «нулевыми». То есть у них на обслуживании нет ни одного многоквартирного дома. Однако, как пояснила Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области, у некоторых из них и не было изначально жилья в управлении. А в ходе лицензирования к этим «изначально нулевым» присоединились те, кто не смог сразу получить лицензию и подал документы на повторное рассмотрение своей заявки. Причем есть компании, которые предприняли уже третью попытку получить заветную лицензию.

А по закону если ты с первой попытки оказался в числе «отказников», то автоматически лишаешься права обслуживать тот жилой фонд, который считал своим долгие годы. Так случилось, к примеру, с печально знаменитой компанией РЭУ-10 в Кемерове, которую госжилинспекция уже давно держала в списке нарушителей законодательства по части нераскрытия информации перед собственниками жилья, налагала штрафы. И вот закономерный результат – отказ в лицензии. Сейчас, правда, РЭУ-10
пытается повторно пройти лицензирование. Но даже если у него получится доказать свое право на обслуживание домов, все равно придется заново предлагать услуги собственникам домов. И захотят ли собственники вновь доверить управление именно этой компании – большой вопрос. Ведь в Кемерове есть много других компаний, уже отлицензированных и готовых к работе на территории своих конкурентов. В частности, РЭУ-19, ЖКТ уже ведут переговоры с собственниками.
В целом в Кемерове 12 компаний оказались в положении «отказников», но ситуацию в областном центре Ирина Викторовна не считает критической. Она заверила журналистов на пресс-конференции, что ни один дом не останется без обслуживания ни на один день. Уже сейчас в городе повсюду развешаны объявления о собраниях собственников, чтобы те определились, какой компании они готовы отдать предпочтение. Инициируют эти собрания муниципальные власти во всех территориях, где компании стали «нулевыми» и больше не могут обслуживать свой жилфонд (а таковых территорий в Кемеровской области 15). Если собрание состоится, но окажется безрезультатным, поскольку на конкурс среди УК никто не заявится, выход все равно найдется. По рекомендации Минстроя органу местного самоуправления надо будет выбрать один вариант из двух. Это либо по решению комиссии по ЧС определить муниципальную организацию, у которой есть лицензия и готовность заключить временный договор обслуживания оставшихся без управления домов. Либо органу местного самоуправления будет предоставлено право на муниципальную преференцию частной управляющей компании, но тоже временно. При этом предоставление преференции должно соответствовать Закону о защите конкуренции, и предельный срок этой преференции не должен превышать один год.

Реакция управленцев

А что происходит на деле? Хотя отсутствие лицензии с 1 мая грозит серьезными штрафами (50-100 тысяч рублей на должностных лиц и 150-250 тысяч – на юрлиц) для тех УК, которые продолжают обслуживание домов, тем не менее вероятность санкций далеко не всех напугала. 20 компаний, получив отказ в лицензии, продолжали оказывать услуги по обслуживанию домов, хотя и уведомили собственников, что расторгают с ними договоры. Обслуживание это, правда, недолгое – в течение месяца, тем не менее это считается нарушением.
Ну а другие компании, например, РЭУ-1 в Кемерове, сразу убрали дома с управления. В Новокузнецке тем более не стоит остро вопрос: здесь высока конкуренция среди УК. И многие из них, успешно пройдя процедуру лицензирования, вполне готовы принять на обслуживание чьи-то дома.
Тревогу журналистов вызвали маленькие территории, где всего-то одна-две управляющие компании. Однако и там не все так плохо.
В Ижморском районе, например, ни одна компания не заявилась на лицензирование. Но Ижморский район рядом с Яйским. Поэтому принято решение: одна и та же яйская компания будет работать сразу на две территории – свою и соседнюю – Ижморскую.
Похожая ситуация в Юргинском районе. Но в городе есть лицензированные компании-новички, они и будут работать на обслуживании жилфонда. В общем, вопрос под контролем и местных властей, и госжилинспекции.

Жильцы
в растерянности

Собственники жилья между тем волнуются: оказались ли их компании в «отказниках»? Выяснить этот вопрос можно, зайдя на сайт госжилинспекции Кемеровской области. Там нужно открыть раздел «Лицензирование», где и находится список домов, которыми либо еще управляет их прежняя компания, либо она уже лишена такого права.
Много вопросов у людей возникает в связи с начавшимися собраниями жильцов тех домов, которые потеряли прежнюю компанию. Ходят разговоры о том, что новые компании, агитируя перейти к ним, подделывают подписи участников собраний. А если это действительно так? Что делать? Обратиться в прокуратуру. А заинтересованность органов прокуратуры в разбирательстве подделок есть, подчеркнула И. Гайденко.Тогда в отношении компаний, дошедших до подделки подписей, будут возбуждены дела о незаконной предпринимательской деятельности.
Немаловажно жильцам также понять, кому платить теперь за услуги. И как? Одна из коллег пошла в банкомат платить за ЖКУ, но счета управляющей компании оказались заблокированы, так как она не прошла лицензирование. Коллега обратилась в кассу этой УК, заплатила, но теперь терзается сомнениями. А вдруг не надо было платить? Ирина Гайденко рекомендует жильцам пока воздержаться от оплаты жилищных услуг тем компаниям, которые оказались без лицензии. А вот коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям – за воду, свет, газ, тепло – оплатить надо. В свою очередь, ресурсоснабжающим организациям рекомендовано заключать договоры на оплату услуг либо с РИЦ (расчетно-информационными центрами), либо прямые договоры с собственниками.

Елена Щербакова.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9463 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "469414" ["comment_post_ID"]=> string(5) "61803" ["comment_author"]=> string(5) "boris" ["comment_author_email"]=> string(20) "boriska3569@gmaij.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "185.52.140.226" ["comment_date"]=> string(19) "2015-09-10 14:41:21" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-10 07:41:21" ["comment_content"]=> string(260) "как можно давать лицензию на рэу-10 чалеко ,если репутация плохая,суды засудом,неподает о своём организации информацию, даеще ворует вдобавок." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(137) "Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.2.2; ru-ru; ROERPAD Build/JDQ39) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/534.30" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    boris
    10.09.2015 в 14:41

    как можно давать лицензию на рэу-10 чалеко ,если репутация плохая,суды засудом,неподает о своём организации информацию,
    даеще ворует вдобавок.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс