Все вокруг ЕГЭ

В понедельник, 25 мая, экзаменами по географии и литературе начинается основной этап Единого государственного экзамена. Продлится он до 26 июня.
Честно и прозрачно!
Сдавать ЕГЭ в этом году в Кузбассе будут 12394 человека, 10340 из них – одиннадцатиклассники нынешнего года. Остальные – выпускники школ прошлых лет и учащиеся техникумов и колледжей.
Об особенностях ЕГЭ в 2015 году рассказал начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов. В частности, он отметил, что правила проведения ЕГЭ по сравнению с прошлым годом практически не изменились. Главное, как и в 2014-м, основной упор органами образования делается на обеспечение честности и прозрачности экзаменов.
И беспристрастный металлодетектор…
Доставка экзаменационных материалов в Кемерово и Новокузнецк осуществляется главным центром специальной связи. Потом материалы получат члены Государственной экзаменационной комиссии. В этом году в Кузбассе открыто 80 пунктов проведения экзаменов, задействовано 1070 аудиторий. За каждым пунктом закреплены ответственные от управления внутренних дел и не менее трех сотрудников полиции. На входе они будут проводить досмотр при помощи ручных металлодетекторов. Телефоны и другие запрещенные к использованию на экзаменах предметы попросят сдать до конца экзамена в отведенное для этого место. К слову, с экзаменов 2014 года были удалены всего трое кузбасских ребят – как раз за использование сотовых телефонов. 80% пунктов приема экзаменов (64 школы) в этом году подключено к интернету, то есть у наблюдателей будет возможность при выполнении определенных операций наблюдать сдачу ЕГЭ в онлайн-режиме. В течение экзамена в каждом пункте будет дежурить сотрудник полиции.
Кроме того, как и в прошлом году, прозрачность и объективность ЕГЭ должны обеспечивать примерно полторы тысячи общественных наб-людателей. Нынче ожидается приезд в Кузбасс в качестве общественных наблюдателей и группы студентов – представителей Российского союза молодежи: Рособрнадзор заключил соглашение с этой общественной организацией. В нашем регионе, кстати, существует и свой студенческий отряд, который помогает ребятам готовиться к экзаменам и обеспечивает общественное наблюдение на ЕГЭ.
Новое
Обо всех нововведениях, касающихся ЕГЭ, наша газета сообщала в течение учебного года. Однако сейчас стоит о них напомнить, тем более что появились некоторые уточнения.
Второй волны сдачи ЕГЭ нынче не будет. Все экзамены уложатся в один основной период – с 25 мая по 26 июня.
В этом учебном году всем готовящимся к окончанию школы, чтобы получить допуск к ЕГЭ, требовалось написать сочинение по литературе и получить за него зачет. В департаменте образования и науки сообщили, что этот рубеж одолели все кузбасские школьники. Есть несколько незачетов, но только у учащихся колледжей и техникумов. Зачтенное сочинение даст отдельным абитуриентам право получить дополнительные баллы к ЕГЭ, но только в тех вузах, где правила приема предусматривают такую возможность.
В этом году произошло разделение экзамена по математике на базовый и профильный уровни. Ребятам можно было выбрать либо один из уровней, либо оба. Проходить они будут в разные дни. Базовый уровень проще, успешная его сдача позволяет получить аттестат и поступить на специальности, не связанные с математикой. В итоге математику на базовом уровне у нас сдают 1813 человек, на профильном – 6695. И то, и другое – 3230.
По-новому одиннадцатиклассники будут сдавать иностранные языки. В ЕГЭ впервые введена устная часть – говорение.
Впервые выпускникам, не справившимся с одним или несколькими экзаменами, предоставляется возможность пересдачи в сентябре. Однако для поступления в вузы сентябрьские результаты могут пойти в зачет только в следующем году.
Результаты ЕГЭ действуют четыре года. К тому же каждый год можно пересдавать, улучшать свои результаты.
Татьяна ФОМИНА.
СОВЕТЫ
Как на экзамене всё успеть?
Литература – один из предметов, с которых 25 мая начинается ЕГЭ-кампания. Экзамен трудный и насыщенный. А на все ответы, требующие знаний и литературных произведений, и теории литературы, и истории, и умения писать сочинения, отводится всего 3 часа 55 минут. Как уложиться в такое время? Председатель областной предметной комиссии по литературе Вера Палачева уверяет, что можно всё успеть, если правильно распределить время. Приводим несколько ее советов:
– Структура экзамена: 12 вопросов в тестовой части, где нужно записать ответ одним словом, затем четыре вопроса, требующих небольшого ответа, и сочинение. Советую время экзамена распределить следующим образом. На прочтение и осмысление – минут 15. Ответам на 12 вопросов тестовой части выделить минут 15 (на один вопрос – примерно одна минута). Маленьким заданиям, где нужен ответ в объеме пяти-десяти предложений, отвести не больше 20 минут на каждое. Бывает так: человек выложился на черновике, начинает переписывать – времени не хватает. А черновики не учитываются и не проверяются. Выработан оптимальный вариант: написал один-два ответа на черновике – перенеси на чистовик. На все это – тест и небольшие ответы – должна уйти половина всего времени.
Работу с сочинением рекомендую строить так: не более часа на черновик и дальше – переписывание.Кстати, первое, с чего начинается любая проверка сочинения, – подсчет слов.Работа проверяется, если в ней не менее 150 слов.
Хорошо бы перед экзаменом выучить десяток лирических стихотворений. Потому что когда речь заходит о лирике, без цитат просто не обойтись. Не обязательно заучивание целого стихотворения. Это могут быть строфы, фразы. Можно составить себе небольшой цитатник. Именно на предмет универсальности, потом можно их использовать в сочинениях.
Не помешает перечитать небольшие произведения, которые могут быть использованы для примеров Один-два дня можно посвятить чтению.