Соцсети:

Изделия новокузнецких кружевниц покорили Париж

21 мая 2015 | Полина Спиридонова

кружеваИзделия новокузнецких мастериц покорили столицу моды.
Рушники, сплетенные в технике коклюшечного кружева девочками из коллектива «Школа рукоделия», что при новокузнецком детско-юношеском центре «Орион», заняли второе место в заочном международном конкурсе детского и молодёжного творчества «LE GRAND BAL DE PARIS», прошедшем в Париже.
— Это уже не первая наша победа, — рассказала руководитель коллектива Марина Копылова. — В 2011 году получили третье место на Конгрессе кружевниц мира во Франции, затем брали первые места в Испании, Германии, туда мы выезжали. На этот раз в Париже мы представили коллекцию, а точнее, фотографии коллекции, посвященной 70-летию Победы. И рушники «Победный салют», «Звезда Победы» особенно поразили европейское жюри.
Как рассказала Марина Анатольевна, плетение на коклюшках является самым сложным видом кружева. Иногда, чтобы сплести сложную вещь, нужно около двух десятков палочек-коклюшек. Кроме того, все сколки, то есть схемы плетения, дети тоже придумывают сами, потому что так сложилось в среде настоящих кружевниц — хранить секреты своего мастерства в тайне.
Тайнами этими делится Марина Анатольевна исключительно со своими воспитанницами, их у нее 85. А девять девочек-выпускниц, пройдя школу плетения на коклюшках от Копыловой, теперь учатся в высшей школе народных искусств в Санкт-Петербурге.
К слову, у новокузнецких кружевниц есть шанс на этом конкурсе представить свои работы в Париже лично. Но у коллектива не хватает средств на дорогу, и поскольку спонсора не нашлось, было принято решение не ехать на официальное награждение и показ коллекции.

Полина Спиридонова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним