Соцсети:

В Таштагольском районе официально откроется Дом шамана

20 мая 2015 | Полина Спиридонова

дом-шамана

Первый в Кузбассе Дом шамана официально откроется на днях в поселке Средние Кичи Таштагольского района и в будущем рискует стать главным центром шорского шаманизма в области.
Деньги в его строительство вложил местный поселковый шаман Александр Тудегешев, которому, кстати, и пришла в голову идея, а точнее видение, построить Дом шамана, местные жители, и часть средств районная администрация.
— Шаманизм является исконным традиционным верованием шорцев, — рассказала паштык общественной шорской организации Таштагольского района Мария Идигешева. — Главный храм для нас это — природа. Так всегда было, что к богу мы обращались под открытым небом, у реки, на вершине горы, в лесу, в дороге – в зависимости от того, о чем человек хочет попросить. Храмов для проведения обрядов специально не строили. Но вот случилось так, что шаману в Средних Кичах в видениях был сигнал построить Дом шамана.Как рассказала Мария Ахрановна, деревянный дом для поведения обрядов с двухярусной ломаной крышей, наподобие буддийских храмов, был построен не в случайном месте – родник Кичинский – у шорцев считается священным. Предполагается, что в Доме шамана его главный хранитель будет лечить людей, приглашать на индивидуальные беседы, а также в будущем здесь будут проходить советы шаманов Кузбасса, конференции.

Полина Спиридонова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним